Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
-
Режим питания, как правило, должен быть 5–6-разовый. Распределение пищи примерно одинаковое, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт, так как переполнение желудка может провоцировать боли в сердце.
-
Калорийность пищи должна соответствовать энерготратам, а для людей с избыточной массой тела быть несколько ниже расхода энергии.
-
Надо ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами (сало, жирная свинина, говядина и баранина, колбасные изделия, сливочное масло, жирные сливки и сметана, кремы), холестерином (яичные желтки, почки, икра рыб, мозг, печень) и увеличить в рационе долю растительных жиров и рыбы.
-
Надо ограничить употребление белого сахара, варенья, блюд из манной и рисовой круп, пшеничного хлеба из муки высшего сорта, печенья и других кондитерских изделий, мороженого, конфет, шоколада и обогащать рацион овощами и не слишком сладкими фруктами и ягодами.
-
Также необходимо уменьшить потребление мяса и молока. Доказано, что белок молока – казеин – приводит к увеличению содержания холестерина в организме. Поэтому после 40 лет, когда особенно возрастает опасность атеросклероза, не стоит включать в питание молочные продукты, являющиеся концентратом казеина (творог, сыры), а довольствоваться жидкими, в основном кисломолочными продуктами.
-
Ограничьте употребление поваренной соли, так как она усиливает проницаемость стенок сосудов для холестерина.
-
Витамины стимулируют окислительно-восстановительные процессы, тем самым улучшают переработку жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться. Это в первую очередь витамины Е, С и Р, а также В6 Verdana>, РР и А. Хорошим липотропным действием обладает эликсир «Кедровит», разработанный специально для профилактики и лечения атеросклероза.
-
Необходимо в достаточном количестве употреблять продукты, содержащие кальций, магний, медь, хром и йод, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активизируют распад холестерина. Он содержится в морепродуктах.
-
Учитывая усиление свертываемости крови у людей, страдающих ишемической болезнью сердца, надо использовать в питании продукты, содержание вещества, уменьшающие свертываемость крови. Это красная, белая, желтая смородина, вишня, черешня, облепиха, черника, инжир. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять поливитаминными препаратами, содержащими витамин К, который усиливает свертываемость крови, а также продуктами, богатыми этим витамином (щавель, шпинат, печень животных, желток яйца). С осторожностью следует употреблять ягоды черной смородины при склонности к тромбозам. Черная смородина не рекомендуется в постинфарктный период.
И. И. Аврамян, диетолог