Чай пить будем

Чай благоприятно действует на нервную систему, повышает умственную активность, облегчает деятельность сердца, почек, улучшает пищеварение.

Тонизирующий чай.

Возьмите по 1 части сухих трав мать-и-мачехи, зверобоя, душицы, мяты, кукурузных рыльцев, липового цвета, шиповника, 5 частей байхового чая, на кончике ножа — эвкалипта и корня валерианы и все смешайте. 1 чайн. ложку смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться 10–15 минут. Эта смесь может служить заваркой для чая, который следует принимать утром до завтрака или при усталости (упадке сил).

 

Очищающий чай. Смешайте по 1 ст. ложке сухих листьев березы, сухой мяты перечной, свежих или сухих листьев малины, по 1 чайн. ложке сырой тертой моркови, сырой тертой свеклы и меда. Залейте смесь горячей водой, доведите до кипения и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением добавьте немного меда и лимонного сока. В течение дня желательно выпить около 3 л такого чая.

Чай для сердечников. 1 ст. ложку свежих ягод боярышника залейте стаканом кипятка и настаивайте под грелкой примерно час. Пейте в течение дня. Регулярное (в течение месяца) применение такого чая (пока можно использовать свежие ягоды боярышника) весьма благотворно, так как боярышник снижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу, нормализует нервную систему, оказывает антисклеротическое действие.

Чай с рябиной. Ярко выраженным оздоровительным эффектом обладает чай с рябиной. Чай из плодов рябины прекрасно помогает при авитаминозе, предотвращает поносы и запоры, нормализует работу почек. Употребление рябинового чая избавит вас от ревматизма и геморроя. Для получения такого витаминного чая возьмите 1/2 ст. ложки измельченных плодов рябины и столько же шиповника, залейте их 2 стаканами кипятка и настаивайте в закрытом сосуде в течение суток. Полученный поливитаминный чай пейте по 1/2 стакана несколько раз в день. Благодаря такому напитку вы надежно защитите свой организм от болезней, особенно в периоды холодов и авитаминоза.

Чай из чабреца. Чтобы в холодное время года вас как можно реже или вообще не тревожили никакие болезни, пейте чай из чабреца. Его трава, как известно, используется для приготовления всем известного препарата — пертуссина, применяемого при кашле. Для чая вам понадобится 1 чайн. ложка травы чабреца и 0,5 л кипятка. Траву залейте кипятком и настаивайте в течение 8–10 минут, затем по желанию добавьте мед для вкуса.

Чай из айвы, яблок, моркови и малины. Для укрепления здоровья полезен чай из айвы, яблок, моркови и малины. Возьмите 3 ст. ложки высушенных и предварительно измельченных плодов айвы, 1 ст. ложку сухих измельченных яблок, столько же сушеной моркови и малины. Все компоненты перемешайте и используйте в качестве заварки для чая (на одну заварку требуется 1 ст. ложка растительной смеси и 2 стакана кипятка).

Чай из череды или барбариса. Чтобы предотвратить отложение солей, полезно пить чай из череды или барбариса. 1 ст. ложку череды или барбариса заварите в стакане кипятка, настаивайте в течение 15 минут, процедите и пейте в горячем виде. Снять усталость поможет чай, приготовленный из смешанных в равном количестве сухих листьев смородины, малины, земляники и травы чабреца. Возьмите 3 ст. ложки этой смеси, залейте 1 л кипятка, настаивайте 2 часа в закрытой посуде, после чего процедите и пейте по стакану 2–4 раза в день.

Чай из золототысячника рекомендуют пить при потере аппетита, метеоризме, при спазмах и вялости желудка и кишечника: 1 чайную ложку с верхом травы заливают 1/4 л холодной воды и настаивают при периодическом помешивании 6–10 часов; затем процеживают и немного подогревают. Пьют за 15 минут до еды. При приеме не пытайтесь заглушить горький вкус чая сахаром — бессмысленно. Опыт показывает, что к горечи золототысячника быстро вырабатывается привычка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − девять =