Костный бульон поможет не стареть

Бульон из костей очень полезен для здоровья суставов, костей, органов пищеварения, крови, и не только.

Костный бульон поможет не старетьИзвестная голливудская актриса Сальма Хайек в свои 48 лет выглядит на зависть многим юным девушкам. Секрет ее молодости — не филлеры и ботокс, а бульон из костей. Чтобы насытить кожу коллагеном, Сальма регулярно включает в свой рацион насыщенный мясной бульон, а также продукты с высоким содержанием жиров. По ее мнению, такое меню помогает ей быть энергичной и не стареть. А что на это скажут доктора?

Чаще всего костный бульон варят из костей курицы, теленка, свиньи, ягненка и рыбы, хрящей и иногда всего скелета маленьких животных. Держат на огне от 4 до 40 часов. Часто в него добавляют овощи и травы. Бульон используется как основа для многих супов, рагу и других блюд.

Семь полезных свойств костного бульона

  1. Пролин и глицин — клей для суставов. Организм сам может вырабатывать эти вещества. Но, чтобы избежать дефицита, лучше получать их из пищи. Пролин и глицин являются частью клея, придающего прочность соединительной ткани. Они участвуют в формировании хрящей и восстанавливают поврежденные мышцы и связки. Глицин играет ключевую роль в образовании глюкозы, а пролин важен для коллагена. Дефицит пролина и глицина приводит к слабости костей и суставов.
  2. От артрита и при хронических воспалениях. В костном бульоне содержится много хрящей, поэтому у любителей этого блюда редко болят суставы. Хотите избежать артрита и других хронических суставных воспалений? Регулярно ешьте костный бульон. Он может предотвратить эти недуги.
  3. Заживляет раны. Пролин и глицин, попадающие в организм из костного бульона, играют важную роль при заживлении ран. Пролин необходим для производства коллагена — вещества, незаменимого для быстрого восстановления после хирургических вмешательств (не случайно он застывает как холодец).
  4. От остеопороза. В костном бульоне много фосфора, кальция и магния. Эти три элемента необходимы для роста костей и поддержания их плотности, которая с возрастом становится проблемой многих пожилых людей.
  5. Костный бульон помогает пищеварению. Желатин из костного бульона покрывает и заживляет слизистые оболочки пищеварительного тракта, способен защитить от синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона и других проблем с пищеварением.
  6. Очистит организм. Костный бульон помогает печени перерабатывать токсины.
  7. Глицин помогает крови переносить кислород, играет важную роль при усвоении и переносе током крови железа и других микроэлементов по всему организму.

Н. Е. Павленко, диетолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Теперь есть от рака прививка!

Ученые торжествуют: испытание первой в мире вакцины от папилломавируса завершилось полным успехом.

Больное горло

Боль в горле может появиться по разным причинам. Горло можно «сорвать» резким криком и громким пением, застудить на морозе, обжечь горячим чаем, пересушить недостаточно влажным воздухом, отравить табачным дымом.

Кожные проблемы при диабете решаю быстро

У многих больных сахарным диабетом появляется экзема на руках, ногах... Как только почувствуете зуд, сразу же в 100 мл талой воды добавьте 20-25 ка­пель 3%-ной перекиси водорода.
Шиповник поможет проснуться после зимней спячки

Шиповник поможет проснуться после зимней спячки

Чтобы проснуться весной после зимней спячки, нужно наполнить свой организм витаминами. В этом нам великолепно поможет шиповник.
Зелень из теплицы

Зелень из теплицы

После зимы так хочется свежей зелени — организм требует витаминов. Как правильно употреблять первый урожай из теплиц, чтобы получить пользу и не переборщить с нитратами?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх