Простуженное горло

Начинать лечить простуженное горло надо… с диеты. Ведь поглощаемая пища, проходя через глотку, может травмировать воспаленную слизистую.

Древние врачи заставляли своих осипших больных съедать по пять сырых яиц в день или запивать теплый перепелиный бульон подогретым красным вином.

Современные врачи советуют питаться дробно, маленькими порциями, овощными пюре, слизистыми кашами, супами и киселями, считая их идеальной пищей для больного горла. А все острое, соленое и жареное надо исключить из повседневного рациона. Эти продукты раздражают рыхлую поверхность ротоглотки и усиливают ее отек, что очень вредно для простуженного горла.

При больном горле нужно пить как можно больше жидкости. Это увлажняет слизистую, а также смывает остатки разрушенных клеток и те токсические вещества, которые выделяются микроорганизмами. Врачи рекомендуют не менее 2–2,5 литра теплой жидкости в сутки.

Многие совершают ошибку, пытаясь заглушить боль горячим питьем. Это неправильно: пить лучше теплую жидкость, причем мелкими глотками. Все напитки не должны быть кислыми. Дело в том, что сильнокислая среда способствует размножению микроорганизмов. А вот щелочные напитки или простая вода, чай, какао, отвары лекарственных растений или ягодные нектары – то, что надо.

Клюквенный морс, а также соки из цитрусовых и ананаса тоже не рекомендуются. На время болезни надо отказаться от газированных напитков.

Огромное значение придается полосканиям. Омывать простуженное горло нужно как минимум 5–6 раз в день. Теплые настои не только удаляют пленку из микроорганизмов и токсинов, но и облегчают процесс глотания.

Если под рукой нет никакого лекарственного растения, то в стакане теплой воды растворите 1/3 чайн. ложки соли. Получившаяся смесь неплохо очищает воспаленное горло. Хорошо помогает и йодный раствор. Для этого в стакан теплой воды добавьте 3–4 капли йода и соды на кончике ножа. Однако такое полоскание противопоказано людям, страдающим болезнями щитовидной железы.

Прекрасные результаты при простуженном горле дают ингаляции. По своей эффективности они не уступают физиотерапевтическим процедурам. Но врачи не рекомендуют проводить ингаляцию над кипящей водой, так как горячий пар вызывает рефлекторное сужение глотки и кашель. Приготовленный раствор должен постоять не менее 2–3-х минут и остыть хотя бы до 85–90°С. Ингаляционные растворы должны иметь щелочную среду, которую так не любят болезнетворные микробы. Поэтому к отварам лекарственных трав нужно добавлять немного соли или соды. Длительность ингаляции – 5–7 минут. После процедуры в течение часа нельзя есть, пить, а тем более курить – все это «смывает» осевшие на поверхности горла лекарственные вещества и делает ингаляцию бесполезной.

Недавно на прилавках наших аптек появились леденцы от горла. Их польза не преувеличена. Во-первых, они увлажняют воспаленную слизистую и облегчают тем самым процесс глотания. А во-вторых, увеличивают выработку слюны, в состав которой входят десятки бактерицидов. Но и это еще не все. Все без исключения леденцы содержат различные антимикробные вещества, которые помогают справиться с воспалительным процессом. Так что рекламируемые «Стрепсилсы», «Нео-ангины», «Себидины» и «Септолете» оказывают при простуде очень неплохую помощь. Поэтому врачи активно вводят их в схемы лечения.

Не нужно забывать и о народной медицине. Бороться с простудным недугом можно при помощи лукового сока. Рекомендуется пить по 1 чайн. ложке лукового сока 3–4 раза в день. Это приближает долгожданное выздоровление.

Ирина Николаевна Сменова, кандидат медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + восемь =