В Древнем Египте

Раз в месяц все египтяне очищали кишечник клизмами из молока. и лечились содой, глиной и серой.

Так появился календарь

Почти 4 тысячи лет назад в Древнем Египте сутки разделили на 24 часа, вычислили, что год — это 365 дней, и завели календарь из 12 месяцев. В общем, хотим мы того или нет, а живем мы по древнеегипетскому времени и законам.

Лечили строго по уставу

Каждый врачеватель излечивал только одну болезнь. Один — глаза, другой — голову, третий — зубы, четвертый — желудок, пятый — внутренние болезни. Ну совсем как у нас. Лечили строго по уставу. На одном из папирусов читаем рекомендацию врачам: «После того как ты зашьешь рану, в первый день положи на нее свежее мясо и не бинтуй ее. На второй день смени мясо. На третий и четвертый лечи рану жиром, медом. После четвертого дня наблюдай за больным, пока он не поправится». Еще один пример при проблемах с пищеварением: «Если ты исследуешь больного, который мучается болью в желудке, часто это гнилостное брожение экскрементов. Ты тогда скажи: «Эту болезнь я смогу вылечить». И приготовь средство из белой пшеничной муки, прибавь чесноку и сделай клизму больному с животным жиром и пивом».

Они тоже боролись с комарами

Почему сейчас принято выкашивать траву в береговой зоне прудов, озер и рек? Потому, что там тепло и влажно и водятся комары, в том числе и малярийные. Так вот: в надписи на каменной стене, найденной при раскопках храма Хатхор, говорилось о «болезни аат, которая поражает слабостью и лихорадкой, бредом и потливостью». Чтобы не заболеть, рекомендовалось «выкашивать траву по берегу с тем же тщанием, что удаляют волосы из неположенных мест». И не только: «Дождись, пока спадут воды великого Нила, дождись, пока просохнут лужи, и до этого времени не выходи из дому после заката солнца. И комар не уязвит тебя, и болезнь аат не войдет в тебя».

Врач обязан был произнести одну из фраз…

Здесь выверено каждое слово. Египетский врач, осмотрев больного, обязан был произнести одну из фраз: «Это болезнь, которую я могу вылечить», «Это болезнь, которую я, может быть, смогу вылечить», «Это болезнь, которую я не смогу вылечить». Причем бралась она не с потолка, а после тщательного осмотра больного.

Чем лечили в древности

Травмы и раны — жиром, медом и сырым мясом. Болезни глаз — молоком, сырой бычьей печенью и медом. Общий наркоз — традиционный опийный мак. Древние препараты готовили из соды, глины, серы и селитры. И еще всем пациентам предписывалось дважды в день стирать одежду. Омовение совершать четыре раза — дважды днем и столько же ночью. Каждую неделю надо было брить голову и удалять волосы под мышками и в интимных местах. Раз в месяц обязательно очищать кишечник клизмами из молока, полыни и ромашки, на что отводилось 3 дня. Все обязаны были пользоваться кремами от солнца и мазями от насекомых.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Болит живот

При атонии желудка, спазмах и отсутствии аппетита, болях в поджелудочной области, тошноте и отрыжке * Полезно принимать внутрь 6—7 раз в день по 1/2 чайн. ложки кашицы корочки лимона, растертой с сахаром или медом.
Продукты с запасом прочности

Продукты с запасом прочности

Люди, получающие кальций в небольших количествах, но из правильных продуктов, обычно не жалуются на зубы. Все народы, не пьющие молока, едят бобовые, не обязательно сою.

Застарелую язву лечила яйцом и воском

Газету «Айболит. Письма» читаю давно и пользуюсь рецептами читателей.
Мишень – сердце

Мишень – сердце

Любая тяжелая психическая травма ставит под удар женское сердце. И тогда инфаркт миокарда развивается в течение 1-2 дней.

Через две недели плешины заросли

В возрасте 27 лет (сейчас мне 53 года) у меня стали выпадать волосы. Да так сильно, что на макушке образовались плешины.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх