Морковь улучшает зрение, нормализует обмен веществ, активизирует деятельность кишечника. Ее желательно есть ежедневно в сыром виде.
При заболеваниях сердца свежую морковь нарежьте тонкими кусочками и хорошо просушите. Храните в тряпичных мешочках. Залейте 1 чайн. ложку сушеной моркови стаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Сахар добавляйте по вкусу.
Морковь полезна при простудных, кожных и желудочно-кишечных заболеваниях, ломкости волос и ногтей, конъюнктивите, катаракте. Ее рекомендуют есть при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях минерального обмена. Она обладает мягким слабительным и мочегонным действием, снижает утомляемость.
Свежеизмельченную морковь прикладывают к ранам и язвам для очищения их от гноя. Натертую морковь или свежевыжатый сок дерматологи рекомендуют прикладывать к обожженным или воспаленным местам, а также к фурункулам.
Для улучшения зрения хорошо пить утром морковный сок, а вечером – виноградный. Естественно, свежевыжатый сок – самый полезный. Диетологи говорят о том, что готовить сок или салат из моркови нужно непосредственно перед употреблением, нельзя оставлять приготовленный продукт на несколько часов.
Ботву моркови полезно употреблять при легочных заболеваниях. Витамин К, содержащийся в моркови, способствует свертыванию крови, омолаживает организм.
Морковь очень полезна диабетикам. Если ежедневно есть свежую морковь с ржаным хлебом, то уровень сахара в крови уменьшится. Особенно полезно употреблять морковь ранней весной.
Однако при болезнях печени и пониженной функции щитовидной железы каротин моркови не усваивается. Морковь также противопоказана при язвенной болезни желудка и воспалении тонкого кишечника.
Ю. С. Стригалева, Белгородская обл.