Бульон из костей очень полезен для здоровья суставов, костей, органов пищеварения, крови, и не только.
Известная голливудская актриса Сальма Хайек в свои 48 лет выглядит на зависть многим юным девушкам. Секрет ее молодости — не филлеры и ботокс, а бульон из костей. Чтобы насытить кожу коллагеном, Сальма регулярно включает в свой рацион насыщенный мясной бульон, а также продукты с высоким содержанием жиров. По ее мнению, такое меню помогает ей быть энергичной и не стареть. А что на это скажут доктора?
Чаще всего костный бульон варят из костей курицы, теленка, свиньи, ягненка и рыбы, хрящей и иногда всего скелета маленьких животных. Держат на огне от 4 до 40 часов. Часто в него добавляют овощи и травы. Бульон используется как основа для многих супов, рагу и других блюд.
Семь полезных свойств костного бульона
- Пролин и глицин — клей для суставов. Организм сам может вырабатывать эти вещества. Но, чтобы избежать дефицита, лучше получать их из пищи. Пролин и глицин являются частью клея, придающего прочность соединительной ткани. Они участвуют в формировании хрящей и восстанавливают поврежденные мышцы и связки. Глицин играет ключевую роль в образовании глюкозы, а пролин важен для коллагена. Дефицит пролина и глицина приводит к слабости костей и суставов.
- От артрита и при хронических воспалениях. В костном бульоне содержится много хрящей, поэтому у любителей этого блюда редко болят суставы. Хотите избежать артрита и других хронических суставных воспалений? Регулярно ешьте костный бульон. Он может предотвратить эти недуги.
- Заживляет раны. Пролин и глицин, попадающие в организм из костного бульона, играют важную роль при заживлении ран. Пролин необходим для производства коллагена — вещества, незаменимого для быстрого восстановления после хирургических вмешательств (не случайно он застывает как холодец).
- От остеопороза. В костном бульоне много фосфора, кальция и магния. Эти три элемента необходимы для роста костей и поддержания их плотности, которая с возрастом становится проблемой многих пожилых людей.
- Костный бульон помогает пищеварению. Желатин из костного бульона покрывает и заживляет слизистые оболочки пищеварительного тракта, способен защитить от синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона и других проблем с пищеварением.
- Очистит организм. Костный бульон помогает печени перерабатывать токсины.
- Глицин помогает крови переносить кислород, играет важную роль при усвоении и переносе током крови железа и других микроэлементов по всему организму.
Н. Е. Павленко, диетолог, врач высшей категории