По поводу климакса

Бабий век – сорок лет.

Поговорка эта появилась давно, когда условия жизни были совершенно другие: дом, корова (и не одна), муж, ребенок каждый год. Средняя продолжительность жизни женщин тогда была 48 лет. А сейчас наши дамы живут до 75–80 лет, наступление менопаузы отодвинулось почти на десятилетие. Сегодня менструации до 40 лет прекращаются лишь у одной из десяти женщин.

С приходом менопаузы женщина перестает быть женщиной.

На самом деле менопауза никак не отражается на сексуальности. Или даже изменяет жизнь в лучшую сторону: у многих женщин, вступивших в пору климакса, желания обостряются. Появляется способность к более яркому оргазму.

После прекращения месячных беременность невозможна.

А вот и нет. Именно между 40 и 55 годами увеличивается частота незапланированных беременностей. Ведь способность зачать сохраняется как минимум в течение двух лет после последней менструации. Так что климакс не повод расслабляться и терять бдительность.

Менопауза – это старость.

Серьезное заблуждение. Зачастую именно в период «третьего возраста» дамы добиваются наибольших успехов в карьере и расцветают. Потому что у них появляется больше времени для себя любимой.

Домохозяйки легче переносят климакс.

Это ошибка. Дело даже не в тяжести домашней работы, а в ее монотонности. Кстати, в медицинских учебниках столетней давности приливы определяются так: «… воображаемая болезнь, свойственная представительницам высших сословий, не вовлеченных в активную социальную жизнь». Сегодня научно доказано: женщины, которые ведут активный образ жизни, переживают климакс намного легче.

Наступление климакса непредсказуемо.

А вот и нет. Изучите свою родословную, и вы легко спрогнозируете наступление менопаузы. В половине случаев это передается от матери к дочери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.