Инстинкт молчит…

Из мужчины очень сложно сделать отца. Ничего не поделаешь, материнский инстинкт в них не заложен.

Нет, произвести потомство — проще простого. Как говорится, одно неловкое движение — и пожалуйста! Речь о том, чтобы стать настоящим отцом семейства или хотя бы одного сопливого отпрыска, который тянул бы ручонки из кроватки, лепеча «папа, папа», и папа не поглядывал бы брезгливо на несвежий памперс.

Ничего не поделаешь, материнский инстинкт в них не заложен. А отцовского инстинкта, увы, не существует. Женщина, прежде чем стать матерью, проходит долгий подготовительный курс. Девять месяцев женский организм перестраивается. У мужчин же никаких изменений в организме не происходит. Поэтому младенцы ими поначалу воспринимаются как досадная помеха, мешающая бесконечному празднику жизни.

Природа не подготовила мужчин и к тому, чтобы долго качать колыбель, вставать среди ночи и брести в соседнюю комнату, чтобы поменять подгузник. Инстинкт молчит, и взывать к нему бесполезно. Только женщины ловко колдуют над детской кроваткой, жонглируя пеленками, сосками, бутылочками с подогретым молоком и самим младенцем, который восхищает их крошечностью своего носика, ручек, ножек, пальчиков и розовых пяточек. Мужчин же подобные микромасштабы не умиляют, а пугают: как бы чего не поломать. А предложение подержать «эту прелесть» на руках вообще вызывает ужас на грани паники: вдруг уронит?

А вы не торопите события! Пусть мужчина сам наблюдает за изменениями в облике и поведении младенца. Через несколько лет ребенок может делать из папы все, что захочет: ездить на шее, больно вцепившись в волосы, кидаться тяжелыми предметами, бить изо всех сил ногой по коленной чашечке. Все это вызовет у папы лишь добродушную улыбку: «Ох шалун!» Кстати, современные игрушки для детей дошкольного и младшего школьного возраста больше всего нравятся не самим детям, а их папам и друзьям пап. В детстве им приходилось долго ныть, дергая маму за юбку: «Купи!» А теперь они сами могут себе купить все, что захотят. В том, что между папой и ребенком есть внешнее сходство, тоже что­то есть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.