Хеликобактер любит сладенькое

Страдаю язвой желудка уже лет десять. Врач сказал, что ее вызывает возбудитель хеликобактер. Избавиться от нее трудно. Живу в деревне, специалиста, к которому можно было бы обратиться, нет. Но ведь есть же какое-то лечение! Что рекомендуют своим больным в таком случае городские гастроэнтерологи? И вообще, что это за зараза? 

И. С. Степаненко, Иркутская обл.

Возбудитель находится в содержимом желудка, двенадцатиперстной кишки и фекалиях инфицированных людей. Инфекция может передаваться через поцелуи, плохо вымытую посуду, грязные руки и через инструменты в медицинских учреждениях. Распространению инфекции способствуют плохие бытовые условия, перенаселенность помещения, общие кровати в детских учреждениях, отсутствие горячей воды. Особую группу риска составляют врачи-гастроэнтерологи (хирурги, эндоскописты). Диагностировать заболевание не так просто даже медикам. Диагностические методы сложные и дорогостоящие. Поэтому чаще всего доктор советует пройти уреазный дыхательный тест. Пациенту предлагают выдохнуть в пробирку. Ее сразу же закупоривают. Затем пациент выпивает слабый раствор мочевины, обогащенной природным изотопом углерода 13С. Через 30 минут выдыхает в другую пробирку. По результатам анализа двух проб выдыхаемого воздуха можно определить наличие бактерии Helicobacter Pylori. Уреазный дыхательный тест абсолютно безвреден и исключает перенос инфекции от пациента к врачу и наоборот. Он позволяет определить и степень инфицированности.

Избавление от хеликобактерной инфекции рекомендуется, если у вас:

* язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

* атрофический гастрит;

* состояние после удаления желудка по поводу рака;

* лимфома желудочно-кишеч­ного тракта (доброкачественная опухоль из лимфоидной ткани);

* ближайший родственник болен раком желудка;

* сильно выраженные расстройства функций желудоч­но-кишеч­ного тракта.

Доктора, как правило, предлагают лечение каждому больному язвенной болезнью независимо от того, находится ли болезнь в стадии обострения или ремиссии, если хеликобактер обнаружен в слизистой оболочке желудка. Справиться с хеликобактером (Helicobacter Pylori) с помощью какого-либо одного препарата не получится. Надо принимать сразу несколько антихеликобактерных средств. Уменьшая кислотность содержимого желудка, они создают неблагоприятные условия для жизнедеятельности хеликобактера. Речь идет о препарате «Париет». Он усиливает действие антибактериальных лекарств, которые инфицированный должен принимать для избавления от этой злостной инфекции. Еще недавно рекомендовалось начинать терапию с назначения в течение 2 недель комбинации «Омепразола» и амоксициллина или комбинации «Омепразола» и кларитромицина. Однако выяснилось, что уничтожить бактерию при этом не удается. В настоящее время предлагается прием «Пилорида» (ранитидин висмут цитрата) в дозе 400 мг 2 раза в сутки с одним из антибиотиков — кларитромицином (в дозе 250 мг 4 раза в день или 500 мг 2 раза в день) или амоксициллином (в дозе 500 мг 4 раза в день) — в течение 7 или 14 дней. Однако хеликобактер в каждом третьем случае приспосабливается к антибактериальным препаратам, в первую очередь метронидазолу, а также кларитромицину (каждый 10-й случай). Поэтому в некоторых странах, например в США, теперь рекомендуют увеличить продолжительность лечения с 7 до 10-14 дней и повысить суточную дозу кларитромицина (в комбинации с метронидазолом) с 500 мг до 1000 мг. Возможна замена метронидазола фуразолидоном.

Наши врачи предлагают инфицированным людям лечиться по схеме: «Омепразол» или ранитидин висмут цитрат в стандартной дозе 2 раза в день плюс кларитромицин в дозе 500 мг 2 раза в день плюс амоксициллин в дозе 1000 мг 2 раза в день или метронидазол в дозе 500 мг 2 раза в день. Курс лечения — 7-14 дней. При этом сочетание кларитромицина с амоксициллином более предпочтительно, чем сочетание кларитромицина с метронидазолом.

Через 4-6 недель после окончания лечения (в этот период больной не должен принимать никаких антибактериальных препаратов) надо пройти дыхательный тест. Если он покажет, что хеликобактер не исчез, проводят повторный курс лечения с последующим контролем его эффективности также через 4-6 недель. Только строго соблюдая эти рекомендации, можно обеззаразить слизистую оболочку желудка и предотвратить возникновение язвенной болезни. В качестве повторного лечения, если хеликобактер не отступает, принимают 4 препарата: «Омепразол» в стандартной дозе 2 раза в день, препараты висмута («Де-нол» в обычной дозировке), метронидазол (в суточной дозе 1,5 г) и тетрациклин (в суточной дозе 2 г). Если и на этот раз хеликобактер будет обнаружен, врач может предложить третий курс этими же препаратами. Если нет эффекта после второго курса, последующая тактика лечения решается индивидуально в каждом конкретном случае лечащим врачом в условиях стационара или в амбулаторных условиях.

Просто факт инфицирования без каких-либо проявлений (а такое встречается довольно часто) — еще не показание для начала лечения. На практике не оправдала себя и попытка заселить слизистую желудка полезными бактериями — в такой агрессивной среде способен выжить разве что хеликобактер. Что касается диеты, при наличии хеликобактера строгих ограничений нет, кроме углеводной пищи: макарон, выпечки, картошки, сладостей. Хеликобактер любит сладенькое. При обострении гастрита или язвенной болезни назначается диета №1.

Лечение антибиотиками допустимо только в условиях стационара или амбулаторно, под ежедневным контролем врача. Почему? Потому что вред от самих антибиотиков может быть еще больше, чем от самой болезни. Например, при проведении третьего этапа по уничтожению хеликобактера допускается применение такого антибиотика, как тетрациклин в сочетании с фуразолидоном. Но тетрациклин сам по себе токсичный, и это вредно для печени, к тому же он стимулирует грибковую инфекцию. А это значит, что придется параллельно принимать противогрибковые препараты, которые бьют по печени еще больше.

Д. Н. Джиоев, гастроэнтеролог, кандидат мед. наук

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

От витилиго

Состав мази Вилькинсона: деготь березовый — 15 частей, кальция карбонат (мел осажденный) — 10 частей, сера очищенная — 15 частей, мазь нафталановая — 30 частей, мыло зеленое — 30 частей, вода — 4 части.
Не забудь взять с собой глюкометр

Не забудь взять с собой глюкометр

Водить машину с диабетом можно, если придерживаться определенных правил. Всегда имейте с собой глюкометр.

Столбняк

Столбняком заболевают, в основном, после незначительных порезов и ссадин, на которые, как правило, мало обращают внимания. Между тем столбнячный микроб выделяет сильнейший токсин, отравляющий организм.

После операции на венах

Эти советы помогут предотвратить заболевание и облегчат восстановительный период после операции.   С первых часов после операции рекомендуется поворачиваться в постели, сгибать ноги, делать движения в голеностопных суставах.
Когда нельзя принимать шиповник

Когда нельзя принимать шиповник

В шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая плохо действует на желудок, если есть язва. При гастрите, а также повышенной кислотности желудочного сока принимать снадобья из шиповника тоже надо аккуратно.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх