Не пей! Козлёночком станешь!

Для пьющих в меру, сильно пьющих и уже страдающих алкоголизмом.

Алкоголизм — это хроническое заболевание, а пьянство — дурная привычка, часть образа жизни.

Алкоголик полностью зависит от спиртного: он пьет, когда хочет и когда не хочет. А пьяница может пить, а может и не пить. Кстати, пьянство надо отличать от выпивки. Выпивают чаще всего в компании. Это скорее душевное состояние, чем желание напиться. А для пьяницы неважно, с кем пить, когда и где. Для него хороша любая компания. Еще вчера вы были умеренно выпивающим, но очень быстро, незаметно для себя, станете систематически, а потом и привычно пьющим. Предвестник алкоголизма — если после перепоя вы не испытываете отвращения к спиртному, а возникающий рвотный синдром снимаете повторной выпивкой. Словом, если после вчерашней пьянки у вас появляется желание поправить здоровье, это говорит о том, что вы алкоголик. Пьяницы (не алкоголики) опохмеляться не могут — им от этого плохо. Но главный симптом развившегося алкоголизма — непреодолимая тяга к спиртному. Алкоголь становится навязчивой идеей. Кроме того, все алкоголики убеждены, что они в любой момент могут отступиться от выпивки. Этим они обманывают не только окружающих, но и себя. Да, какое-то время они держатся, но всегда срываются.

— Как уловить тот момент, когда человек становится алкоголиком?

— Алкоголизм бывает доброкачественным и злокачественным — как опухоли. При доброкачественном течении болезни вы можете всю жизнь умеренно выпивать, не теряя работы, не меняясь внешне и не деградируя психически. Такие алкоголики, как правило, трудолюбивые и честолюбивые люди. Выпивка для них не единственная цель жизни. Злоупотреблять спиртным при доброкачественном алкоголизме начинают, уже будучи взрослыми — после 25 лет. А вот для злокачественного алкоголизма характерно, что человек начинает выпивать в подростковом возрасте. Усиление влечения к спиртному при злокачественном алкоголизме так стремительно, что уловить его начало не удается. Болезнь развивается в период от 1-2 месяцев до 1-2 лет. Способность контролировать меру выпивки человек утрачивает очень быстро. Доброкачественный же алкоголизм, в отличие от злокачественного, формируется медленно — 5-10 и более лет. И доза, при которой больной теряет контроль над выпитым, выше — 500-600 г крепких спиртных напитков. Передозировок при этом не случается, а потому и рвотного рефлекса не возникает. Легкие провалы в памяти на фоне опьянения возникают у этих больных только на 8-12-м году злоупотребления спиртным, а полные провалы — лишь на 15-25-м году, тогда как при злокачественном алкоголизме — на 2-3-м и 5-8-м годах.

— Можно ли избавиться от пристрастия к спиртному, не отказываясь от него полностью?

— Научиться этому при желании можно, но… только при доброкачественном алкоголизме и только после полного воздержания от спиртного. Кому-то достаточно не пить спиртное 1-2 месяца, а кому-то и года мало. Но если у вас злокачественный алкоголизм и вы завяжете, вам уже никогда нельзя будет выпивать. Ни грамма! Если себе это позволите, даже в меру, вам станет еще хуже, чем было до лечения.

Итак, вы осознали, что страдаете алкоголизмом, и хотите от него избавиться? Попытайтесь, авось получится. Только не откладывайте в долгий ящик, не устраивайте отходную, чтобы завтра начать новую жизнь. И главное — такое решение должно быть принято именно вами.

— Что посоветовать людям, страдающим доброкачественным алкоголизмом?

— Только они в состоянии сами что-то решать, действовать и нести за себя ответственность. При злокачественном алкоголизме без помощи врача-нарколога не обойтись.

— Как облегчить состояние после пьянства?

— В вашей аптечке должен быть «Резерпин». Этим препаратом обычно лечат гипертонию. А вот о его способности снимать похмелье и тягу к алкоголю даже не все наркологи знают. Принимают «Резерпин» по 2 таблетки 3 раза в день, пока не исчезнет похмелье, а потом по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца. Ни в коем случае не превышайте дозировку, иначе может резко упасть артериальное давление, это очень опасно. Во время лечения этим препаратом желательно регулярно измерять его.

* При усиленном сердцебиении, часто возникающем во время похмелья, принимайте «Обседан» — по 1 таблетке 3 раза в день в течение первых трех дней. Нет «Обседана» — годится валокордин или корвалол (но он слабее валокордина) — по 40 капель каждые 3-4 часа.

* После выпивки всегда полезно принимать аспирин — по 2 таб­летки на ночь. Он снимает головную боль, очищает организм от токсинов, улучшает самочувствие. Аспирин запивайте большим количеством воды.

* Если при похмелье всегда болит голова, а утром нужно на работу, заранее запаситесь ампулами с глюкозой (по 20 мл), анальгином (по 2 мл) и кофеином (по 1 мл). Вылейте в чашку по 1 ампуле каждого из этих средств и примите, запив большим количеством жидкости. В голове быстро прояснится, боль пройдет. А вот кофеин вызывает сердцебиение, поэтому дополнительно примите валокордин или «Обседан».

* В состоянии похмелья рекомендуется еще «Ноотропил» или пирацетам — по 2 капсулы 3-4 раза в день. В течение 1-2 месяцев продолжайте принимать любой из них в дозировке, указанной в инструкции. Сделайте перерыв на 1 месяц и снова повторите курс. Это восстановит функции центральной нервной системы, улучшит память, повысит работоспособность при умственных нагрузках.

— Как окончательно избавиться от алкоголизма?

— Вам поможет цианамид. Это его международное название, а торговое…

Продолжение статьи читайте в газете «Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь» №23, на стр. 5.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Снова коклюш

Еще несколько лет назад диагноз коклюш вызывал удивление. В нынешний осенне-зимний период число заболевших детей от 3 до 8 лет возросло на 20–30%!

Алло, «скорая»?

Поджелудочная железа воспаляется у каждого десятого россиянина. Причин немало, но основные — алкоголь, неправильное питание и желчекаменная болезнь.
Говорите красиво

Говорите красиво

Если вы хотите, чтобы ребенок начал говорить вовремя, он должен постоянно слышать красивую речь. Каждый ребенок развивается по своей собственной программе, поэтому трудно предсказать, когда он начнет говорить.

Базалиома

Базалиома – это рак кожи. Она не распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам, не дает новых очагов роста во внутренних органах.

Какое мыло лучше?

Какое мыло лучше? Е.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх