Ребёнок молчит…

Очень важно, чтобы у ребенка был хороший слух. Если он не слышит, у него не сформируется речь. Итак, ищем причины.

rebyonok-molchМиф 1. Ребенок не говорит, потому что ленится. На самом деле. Как правило, ребенок не говорит не потому, что не хочет, а потому, что не может. Причиной задержки речевого развития могут быть глухота, аутизм, генетические заболевания, органическое поражение головного мозга. Чтобы правильно оценить ситуацию, необходимо обратиться к неврологу. Он при необходимости назначит обследование и лечение.

Миф 2. Если в возрасте трех лет мальчик не говорит, это нормально. Мальчики начинают говорить позже, чем девочки… На самом деле. Мальчики действительно начинают говорить позже, чем девочки, но в возрасте трех лет независимо от пола дети должны говорить одинаково.

Миф 3. Чтобы ребенок заговорил, надо делать вид, что вы его не понимаете. На самом деле. Наоборот, чаще общайтесь с ребенком, уделяйте ему больше внимания, старайтесь использовать в речи жесты и мимику, говорите ему названия предметов, явлений. Не требуйте от ребенка того, что для него недоступно. К разговору можно побуждать, но нельзя заставлять. Обращаясь к ребенку, подбирайте слова, доступные его пониманию. Говорите не торопясь, четко, ясно и выразительно, короткими фразами и правильным русским языком. Не стоит с ребенком сюсюкаться.

Миф 4. При задержке речевого развития нужно обязательно пройти обследование и пить лекарства. На самом деле. В большинстве случаев при задержке речевого развития кроме консультации невролога дополнительного обследования ребенку не требуется. Однако бывают случаи, когда необходимо пройти аудиограмму (проверка слуха), электроэнцефалографию (ЭЭГ), МРТ головного мозга и некоторые другие исследования. Очень важно, чтобы у ребенка был хороший слух. Если он не слышит или плохо слышит, у него не будет формироваться активная речь.

Лекарственная терапия показана при задержке речевого развития, связанной с неврологическими проблемами. Врач может назначить ребенку прием витаминов группы В, аминокислоты и ноотропы.

И. Воронов, детский невролог, кандидат медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.