Не пей! Козлёночком станешь!

Для пьющих в меру, сильно пьющих и уже страдающих алкоголизмом.

Алкоголизм — это хроническое заболевание, а пьянство — дурная привычка, часть образа жизни.

Алкоголик полностью зависит от спиртного: он пьет, когда хочет и когда не хочет. А пьяница может пить, а может и не пить. Кстати, пьянство надо отличать от выпивки. Выпивают чаще всего в компании. Это скорее душевное состояние, чем желание напиться. А для пьяницы неважно, с кем пить, когда и где. Для него хороша любая компания. Еще вчера вы были умеренно выпивающим, но очень быстро, незаметно для себя, станете систематически, а потом и привычно пьющим. Предвестник алкоголизма — если после перепоя вы не испытываете отвращения к спиртному, а возникающий рвотный синдром снимаете повторной выпивкой. Словом, если после вчерашней пьянки у вас появляется желание поправить здоровье, это говорит о том, что вы алкоголик. Пьяницы (не алкоголики) опохмеляться не могут — им от этого плохо. Но главный симптом развившегося алкоголизма — непреодолимая тяга к спиртному. Алкоголь становится навязчивой идеей. Кроме того, все алкоголики убеждены, что они в любой момент могут отступиться от выпивки. Этим они обманывают не только окружающих, но и себя. Да, какое-то время они держатся, но всегда срываются.

— Как уловить тот момент, когда человек становится алкоголиком?

— Алкоголизм бывает доброкачественным и злокачественным — как опухоли. При доброкачественном течении болезни вы можете всю жизнь умеренно выпивать, не теряя работы, не меняясь внешне и не деградируя психически. Такие алкоголики, как правило, трудолюбивые и честолюбивые люди. Выпивка для них не единственная цель жизни. Злоупотреблять спиртным при доброкачественном алкоголизме начинают, уже будучи взрослыми — после 25 лет. А вот для злокачественного алкоголизма характерно, что человек начинает выпивать в подростковом возрасте. Усиление влечения к спиртному при злокачественном алкоголизме так стремительно, что уловить его начало не удается. Болезнь развивается в период от 1-2 месяцев до 1-2 лет. Способность контролировать меру выпивки человек утрачивает очень быстро. Доброкачественный же алкоголизм, в отличие от злокачественного, формируется медленно — 5-10 и более лет. И доза, при которой больной теряет контроль над выпитым, выше — 500-600 г крепких спиртных напитков. Передозировок при этом не случается, а потому и рвотного рефлекса не возникает. Легкие провалы в памяти на фоне опьянения возникают у этих больных только на 8-12-м году злоупотребления спиртным, а полные провалы — лишь на 15-25-м году, тогда как при злокачественном алкоголизме — на 2-3-м и 5-8-м годах.

— Можно ли избавиться от пристрастия к спиртному, не отказываясь от него полностью?

— Научиться этому при желании можно, но… только при доброкачественном алкоголизме и только после полного воздержания от спиртного. Кому-то достаточно не пить спиртное 1-2 месяца, а кому-то и года мало. Но если у вас злокачественный алкоголизм и вы завяжете, вам уже никогда нельзя будет выпивать. Ни грамма! Если себе это позволите, даже в меру, вам станет еще хуже, чем было до лечения.

Итак, вы осознали, что страдаете алкоголизмом, и хотите от него избавиться? Попытайтесь, авось получится. Только не откладывайте в долгий ящик, не устраивайте отходную, чтобы завтра начать новую жизнь. И главное — такое решение должно быть принято именно вами.

— Что посоветовать людям, страдающим доброкачественным алкоголизмом?

— Только они в состоянии сами что-то решать, действовать и нести за себя ответственность. При злокачественном алкоголизме без помощи врача-нарколога не обойтись.

— Как облегчить состояние после пьянства?

— В вашей аптечке должен быть «Резерпин». Этим препаратом обычно лечат гипертонию. А вот о его способности снимать похмелье и тягу к алкоголю даже не все наркологи знают. Принимают «Резерпин» по 2 таблетки 3 раза в день, пока не исчезнет похмелье, а потом по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца. Ни в коем случае не превышайте дозировку, иначе может резко упасть артериальное давление, это очень опасно. Во время лечения этим препаратом желательно регулярно измерять его.

* При усиленном сердцебиении, часто возникающем во время похмелья, принимайте «Обседан» — по 1 таблетке 3 раза в день в течение первых трех дней. Нет «Обседана» — годится валокордин или корвалол (но он слабее валокордина) — по 40 капель каждые 3-4 часа.

* После выпивки всегда полезно принимать аспирин — по 2 таб­летки на ночь. Он снимает головную боль, очищает организм от токсинов, улучшает самочувствие. Аспирин запивайте большим количеством воды.

* Если при похмелье всегда болит голова, а утром нужно на работу, заранее запаситесь ампулами с глюкозой (по 20 мл), анальгином (по 2 мл) и кофеином (по 1 мл). Вылейте в чашку по 1 ампуле каждого из этих средств и примите, запив большим количеством жидкости. В голове быстро прояснится, боль пройдет. А вот кофеин вызывает сердцебиение, поэтому дополнительно примите валокордин или «Обседан».

* В состоянии похмелья рекомендуется еще «Ноотропил» или пирацетам — по 2 капсулы 3-4 раза в день. В течение 1-2 месяцев продолжайте принимать любой из них в дозировке, указанной в инструкции. Сделайте перерыв на 1 месяц и снова повторите курс. Это восстановит функции центральной нервной системы, улучшит память, повысит работоспособность при умственных нагрузках.

— Как окончательно избавиться от алкоголизма?

— Вам поможет цианамид. Это его международное название, а торговое…

Продолжение статьи читайте в газете «Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь» №23, на стр. 5.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Палец слаще леденца

Ребенок, посасывающий пальчик, может растрогать кого угодно, но не специалиста. Корни будущих привычек закладываются именно в таком нежном возрасте.

Обварились кипятком?

Многие женщины, пытаясь быстрее управиться с кухонными заботами, травмируют себе кожу кипятком. Особенно болезненны ожоги на груди, шее и лице, после которых остаются пятна.

Травма спинного мозга

Советы спинальнику — человеку, кото­рый получил травму спинного мозга, — и тем, кто о нём заботится.

От варикоза – настойка акации

Всю весну и лето собираю лекарственные растения и весь год обхожусь без таблеток. Многие болезни можно лечить травами, зачем же тратить деньги на химию?

Полезные цветки картофеля

В цветках картофеля содержится алкалоид – соланин. По своей сути соланин является ядом, но содержание его в цветках слишком мало, чтобы нанести вред организму, а вот польза есть.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх