Что есть будем?

Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

 

  • Режим питания, как правило, должен быть 5–6-разовый. Распределение пищи примерно одинаковое, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт, так как переполнение желудка может провоцировать боли в сердце.
  • Калорийность пищи должна соответствовать энерготратам, а для людей с избыточной массой тела быть несколько ниже расхода энергии.
  • Надо ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами (сало, жирная свинина, говядина и баранина, колбасные изделия, сливочное масло, жирные сливки и сметана, кремы), холестерином (яичные желтки, почки, икра рыб, мозг, печень) и увеличить в рационе долю растительных жиров и рыбы.
  • Надо ограничить употребление белого сахара, варенья, блюд из манной и рисовой круп, пшеничного хлеба из муки высшего сорта, печенья и других кондитерских изделий, мороженого, конфет, шоколада и обогащать рацион овощами и не слишком сладкими фруктами и ягодами.
  • Также необходимо уменьшить потребление мяса и молока. Доказано, что белок молока – казеин – приводит к увеличению содержания холестерина в организме. Поэтому после 40 лет, когда особенно возрастает опасность атеросклероза, не стоит включать в питание молочные продукты, являющиеся концентратом казеина (творог, сыры), а довольствоваться жидкими, в основном кисломолочными продуктами.
  • Ограничьте употребление поваренной соли, так как она усиливает проницаемость стенок сосудов для холестерина.
  • Витамины стимулируют окислительно-восстановительные процессы, тем самым улучшают переработку жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться. Это в первую очередь витамины Е, С и Р, а также В6 Verdana>, РР и А. Хорошим липотропным действием обладает эликсир «Кедровит», разработанный специально для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Необходимо в достаточном количестве употреблять продукты, содержащие кальций, магний, медь, хром и йод, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активизируют распад холестерина. Он содержится в морепродуктах.
  • Учитывая усиление свертываемости крови у людей, страдающих ишемической болезнью сердца, надо использовать в питании продукты, содержание вещества, уменьшающие свертываемость крови. Это красная, белая, желтая смородина, вишня, черешня, облепиха, черника, инжир. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять поливитаминными препаратами, содержащими витамин К, который усиливает свертываемость крови, а также продуктами, богатыми этим витамином (щавель, шпинат, печень животных, желток яйца). С осторожностью следует употреблять ягоды черной смородины при склонности к тромбозам. Черная смородина не рекомендуется в постинфарктный период.

И. И. Аврамян, диетолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 1 =