Холод, голод и покой – это первые помощники при панкреатите.

Скажу, что желчных камней у меня не было и нет. Жирную пищу никогда не любила, не злоупотребляла спиртными напитками. А ведь именно эти три фактора и являются основными причинами острых и хронических панкреатитов.

Тем не менее я заболела. И уже заболев, выяснила, что панкреатитом страдала моя бабушка и что людям с наследственной предрасположенностью к болезни нужно соблюдать особую осторожность.

Я консультировалась со многими специалистами, прочитала массу литературы и научилась бороться с этой болезнью. Она теперь напоминает о себе лишь редкими обострениями.

Хорошо усвойте, что задача поджелудочной железы – обеспечить переваривание тех продуктов, с которыми не смог справиться желудок. Поэтому выделяемый ею сок очень сильный. Как же ей, бедняжке, самой избежать его разрушительного воздействия? В этом мы и должны ей помочь.

1. Не исключено, что и лекарствами. Всем знакомы фестал, панзинорм, солизим, мезим – их принимают сегодня постоянно или от случая к случаю миллионы людей, страдающих гастритами, колитами, дуоденитами. Не помешают они и при наследственном панкреатите. Как я убедилась, эти таблетки, принимаемые во время еды, нормализуют работу пищеварительной системы.

2. Многие принимают обезболивающие, но я в случае крайней необходимости прибегаю лишь к но-шпе. Помогают и ферментно-заместительные препараты – панкреатин, креон. Они особенно хороши при погрешностях с питанием, когда заведомо знаешь, что придется нарушить диету. А такое бывает: хочется иногда отведать чего-нибудь запретного, но вкусненького. Не надо ждать. Принимать препараты типа феста-ла надо месяц-два – не меньше. Однако не переусердствуйте: перерывы необходимы, иначе поджелудочная железа совсем перестанет трудиться.

3. Мне хорошо помогают и желчегонные сборы трав. В состав сборов ввожу мяту, кукурузные рыльца, бессмертник, пижму, плоды шиповника, цветки ромашки, траву зверобоя, тысячелистника, сушеницы, полыни, листья подорожника. Надо все смешать, приготовить настой и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 2–5 недель.

Что делать при обострениях

Первые помощники – холод, голод и покой. Холод – это лед. Его необходимо приложить между пупком и грудной клеткой. Сразу же почувствуете облегчение. Покой – по крайней мере, хотя бы постарайтесь меньше двигаться. А вот голодать придется серьезно. В первые два дня ограничьтесь боржоми и нарзаном, причем пейте как можно больше – до 6–7 стаканов в сутки. В последующие дни для диеты годится протертая пища. Затем добавьте нежирное мясо, рыбу, творог.

Есть в период обострения надо вареную пищу небольшими порциями. При этом она не должна быть ни очень горячей, ни очень холодной. Не помешают сырые фрукты и овощи. Правда, иногда плохо переносятся те, которые с кислинкой, – апельсины, лимоны. Придется забыть об алкоголе, жирной, острой пище, консервах, газированных напитках, кислых сортах яблок и кислых фруктовых соках. Можно позволить себе рюмку-другую, но не в период обострения болезни. Ведь пагубнее всего влияет на поджелудочную железу не столько сам алкоголь, сколько сочетание крепких спиртных напитков с острой и жирной пищей.

Советы моего гастроэнтеролога (ему я очень доверяю). Рекомендуется налегать на подсушенный пшеничный хлеб, нежирную и нежилистую говядину, мясо кролика, курицы без кожицы в отварном виде, нежирные сорта рыбы в виде фарша, кисломолочные напитки, при переносимости – молоко, некислый обезжиренный творог, каши на молоке, отварные, паровые, сырые и протертые овощи, спелые сладкие фрукты, ягоды, чай.

Исключите из меню свежий хлеб, сдобу, торты, жирные сорта баранины, свинины и птицы, печень, мозги, копчености, колбасы, жирные виды рыбы, икру, соленую рыбу, натуральные молоко, сливки, жирный творог, жирный и соленый сыр, пшенную и перловую каши, бобовые. Из овощей не ваша пища редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук. Не включайте в меню мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей, молочные супы, щи, борщ, окрошку, свекольник. Яйца возможны только в виде парового белкового омлета из одного–двух яиц в день.

Есть надо дробными порциями 5–6 раз в сутки.

Ирина Акулова, Подмосковье

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гадкий утенок

Девочки превращаются в девушек, а мальчики — в юношей. У одних грудь и месячные, у других — поллюции и ломка голоса… Подросткам трудно привыкнуть к изменениям своего тела и перепадам настроения.

Мы смогли победить рак. Но через 20 лет болезнь вернулась… Сил не хватило…

Победивших рак мало, но таких я хочу предупредить, чтобы не расслаблялись, так как болезнь коварна и имеет свойство возвращаться. У моей старшей сестры результаты анализов показали рак желудка.

Нет детей. И это беспокоит

Вы наслаждаетесь сексом без всяких предосторожностей. Но детей нет, и это начинает вас беспокоить.

Нехитрый рецепт от фибромы

Страшно стало, когда услышала диагноз фиброма матки. Предлагали операцию.

Мы — за точный диагноз, но...

Современные методы диагностики — это величайшее благо и для больных, и для врачей — и тем, и другим необходим точный диагноз. Но иногда так хочется, чтобы его не было.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх