Часто после хорошего застолья испытывал недомогание, связанное с застоем желчи и плохой работой желчного пузыря. Но любимая теща подсказала хорошее средство. Если появляются проблемы с поджелудочной железой, завариваю травяной отвар, который готовлю из аптечных трав. Смешиваю по 2 части травы багульника, листьев мать-и-мачехи, тысячелистника и по 1 части почек березы и корня валерианы. 3 ст. ложки смеси заливаю 3 стаканами холодной воды, довожу до кипения и томлю
2 часа под крышкой. После этого снимаю с огня и настаиваю в теплом месте
6 часов, процеживаю. Пью отвар натощак утром, перед едой, через час на завтрак съедаю 100 г свежеприготовленного творога. Принимаю отвар перед обедом, ем днем отварную рыбу (нежирную) и салаты из редьки, свеклы, чернослива, заправленные нежирным кефиром или растительным маслом. На ужин ем каши с сухофруктами или овощи на пару, а отвар трав пью на ночь – перед тем, как лечь в постель.
Н. Б. Пахомов, Волгоградская обл.