Холод, голод и покой – это первые помощники при панкреатите.

Скажу, что желчных камней у меня не было и нет. Жирную пищу никогда не любила, не злоупотребляла спиртными напитками. А ведь именно эти три фактора и являются основными причинами острых и хронических панкреатитов.

Тем не менее я заболела. И уже заболев, выяснила, что панкреатитом страдала моя бабушка и что людям с наследственной предрасположенностью к болезни нужно соблюдать особую осторожность.

Я консультировалась со многими специалистами, прочитала массу литературы и научилась бороться с этой болезнью. Она теперь напоминает о себе лишь редкими обострениями.

Хорошо усвойте, что задача поджелудочной железы – обеспечить переваривание тех продуктов, с которыми не смог справиться желудок. Поэтому выделяемый ею сок очень сильный. Как же ей, бедняжке, самой избежать его разрушительного воздействия? В этом мы и должны ей помочь.

1. Не исключено, что и лекарствами. Всем знакомы фестал, панзинорм, солизим, мезим – их принимают сегодня постоянно или от случая к случаю миллионы людей, страдающих гастритами, колитами, дуоденитами. Не помешают они и при наследственном панкреатите. Как я убедилась, эти таблетки, принимаемые во время еды, нормализуют работу пищеварительной системы.

2. Многие принимают обезболивающие, но я в случае крайней необходимости прибегаю лишь к но-шпе. Помогают и ферментно-заместительные препараты – панкреатин, креон. Они особенно хороши при погрешностях с питанием, когда заведомо знаешь, что придется нарушить диету. А такое бывает: хочется иногда отведать чего-нибудь запретного, но вкусненького. Не надо ждать. Принимать препараты типа феста-ла надо месяц-два – не меньше. Однако не переусердствуйте: перерывы необходимы, иначе поджелудочная железа совсем перестанет трудиться.

3. Мне хорошо помогают и желчегонные сборы трав. В состав сборов ввожу мяту, кукурузные рыльца, бессмертник, пижму, плоды шиповника, цветки ромашки, траву зверобоя, тысячелистника, сушеницы, полыни, листья подорожника. Надо все смешать, приготовить настой и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 2–5 недель.

Что делать при обострениях

Первые помощники – холод, голод и покой. Холод – это лед. Его необходимо приложить между пупком и грудной клеткой. Сразу же почувствуете облегчение. Покой – по крайней мере, хотя бы постарайтесь меньше двигаться. А вот голодать придется серьезно. В первые два дня ограничьтесь боржоми и нарзаном, причем пейте как можно больше – до 6–7 стаканов в сутки. В последующие дни для диеты годится протертая пища. Затем добавьте нежирное мясо, рыбу, творог.

Есть в период обострения надо вареную пищу небольшими порциями. При этом она не должна быть ни очень горячей, ни очень холодной. Не помешают сырые фрукты и овощи. Правда, иногда плохо переносятся те, которые с кислинкой, – апельсины, лимоны. Придется забыть об алкоголе, жирной, острой пище, консервах, газированных напитках, кислых сортах яблок и кислых фруктовых соках. Можно позволить себе рюмку-другую, но не в период обострения болезни. Ведь пагубнее всего влияет на поджелудочную железу не столько сам алкоголь, сколько сочетание крепких спиртных напитков с острой и жирной пищей.

Советы моего гастроэнтеролога (ему я очень доверяю). Рекомендуется налегать на подсушенный пшеничный хлеб, нежирную и нежилистую говядину, мясо кролика, курицы без кожицы в отварном виде, нежирные сорта рыбы в виде фарша, кисломолочные напитки, при переносимости – молоко, некислый обезжиренный творог, каши на молоке, отварные, паровые, сырые и протертые овощи, спелые сладкие фрукты, ягоды, чай.

Исключите из меню свежий хлеб, сдобу, торты, жирные сорта баранины, свинины и птицы, печень, мозги, копчености, колбасы, жирные виды рыбы, икру, соленую рыбу, натуральные молоко, сливки, жирный творог, жирный и соленый сыр, пшенную и перловую каши, бобовые. Из овощей не ваша пища редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук. Не включайте в меню мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей, молочные супы, щи, борщ, окрошку, свекольник. Яйца возможны только в виде парового белкового омлета из одного–двух яиц в день.

Есть надо дробными порциями 5–6 раз в сутки.

Ирина Акулова, Подмосковье

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Так держать!

Так держать!

Речь пойдет об очень деликатной женской проблеме, которую многие дамы склонны замалчивать, — недержании мочи. На вопросы читателей «Айболита» отвечает кандидат медицинских наук, уролог Александр Николаевич Качмазов.
Болит не тело, а душа

Болит не тело, а душа

Есть такие недуги, при которых страдает тело, а причину нужно искать в душе. С этим связано 80% заболеваний, утверждают ученые.

Голубая глина при трофических язвах

Бывшую соседку Валю я повстречал в маршрутном такси. Поздоровались.
Готовлю заправку для салатов с травами

Готовлю заправку для салатов с травами

Летом я делаю из кефира или простокваши заправку для салата. В кефир добавляю соль, сахар, черный перец, рубленую крапиву, укроп, петрушку, мяту и давленый чеснок.

Паразит в печени

Как только появилась какая-то опухоль либо киста в любой области организма, нелишне будет подумать об эхинококкозе. Эхинококковая киста (полость, содержащая яйца паразита) обнаруживается при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании, иногда является случайной «находкой» во время операции.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх