Пусть ребенок нарисует свой страх

Мой 5-летний сын Никита – ужасный трусишка. Он боится буквально всего – темноты, уколов, незнакомых людей, собак, оставаться в одиночестве. Я очень переживала по этому поводу:

ведь мужчина растет. Муж пытался решить проблему своими методами – выключал свет, настаивал, чтобы ребенок почаще оставался один.. А если Никитка начинал плакать, то наказывал его. Но все это только усугубило ситуацию. Пришлось искать другие способы. Самым эффективным стало рисование.

 

Я просила Никитку рисовать свои страхи. Например, в темной комнате ему чудились какие-то страшилища, и мы вместе рисовали этих монстров. Потом я пририсовывала им бантики, увеличивала глаза и растягивала пасти в добродушной улыбке. В конечном счете они получались забавными и нестрашными.

На всякий случай в углу детской комнаты мы поставили вазочку с конфетами. Если «монстры» все-таки придут, пусть лучше сладенького поедят.

А те страхи, которых нельзя было приручить, мы уничтожали: рисовали что-то очень мерзопакостное, а затем рвали рисунок на мелкие кусочки или сжигали.

Теперь Никита гордо заявляет, что он смелый мальчик.

Буду рада, если мои советы кому-нибудь пригодятся.

О. Звонарева, Мурманск

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.