Как преодолеть магнитную бурю

Ученые пришли к выводу, что из равновесия нас выводят не столько перепады атмосферного давления и температуры, сколько солнечные бури, сотрясающие магнитное поле Земли. Что опаснее?
Как ни странно, но больше всего на наш организм влияют бури слабой и средней степени интенсивности. Человек – это компьютер, работающий на воде в области очень низких электромагнитных колебаний и частот. Здоровый человек подобных колебаний практически не ощущает. Но стоит такому здоровячку переутомиться, переболеть простудным заболеванием или пережить сильный стресс и от былого благополучия не остается и следа. С возрастом процент магниточувствительных людей увеличивается, к 50–60 годам достигает приблизительно 40 процентов.
О людях больных и вовсе говорить не приходится. Зарубежные медики как-то подсчитали, что одна средняя по интенсивности солнечная вспышка, сотрясающая магнитное поле Земли, уносит примерно четыре тысячи жизней.
Тяжелее всего приходится людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонным к аритмии. Во время магнитной бури у таких больных происходит… склеивание эритроцитов, отвечающих за снабжение крови кислородом. Для людей, чье сердце и без того постоянно испытывает кислородное голодание, подобные перегрузки чреваты большими неприятностями. Дальнейшее развитие событий предугадать несложно: ишемия, нарушение сердечного ритма, а там и до инфаркта недалеко.
На втором месте после сердечников в группе риска – люди с нарушениями мозгового кровообращения и неполадками в нервной системе: в тяжелые дни в человеческом организме изменяется гормональный фон, активизируется деятельность надпочечников, что приводит к выбросу адреналина (гормона стресса).
Наибольшее количество геомагнитных катаклизмов бывает в периоды осеннего и весеннего равноденствия, которые приходятся на март-апрель и сентябрь. А максимальное число заболевших – на второй день магнитной бури. Есть и еще одно интересное наблюдение. Если геомагнитные возмущения действуют сообща с высоким атмосферным давлением, чаще всего нарушается мозговое кровообращение (случается инсульт), а с низким – развивается инфаркт.
В тяжелые дни, считают врачи, ослабленным людям лучше ограничить физическую и эмоциональную нагрузку.
Нежелательны в период магнитных бурь и командировки с длительным перелетом с севера на юг или с востока на запад, из зимы в лето (и наоборот), а также любое нарушение предписанных врачом профилактических и лечебных процедур. Сердечники, язвенники, почечники, астматики, диабетики, помните об этом! Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями свертываемости крови, самое время поддержать себя приемом препаратов, разжижающих кровь, – аспирина, трентала, никотиновой кислоты. А тем, у кого пошаливают нервы, – настойки валерианы, пустырника, а также адаптогенов (элеутерококка, лимонника, дибазола, ас-корбиновой кислоты).
Очень важным считают специалисты в дни геомагнитных катаклизмов и правильное питание. В это время лучше не переедать, отдав предпочтение молочно-растительной диете и нежирным сортам мяса и рыбы. В свой рацион включите также несколько бананов, богатых калием, недостаток которого нередко становится причиной нарушений сердечного ритма.

В. В. Витальева,
врач-терапевт
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

О здоровье глаз

О здоровье глаз

У каждого второго россиянина нарушено зрение. Зачем часто ходить к врачу-офтальмологу, если ничего не беспокоит?

Инфаркта на ровном месте не бывает

Свекру 57 лет. Недавно его с работы на скорой доставили в больницу с диагнозом инфаркт.
Один дома

Один дома

Пока ребенок находится за закрытой дверью, он в безопасности, но стоит ее открыть — и он добыча злоумышленников. Подготовьте ребенка к этой ситуации.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Не переедать, после еды не наклоняться, тугие пояса не носить. Для тех, кто страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, такие ограничения — норма жизни.

Как снять приступ тахикардии

Я — мама 13-летней девочки. Год назад у нее развилась пароксизмальная тахикардия.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх