Это одно из моих любимых растений, которое радует ранней весной, едва сойдет снег. Черемшу еще называют медвежьим чесноком. Она богата йодом, кремнием и другими полезными веществами, поэтому наедаюсь ее досыта, кладу во все салаты и просто с хлебом жую. Если после пожевать петрушку или грецкие орехи, запах изо рта никого не побеспокоит. Не зря же это растение появляется на свет божий первым: оно способно вернуть силы в оскудевшие витаминами организмы. Хочу поделиться рецептом, который полезен гипертоникам, так как прекрасно очищает сосуды, и всем, кому за 40, для профилактики болезней сосудов.
Нужно взять по 1 кг черемши, хрена, лука и лимонов. Все хорошенько помыть и почистить, кроме лимонов (они остаются с кожурой). Все измельчить на мясорубке, перемешать и залить 4 литрами холодной кипяченой воды. Настаивать смесь нужно 28 дней. Лучше настой делать, когда Луна только начинает расти. Уже через неделю можно отлить, процедив, часть смеси и пить 3 раза в день по 1 ст. ложке перед едой. Полный курс лечения длительный – 80 дней.
Этот настой хорош и для укрепления памяти, он оздоравливает организм, особенно в пожилом возрасте. Настой не портится при хранении из-за высокого содержания природных антибиотиков, но можно приготовить его и из меньшего количества, например, взять всего по 250 г. Если из-за вкуса хрена настой пить будет неприятно, его можно подсластить медом и разбавить водой. Всем, кому советовала пить этот настой, после лечения признавались, что у них как будто крылья выросли за спиной, настолько легко они себя чувствовали.
Т. С. Голубева, Саратов