Многие женщины страдают от купероза – сеточки расширенных капилляров. Сделать ее бледнее и меньше можно с помощью специальной диеты.
Как проявляется
Куперозу подвержены в основном женщины со светлой чувствительной кожей. Заболевание сопровождается жжением, покалыванием, зудом, иногда возникает покраснение или появляется воспаление. На лбу, носу, щеках и подбородке сосуды расширяются, теряют свою эластичность. В результате краснота становится постоянной и приобретает более яркий оттенок.
Что вызывает
* Острые и очень горячие блюда;
* курение, алкоголь;
* резкие перепады температуры;
* действие ультрафиолетового излучения;
* гормональные нарушения.
Запретные продукты
* Печень, йогурт, сметана, сыр, маринады, шпинат, бобовые;
* шоколад, ваниль, соевый соус, дрожжевые продукты (за исключением хлеба);
* томаты, бананы, сливы, изюм;
* алкоголь, особенно красное вино, пиво, виски, водка, шампанское, горячие шоколад, кофе и чай.
Эти продуткы могут спровоцировать обострение купероза. Поэтому по возможности сократите до минимума их употребление.
Садимся на диету
В нее обязательно должны входить жирные кислоты. Они содержатся в нерафинированном растительном масле. В нем присутствует также большое количество витаминов А и Е. Они нужны для питания кожи. Поэтому ежедневно съедайте не менее 1 ст. ложки растительного масла. Им можно заправлять любой овощной салат или квашеную капусту.
Кстати, оно очень богато витамином К, он тоже незаменим при куперозе. Также очень важно включить в рацион витамин Р. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает ее тонус. Больше всего этого витамина содержится в чернике, малине, бруснике и клюкве. Его много во всех цитрусовых, особенно в лимоне. Его лучше съедать вместе с коркой.
Так что используйте в качестве салатной заправки смесь растительного масла и тертой цедры лимона. Это придаст блюдам пикантный вкус и поможет вам справиться с куперозом.