Нам не страшен купероз

Многие женщины страдают от купероза – сеточки расширенных капилляров. Сделать ее бледнее и меньше можно с помощью специальной диеты.

Как проявляется

Куперозу подвержены в основном женщины со светлой чувствительной кожей. Заболевание сопровождается жжением, покалыванием, зудом, иногда возникает покраснение или появляется воспаление. На лбу, носу, щеках и подбородке сосуды расширяются, теряют свою эластичность. В результате краснота становится постоянной и приобретает более яркий оттенок.

Что вызывает

* Острые и очень горячие блюда;

* курение, алкоголь;

* резкие перепады температуры;

* действие ультрафиолетового излучения;

* гормональные нарушения.

Запретные продукты

* Печень, йогурт, сметана, сыр, маринады, шпинат, бобовые;

* шоколад, ваниль, соевый соус, дрожжевые продукты (за исключением хлеба);

* томаты, бананы, сливы, изюм;

* алкоголь, особенно красное вино, пиво, виски, водка, шампанское, горячие шоколад, кофе и чай.

Эти продуткы могут спровоцировать обострение купероза. Поэтому по возможности сократите до минимума их употребление.

Садимся на диету

В нее обязательно должны входить жирные кислоты. Они содержатся в нерафинированном растительном масле. В нем присутствует также большое количество витаминов А и Е. Они нужны для питания кожи. Поэтому ежедневно съедайте не менее 1 ст. ложки растительного масла. Им можно заправлять любой овощной салат или квашеную капусту.

Кстати, оно очень богато витамином К, он тоже незаменим при куперозе. Также очень важно включить в рацион витамин Р. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает ее тонус. Больше всего этого витамина содержится в чернике, малине, бруснике и клюкве. Его много во всех цитрусовых, особенно в лимоне. Его лучше съедать вместе с коркой.

Так что используйте в качестве салатной заправки смесь растительного масла и тертой цедры лимона. Это придаст блюдам пикантный вкус и поможет вам справиться с куперозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.