Как нас дурачит глаукома

Почему после операции по поводу глаукомы люди продолжают слепнуть.

Удручающие факты

После операции по поводу глаукомы в течение последующих 5 лет у пациента, как правило, возникает катаракта. До недавнего времени это считалось практически неизбежным. Но если используются новые технологии, например, непроникающая хирургия глаукомы, то риск развития катаракты снижается. Этот метод разработан в школе академика С. Н. Федорова и получил распространение во всем мире. Но почему люди продолжают слепнуть от глаукомы? Причин несколько.

Первая причина

Несмотря на все достижения офтальмологии, появление нового оборудования, время от начала болезни до постановки диагноза глаукома составляет около 12 лет. К этому времени у многих пациентов начинается серьезная потеря зрения. А в идеале глаукому нужно выявлять еще до того, как появятся дефекты в поле зрения. Но в реальности диагноз нельзя поставить до тех пор, пока не потеряно 38% нервных элементов.

Вторая причина

Недостаточное лечение. Это происходит в тех случаях, когда врач недооценивает тяжесть состояния. Важным показателем является не просто внутриглазное давление, а его пиковый уровень. Поэтому так важно не просто один раз измерить его, но и фиксировать колебания и скачки давления в течение суток (делать это надо в стационаре).

К примеру, у пациента целевое давление в пределах 14 мм рт. ст., а во время теста с водной нагрузкой (человек выпивает стакан воды) оно поднимается до 25 мм рт. ст. Это может говорить о необходимости более агрессивного лечения. Хотя казалось, что все было вполне хорошо и глаукому удается держать под контролем. Вот так нас дурачит глаукома.

Третья причина

Врач неправильно оценивает скорость прогрессирования глаукомы. Нередко врачи считают, что по ранним изменениям можно судить о скорости течения глаукомы. Однако практика показывает, что полагаться только на скорость изменения светочувствительности сетчатки не всегда правильно.

Четвертая причина

Позднее начало лечения. Ошибочно думать, что пациентов с глаукомой не надо лечить, потому что лишь немногие из них в итоге ослепнут. Есть мнение, что раннее начало лечения важно только для пациентов, у которых несколько факторов риска: высокое внутриглазное давление, псевдоэксфолиации (образование на хрусталике глаза наслоений в виде хлопьев) и молодой возраст. Если все эти факторы присутствуют, то есть риск прогрессирования глаукомы и слепоты. У остальных же он не так велик, поэтому не обязательно начинать раннее лечение таких пациентов. Это в корне не верно.

И, наконец, пациенты тоже виноваты в том, что слепнут, если не соблюдают режим лечения. 30% больных через 3 месяца самовольно прекращают закапывать антиглаукомные препараты.

И. Н. Романов, офтальмолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Можно ли заразиться от больного раком?

В 2003 году моему зятю сделали операцию по поводу рака почки. Ее удалили, но после этого сказали, что у него метастазы пошли уже в легкие.

Про это


Ударился головой

К тому, что малыши падают, привыкнуть практически невозможно. Преодолев первый испуг и охладив шишку, родители начинают волноваться, не мог ли удар серьезно повредить кости черепа или даже головной мозг ребенка.

На матрасе из проса вы забудете о пролежнях

Четыре года назад я попала в Саратовский травматологический центр с обширными пролежнями. Лечили меня около 4 месяцев.

Прививать ли ребёнка?

Решила откликнуться на статью о прививках «Прививать ли ребенка?».
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх