Откуда берутся камни в почках

И что сделать, чтобы они исчезли и больше не появлялись.

 

— Мне всего 30 лет. Откуда могла взяться мочекаменная болезнь?

— Склонность к образованию камней в почках передается по наследству. Но проявляется этот недуг не у всех, и возраст особого значения не имеет. Большую роль играет то, что мы пьем и едим. Людям с предрасположенностью к мочекаменной болезни опасно пить нефильтрованную воду в тех регионах, где она богата солями кальция.

— А как узнать, сколько кальция в воде?

— Очень просто. Если вода дает много накипи на стенках чайника, значит, она жесткая. Схожая «накипь» может появляться и в почках. Причем неважно: из крана эта вода или из колодца. Если в ней много кальция, она может спровоцировать появление мочекаменной болезни.

— Воду в нашей семье фильтровать не принято. Но мы пьем ее совсем немного…

— Привычка мало пить тоже вполне может спровоцировать появление камней. Ведь в этом случае моча концентрируется, и то, что должно раствориться и покинуть организм, выпадает в осадок. Он накапливается в почках или мочевом пузыре, а уж потом из него формируются камни.

— Говорят, что камни чаще образовываются у тех, кто ест много мяса…

— Любителям мяса не всегда грозит появление камней в почках. Но при некоторых особенностях обмена веществ мясо может стать провокатором для особого типа камней. Их называют уратные, они не видны на рентгене и плохо поддаются дроблению. Но их можно растворять, изменяя кислотность мочи в щелочную сторону.

— Если камень уже вышел, а УЗИ показало, что есть еще один, его лучше раздробить или можно растворить лекарствами?

— Тот камень, который уже вышел, нужно отдать в лабораторию. Там сделают его спектральный анализ. Важны также данные УЗИ, которые уточнят местоположение и размер камня. Если камень небольшой, можно надеяться, что он выйдет самостоятельно. Без операции можно обойтись и в том случае, если химический состав камня дает возможность его растворить. Тогда нужно соблюдать специально подобранную диету и много пить.

Сейчас существуют медикаменты, которые способствуют растворению некоторых типов камней и препятствуют дальнейшему их образованию. Главное в их действии — изменение кислотности мочи, поэтому при подборе дозировки используют специальные индикаторные бумажки. Однако большую часть камней нельзя растворить и вывести. В этом случае ведущими методами лечения становятся хирургические.

— Значит, если камень окажется нерастворимым, придется делать операцию?

— Сейчас камни из почек удаляют дистанционным дроблением при помощи специального аппарата. Несмотря на то, что разрез не проводится, этот метод тоже считается хирургическим.

Перед тем как дробить камни, обычно проводят рентгеновское обследование — урографию. Эта методика выявляет особенности строения почек, мочеточников и мочевого пузыря. Если фрагменты камня могут беспрепятственно выйти, процедуру можно проводить. Камень дробят электромагнитными волнами. Ударный импульс, попадая в твердый камень, разрушает его на мелкие фрагменты. Получившийся песочек легко выводится с мочой.

— Есть ли какие-то противопоказания для дробления камней?

— Технически невозможно раздробить камни, если пациент весит более 130 кг…

Продолжение статьи читайте в газете «Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь» №21, на стр. 4.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Старость: ну как тут не страдать психике?!

Старость: ну как тут не страдать психике?!

Старость — это не болезнь, хотя, в общем, человек жалуется на боли и немощь. Все люди стареют по-разному Речь идет не только об изношенности одних органов и сохранности других, но и о психике.
Печень будет в порядке, если пить чай из шиповника

Печень будет в порядке, если пить чай из шиповника

Чтобы поддержать работу печени, пейте чай из шиповника. А еще для себя и мужа я готовлю такой напиток.

Жизнь после инфаркта

Болезни делятся на те, от которых можно избавиться, и те, с которыми приходится жить. К последним относится инфаркт миокарда.
Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование

Нужно ли дальше лечиться после стентирования или аортокоронарного шунтирования? Ведь стенокардии больше нет, человек чувствует себя хорошо, работает… — Что нужно обязательно делать и как лечиться после операции?

пигментные пятна Протирайте соком свЁклы

Как только получаю газету «Айболит. Письма», сразу читаю ее от корки до корки и отмечаю, какие рецепты подойдут мне, а какие можно посоветовать друзьям.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх