Болезнь Альцгеймера приходит незаметно

 

Сначала у больного ухудшается память, а новая информация усваивается все хуже. Рассеивается внимание и теряется ориентация во времени, забываются слова, накопленные знания, опыт, навыки, а характер становится странным.

 

Все изменения, которые происходят с человеком, часто приписывают естественному старению. Однако дело гораздо серьезнее. В основе болезни Альцгеймера лежат нарушения в головном мозге, которые приводят к гибели нервных клеток. И хотя лекарства, способного полностью излечить недуг, пока еще не придумали, на ранних стадиях болезни ее можно приостановить.

Первые ласточки недуга

Болезнь Альцгеймера — одна из форм слабоумия. Какие причины ее вызывают, до сих пор не установлено, но ученые выделили гены, ответственные за предрасположенность человека к болезни.

Болезнь начинается с нарастающих нарушений памяти. Человек на первых порах пытается скрыть это от окружающих. Забываются слова и события жизни, причем сначала «теряются» ближайшие по времени факты, а потом более отдаленные. Человек перестает узнавать цвета, лица, не ориентируется в пространстве. Речь становится все более невнятной. Все эти изменения можно проследить по почерку: он беспорядочный, буквы скапливаются в центре или в углах страницы, по вертикали.

Постепенно больные утрачивают способность к самообслуживанию, становятся беспомощными. Нередко происходят психические и неврологические расстройства: галлюцинации, бред, изменение походки и замедленность движений, судорожные припадки…

Процесс дегенерации замедляют антиоксиданты: нестероидные противовоспалительные препараты, эстрогены, антагонисты кальция, препараты, активирующие память и эмоции. Длительная госпитализация таким больным противопоказана. Их, напротив, нужно всячески приобщать к посильной работе, чтобы поддержать способность к самообслуживанию, пре­дупредить развитие депрессии. И еще для таких больных важно общаться с людьми. Это замедляет течение болезни. Помочь могут даже простые вещи: новые, лучше подобранные очки, более совершенный слуховой аппарат, хороший радиоприемник, книги с картинками и крупными буквами…

Одиночество и толпа опасны

Есть факторы, усиливающие симптомы болезни Альцгеймера. Это:

* пребывание в незнакомых местах;

* одиночество в течение длительного времени;

* встречи с большим числом незнакомых людей;

* темнота (в комнате, где обитает больной, даже в ночное время должно быть освещение);

* инфекционные заболевания;

* жаркая погода;

* прием большого количества лекарств.

Без помощи близких не обойтись

Большая ноша ложится на родственников, которые ухаживают за больным человеком. Его состояние напрямую зависит от вашего участия, любви, тепла, такта и умения. Вот на что важно обратить внимание.

* Режим дня больного. Он должен быть четким и привычным для больного — это поможет ему сохранить чувство собственного достоинства и уверенности в себе. Если до болезни человек любил работать в саду, ему доставит удовольствие эта работа. Важны и физические упражнения.

* Общение с больным. Хотя это зачастую и трудно, общаться и разговаривать с больным необходимо. Говорить нужно отчетливо, медленно, находясь с человеком лицом к лицу, внимательно выслушивать его, избегать споров и конфликтов. Чаще проявляйте душевную теплоту, обнимайте больного. Старайтесь не акцентировать внимание на его неудачах. Пытайтесь сохранять спокойствие, смеяться вместе с ним (но не над ним). Юмор часто бывает отличным средством лечения!

* Одевание. Больной может забыть одеться или не видеть необходимости сменить одежду, может появиться среди чужих людей одетым неподобающим образом. Каждый раз кладите одежду больного в том порядке, в котором ее необходимо надевать. Не торопите его при одевании. Одежду подбирайте такую, которую легко надеть: без сложных застежек, на резинках, липучках, молниях. Обувь должна быть удобной, нескользкой, свободной, но не спадающей с ноги.

* Питание и приготовление пищи. Страдающие деменцией люди нередко забывают поесть, могут не помнить, как пользоваться вилкой или ложкой. Приготовленные для них блюда лучше нарезать маленькими кусочками, чтобы больной не подавился. Можно давать жидкие супы, каши, пюре. Не забывайте, что больной может потерять ощущение холодного и горячего и обжечься, поэтому пища должна быть теплой.

* Безопасные условия. У больного нет памяти и нарушена координация движений, и он легко может упасть. Поэтому уберите колющие и режущие предметы, бытовые яды и лекарства, спрячьте подальше опасные электрические приборы. Перекрывайте подачу газа, когда больной остается один. Не меняйте привычное для больного расположение мебели, сделайте хорошее освещение на лестнице, в спальне и туалете. Установите поручни в ванне и туалете. Дно ванны и полы должны быть нескользкими, а замки на двери открываться снаружи.

* Бродяжничество. Иногда у больного проявляется склонность к бродяжничеству. Этим он причиняет много беспокойства родственникам. Он может уйти из дома и заблудиться. На этот случай у него при себе всегда должен быть документ, удостоверяющий личность, и записка с указанием адреса и номера телефона, по которому можно связаться с родственниками. Если без вашего ведома больной не выходит из дома, убедитесь, что все выходы хорошо запираются. На двери можно повесить зеркала: собственное отражение отвлечет больного от желания открыть дверь.

Один болеет, все страдают…

Болезнь Альцгеймера, увы, сказывается не только на заболевшем человеке, но и на всей его семье. Люди, непосредственно ухаживающие за таким больным, находятся в состоянии постоянного стресса, им тяжело наблюдать деградацию близкого человека. Долго находиться в таком режиме без последствий для своего здоровья невозможно. Не отказывайтесь от помощи других членов семьи и не пытайтесь взвалить на себя всю тяжесть ухода за больным. Не держите свои проблемы при себе, делитесь с близкими своими переживаниями. Оставляйте время для себя, чтобы общаться с другими людьми, занимайтесь своими делом, получайте от жизни удовольствие. Если чувствуете, что переутомлены, отдохните.

***

Самый знаменитый больной, страдавший болезнью Альцгеймера, — бывший президент США Рональд Рейган. Он умер беспомощным стариком в возрасте 93 лет после 10 лет болезни. Прогрессирующее слабо­умие наблюдалось и у Маргарет Тэтчер. Первые признаки ухудшения здоровья заметили у нее спустя
10 лет после того, как «железная леди» оставила пост премьер-министра Великобритании.

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Костный бульон поможет не стареть

Костный бульон поможет не стареть

Бульон из костей очень полезен для здоровья суставов, костей, органов пищеварения, крови, и не только. Известная голливудская актриса Сальма Хайек в свои 48 лет выглядит на зависть многим юным девушкам.

От кашля поможет особая суспензия

С большим интересом отношусь к рецептам, опубликованным в газете «Айболит. Письма».

Инфаркта на ровном месте не бывает

Свекру 57 лет. Недавно его с работы на скорой доставили в больницу с диагнозом инфаркт.

Не терпите головную боль

Один из постулатов древней медицины гласит: боль нельзя терпеть.

Можно ли заразиться от больного раком?

В 2003 году моему зятю сделали операцию по поводу рака почки. Ее удалили, но после этого сказали, что у него метастазы пошли уже в легкие.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2016 ·   Войти Наверх