Второй инфаркт

Как избежать повторного инфаркта? Ответ на этот вопрос волнует всех, кто однажды пережил сосудистую катастрофу.

повторного инфарктаПринимайте необходимые лекарства. Стандартная лекарственная терапия у таких пациентов — прием нормализующих давление ингибиторов АПФ и бета-блокато­ров, уменьшающих тромбообразование антиагрегантов и снижающих уровень холестерина статинов. Эти четыре группы препаратов нужно принимать больным, перенесшим инфаркт, всю оставшуюся жизнь. Но дозы жизненно необходимых лекарств подбираются индивидуально с лечащим врачом. Особенно когда речь идет о лекарствах, снижающих давление: избыточное снижение артериального давления у больных, перенесших инфаркт, может быть причиной ишемического инсульта.
Нужно быть осторожным и при приеме нитратов типа нитроглицерина и нитросорбита. Они лишь приглушают боль, но не защищают, а при передозировке могут спровоцировать… повторный инфаркт. Если и использовать нитраты, то как вспомогательные средства — при ожидаемых физических или эмоциональных стрессах или в качестве скорой помощи при внезапно возникшей стенокардии.
Следите за артериальным давлением и пульсом. У человека, перенесшего инфаркт (особенно пожилого возраста), показатели артериального давления должны быть более высокими, чем это принято при гипертонии: систолическое (верхнее) — не ниже 120 (чтобы не снижалось питание головного мозга) и не выше 150 (чтобы не перегружать больное сердце), а диастолическое (нижнее) — не выше 90.
Другой важный показатель, за которым нужно тщательно следить, — частота пульса. Брадикардия (редкий пульс) ниже 60 ударов в минуту и тахикардия (слишком частый) свыше 90 ударов в минуту у пациентов с риском гемодинамического инсульта опасна: при таком режиме работы больное сердце просто не успевает наполняться кровью. Рекомендуемая частота пульса у пациентов с ишемической болезнью сердца — 56-60 ударов в минуту.
Регулярно посещайте врача-кардиолога. Желательно одного и того же, который хорошо знает историю вашей болезни и при необходимости может скорректировать дозу лекарств или (при подозрении на ухудшение ситуации) направить на исследования — УЗИ, коронарографию, а то и стентирование или шунтирование (при выявлении опасного сужения сосуда). Благодаря им в последнее время снизилось количество повторных инфарктов.
Не лежать! Раньше считалось, что после инфаркта нужно лежать в течение 3 недель, а затем очень постепенно увеличивать физическую нагрузку. Современные исследования показали: чем быстрее пациент после неосложненного инфаркта начнет физическую реабилитацию, тем лучше. В идеале — через день после сосудистой катастрофы. С помощью массажа (сперва пассивного, а затем активного), а еще лучше — ходьбы на кардиотренажере (специальные беговые дорожки, которые отмеряют необходимую физическую нагрузку). Оставшаяся здоровой после инфаркта часть сердечной мышцы нуждается в тренировках.
Соблюдайте диету. Она мало чем отличается от диеты, которой должен придерживаться человек, страдающий ишемической болезнью сердца: ограничиваются животные жиры, алкоголь, соль, 3-5 раз в день нужно есть овощи и фрукты.
Сохраняйте оптимизм. Уныния кардиологическим больным нужно всячески избегать. Инфаркт — не приговор, и при грамотном соблюдении перечисленных выше правил жизнь тех, кто его пережил, может мало чем отличаться от жизни их более здоровых сверстников.

В. Е. Лебедева, кардиолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ловушка для родителей

Родительское проклятие, особенно материнское, опасно: даже случайно высказанное пожелание несчастья моментально пробивает детское биополе.

Как избавиться от приворота

Перед чтением и после чтения заговора надо вымыть руки и умыться. Читать надо на кусок мяса (250–300 г), а после отдать его кобелю.

Простатит у подростков

Раньше считалось, что проcтатит – заболевание мужчин 30–50 лет и лишь изредка 20-летних. Сейчас же от простатита все чаще приходится лечить совсем юных больных.

Мне казалось, что у дочки болит животик

Мне казалось, что у дочки болит животикПринесла я дочку из роддома, не знала, что с ней делать: она плакала день и ночь.

Гипогликемия налетает подобно урагану…

Состояние, при котором происходит снижение сахара, называется гипогликемией. Больные с инсулинозависимым диабетом чаще подвержены гипогликемии.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх