Будет глаз как у орла

С возрастом у многих людей ухудшается зрение, сильно возрастает риск развития глаукомы и катаракты. Однако в наших силах помочь своим глазам. И начать советуем с самого простого — с еды. В холода «подкормить» глаза витаминами, микроэлементами самое время.

1. Аскорбиновая кислота предотвращает старение глазных тканей, а также снижает внутриглазное давление, препятствует развитию глаукомы и катаракты. Содержится: в плодах шиповника, облепихи, в черной смородине, сладком болгарском перце, зелени укропа и петрушки, капусте брокколи и белокочанной, в грейпфрутах.
2. Витамин А. При его нехватке снижается острота зрения в сумерках, наступает куриная слепота. Содержится: в печени, особенно рыб, рыбьем жире, сливочном масле, сливках, яичном желтке.
3. Бета-каротин помогает синтезировать витамин А. Содержится: в моркови (чем ярче корнеплод, тем больше в нем каротина), в плодах шиповника, облепихи, в хурме, абрикосах и кураге, апельсинах, капусте брокколи, зеленом луке, салате, тыкве, желтом и красном болгарском перце, зелени петрушки, укропа и особенно в шпинате. Бета-каротин лучше усваивается из пищи, тушенной с маслом или сметаной. Считается, что любители шпината защищены на 90% от возникновения катаракты.
4. Лютеин входит в состав сетчатки глаза. Содержится: в тыкве, кабачках, цуккини, всех видах капусты, шпинате, горохе, бобовых, репе, кукурузе.
5. Витамин Е просто необходим для профилактики снижения зрения. Содержится: в яичных желтках, сливочном масле, сливках, проростках злаков, особенно ржи и пшеницы, орехах (грецкие, миндаль, арахис), семечках подсолнуха, растительном масле холодного отжима (соевое, кукурузное, льняное, подсолнечное), в масле шиповника, облепихи, а также в плодах шиповника и облепихи, в черной смородине, черешне, рябине, шпинате, капусте брокколи, горохе и зеленом горошке, петрушке.
6. Витамин В1 (тиамин) помогает снижать внутриглазное давление (профилактика глаукомы), поддерживает остроту зрения. Содержится: в хлебе из муки грубого помола, зародышах злаков, отрубях, гречневой и овсяной крупах, пшене, горохе и бобовых, орехах (арахис и грецкие), баклажанах, капусте брокколи и цветной, корнях и листьях петрушки, а также в пивных дрожжах, печени (говяжья, свиная), свинине, яичном желтке, молоке.
7. Витамин В2 (рибофлавин) обеспечивает нормальное зрение (цвет и свет). Содержится: в листовых зеленых овощах, капусте брокколи, бананах, проростках злаков, пивных дрожжах, печени, сердце, почках, яйцах, молоке и молочных продуктах, особенно в сыре.
8. Витамин В3 расширяет кровеносные сосуды глаз, улучшая кровоснабжение глазного нерва. Содержится: в зерновых продуктах, грибах, бобовых, особенно фасоли, кунжуте, картофеле, болгарском перце, баклажанах, помидорах, всех видах капусты, моркови, петрушке, укропе, семечках подсолнуха, финиках, черносливе, а также в говядине, говяжьей печени и языке, баранине, белом мясе кур, крольчатине, рыбе, яйцах.
9. Витамин В5 (пантотеновая кислота) повышает остроту зрения. Содержится: в горохе, фасоли, фундуке, зеленых листовых овощах, всех видах капусты, овсяной и гречневой крупах, а также в субпродуктах (печень, почки и сердце), мясе кур, рыбе, молоке, твороге, сыре.
10. Витамин В6 (пиридоксин) снижает напряжение и утомляемость глаз. Содержится: в любой капусте, хлебе из муки грубого помола, отрубях, пшеничной крупе, кукурузе, а также в пекарских и пивных дрожжах, яичных желтках, рыбе, молоке и молочных продуктах, печени.
11. Витамин В9 (фолиевая кислота) предохраняет от ухудшения зрения, связанного с развитием атеросклероза. Содержится в шпинате, кочанном салате, капусте, корнеплодах, огурцах, яблоках, спарже, а также в бананах.
12. Витамин В12 необходим для укрепления зрительного нерва и полноценного кровоснабжения глазного яблока. Содержится в продуктах животного происхождения: в молоке и всех молочных продуктах, особенно в сыре, яичном желтке, мясе, говяжьей печени, в некоторых видах рыбы.
13. Витамин Р (биофлавоноиды) укрепляет стенки глазных капилляров. Содержится в цитрусовых, особенно в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, гречневой крупе, чернике, голубике, ежевике, черноплодной рябине, черной смородине, вишне, черешне, в темных сортах крыжовника, ирге, шелковице, краснокочанной капусте, свекле, зелени петрушки, салате.
14. Селен — важнейший микроэлемент для хорошего зрения. Содержится: в морепродуктах (рыба, кальмары, креветки, морская капуста), субпродуктах (печень, почки, сердце), яйцах, масле, сметане, грибах, особенно белых, зерновых (рожь, пшеница), в проростках зерновых, крупах, орехах (грецкие, кешью, фисташки), семечках, маслинах, плодах облепихи, боярышника, лимонника китайского, в финиках, черной смородине, капусте брокколи, тыкве, луке, чесноке.

В. Н. Ануриев, врач-диетолог, кандидат мед. наук

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 1 =