Эпидидимит

Это самое  частое заболевание половых органов у мужчин. Как правило, эпидидимитом болеют мужчины в возрасте 20-50 лет.

Источниками инфекции обычно являются гонококки, трихомонады. Инфекция чаще проникает в придаток яичка с током крови, реже — по лимфатическим путям, по просвету семенных путей и из пораженного яичка. Нередко одновременно поражаются предстательная железа, семенные пузырьки, уретра, оболочки яичка, само яичко, семявыносящий проток. Развитию заболевания способствуют многие факторы: травма мошонки, переохлаждение, физическое напряжение, верховая езда, прерванные половые сношения, эндоскопические исследования. Одновременное развитие двустороннего воспаления встречается редко, чаще поражается одно яичко. Различают острый, подострый и хронический эпидидимит.

Острый эпидидимит начинается бурно и сопровождается повышением температуры тела, сильными болями, резким увеличением и уплотнением придатка, покраснением и отеком мошонки. Часто в воспалительный процесс вовлекаются семявыносящий проток, оболочки яичка. Орхит при первичном эпидидимите развивается реже. При соответствующем лечении острый период в течение недели стихает, но увеличение и уплотнение придатка яичка может сохраняться долго.

Подострый эпидидимит развивается не так бурно, при этом боли незначительны и слегка повышена температура.

При хроническом эпидидимите температура нормальная, небольшие боли в области придатка, он немного увеличен и уплотнен. Любая травма в этой области или переохлаждение способны вызвать обострение.

При остром эпидидимите доктор в первую очередь прописывает лекарства, снимающие боли и убивающие инфекцию. Цель — остановить процесс. Больным рекомендуют постельный режим и полный покой. Мошонку нужно закрепить повязкой или надеть хорошо подобранный суспензорий — поддерживающий мошонку мешочек, который крепится на поясе. До затихания острых проявлений исключены секс, острые блюда, алкоголь и любые холодные процедуры. Без антибиотиков тут не обойтись.

При водянке яичка требуется пункция мошонки и введение в полость оболочек антибиотиков. Применяют также новокаиновую блокаду семенного канатика с антибиотиками.

Лечение хронического неспецифического эпидидимита зависит в первую очередь от его причины. При переходе острого эпидидимита в хронический продолжают лечение антибактериальными препаратами. Необходима также рассасывающая терапия:

* инъекции алоэ по 1 мл, лидазы по 0,1 г, стекловидного тела подкожно ежедневно в течение 20-30 дней;

* ионофорез с лидазой или гидрокортизоном на область пораженного придатка.

Такое лечение приводит, как правило, к полному рассасыванию инфильтратов. Назначают также интенсивное лечение сопутствующего простатита и других вовлеченных в воспалительный процесс отделов половых путей.

Если консервативное лечение не помогает и хронический эпидидимит заявляет о себе слишком часто, — это показание к удалению придатка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.