В Древнем Египте

Раз в месяц все египтяне очищали кишечник клизмами из молока. и лечились содой, глиной и серой.

Так появился календарь

Почти 4 тысячи лет назад в Древнем Египте сутки разделили на 24 часа, вычислили, что год — это 365 дней, и завели календарь из 12 месяцев. В общем, хотим мы того или нет, а живем мы по древнеегипетскому времени и законам.

Лечили строго по уставу

Каждый врачеватель излечивал только одну болезнь. Один — глаза, другой — голову, третий — зубы, четвертый — желудок, пятый — внутренние болезни. Ну совсем как у нас. Лечили строго по уставу. На одном из папирусов читаем рекомендацию врачам: «После того как ты зашьешь рану, в первый день положи на нее свежее мясо и не бинтуй ее. На второй день смени мясо. На третий и четвертый лечи рану жиром, медом. После четвертого дня наблюдай за больным, пока он не поправится». Еще один пример при проблемах с пищеварением: «Если ты исследуешь больного, который мучается болью в желудке, часто это гнилостное брожение экскрементов. Ты тогда скажи: «Эту болезнь я смогу вылечить». И приготовь средство из белой пшеничной муки, прибавь чесноку и сделай клизму больному с животным жиром и пивом».

Они тоже боролись с комарами

Почему сейчас принято выкашивать траву в береговой зоне прудов, озер и рек? Потому, что там тепло и влажно и водятся комары, в том числе и малярийные. Так вот: в надписи на каменной стене, найденной при раскопках храма Хатхор, говорилось о «болезни аат, которая поражает слабостью и лихорадкой, бредом и потливостью». Чтобы не заболеть, рекомендовалось «выкашивать траву по берегу с тем же тщанием, что удаляют волосы из неположенных мест». И не только: «Дождись, пока спадут воды великого Нила, дождись, пока просохнут лужи, и до этого времени не выходи из дому после заката солнца. И комар не уязвит тебя, и болезнь аат не войдет в тебя».

Врач обязан был произнести одну из фраз…

Здесь выверено каждое слово. Египетский врач, осмотрев больного, обязан был произнести одну из фраз: «Это болезнь, которую я могу вылечить», «Это болезнь, которую я, может быть, смогу вылечить», «Это болезнь, которую я не смогу вылечить». Причем бралась она не с потолка, а после тщательного осмотра больного.

Чем лечили в древности

Травмы и раны — жиром, медом и сырым мясом. Болезни глаз — молоком, сырой бычьей печенью и медом. Общий наркоз — традиционный опийный мак. Древние препараты готовили из соды, глины, серы и селитры. И еще всем пациентам предписывалось дважды в день стирать одежду. Омовение совершать четыре раза — дважды днем и столько же ночью. Каждую неделю надо было брить голову и удалять волосы под мышками и в интимных местах. Раз в месяц обязательно очищать кишечник клизмами из молока, полыни и ромашки, на что отводилось 3 дня. Все обязаны были пользоваться кремами от солнца и мазями от насекомых.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разговоры по душам: 9 советов отца сыну

Разговоры по душам: 9 советов отца сыну

Кажется, только вчера вы привезли из роддома маленький конверт, в котором попискивал малыш. А сегодня мальчишка вовсю гоняет в футбол, мечтает поехать в дальние страны.

Нагрузка без ущерба для здоровья

Для того чтобы физический труд не приносил вреда вашему здоровью, соблюдайте ряд несложных правил.
Эк вас скрючило!

Эк вас скрючило!

Приступ поясничного радикулита может скрутить каждого человека, причем в любой момент. Ни сесть, ни встать… Боль в пояснице возникает неожиданно и настолько остро, что страдалец не может ни сесть, ни встать.
Паралич меня не сломил!

Паралич меня не сломил!

После инсульта выписался из больницы, как пишут в медицинской карте, с некоторым улучшением, хотя правая рука и нога практически не действовали. И все равно я благодарен врачам, они помогли, чем могли.

Рак прямой и толстой кишки

В России раком прямой и толстой кишки ежегодно заболевают 45 тысяч человек. Если бы каждый человек старше 40 лет регулярно проходил такое исследование, как колоноскопия, то рак прямой и толстой кишки стал бы редчайшим заболеванием.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх