Греть или не греть?

Прогревание не панацея, а иногда и очень нежелательная процедура.
— Греть ли ноющие суставы?
— Это зависит от того, что вызывает боль. Если артроз, то сухое тепло только на пользу: и облегчение принесет, и обеспечит прилив крови к суставу, улучшив питание хряща. А если сустав воспален (есть краснота, отек), греть его нельзя — тепло может усилить воспалительный процесс. Поэтому, прежде чем греть больные суставы, надо выяснить причину болей.
— Горлу и носу тепло на пользу?
— При гайморитах, гнойных синуситах и ангинах греть ничего нельзя, потому что тепловые процедуры могут усилить отек и воспаление, а значит, больше шансов заполучить осложнение, например абсцесс. В случае с горлом, носом и больными зубами это особенно опасно, потому что уши, глаза, головной мозг — все это рядом: прогрели нос — разболелись уши, сделали на горло водочный компресс — заработали флюс.
При болезнях носа прогревания горячей солью или яйцами эффективны только в начальной и стадии выздоровления, когда отток слизи не затруднен и нет температуры.
— Тепло лечит живот?
— Его применяют, например, при спазмах в кишечнике, когда неприятные ощущения вызваны скоплением газов, или при гастритных болях. Но главное противопоказание для любых тепловых процедур — острые процессы в брюшной полости. К ним относятся острый панкреатит, при котором необходим холод, или аппендицит, который может маскироваться под разные колики, или любое состояние, сопровождающееся кровотечением. Вывод: не уверен — не грей!
— Грелка — спасение в критические дни?
— Большинство женских проблем и грелка несовместимы. Не стоит до уточнения диагноза греть разболевшуюся поясницу — боли нередко связаны не с позвоночником, а с гинекологическими заболеваниями. Попытка погреться во время критических дней в баньке или даже просто попарить ноги, посидеть в горячей ванне может вызвать кровотечение и довести до больницы.
— Ноги попарить всегда хорошо?
— Горячие ножные ванны очень популярны, и не зря — они помогают при болезнях дыхательных путей, переохлаждении, бессоннице, когда ноги ломит от усталости. Вот только делать такие процедуры можно не всем: для беременных, например, это даже опасно — раньше таким образом избавлялись от беременности. Не парят ноги при варикозном расширении вен и атеросклерозе нижних конечностей, потому что сильно возрастает нагрузка на сосуды. Не стоит принимать горячие ножные ванны и при высокой температуре, даже если она поднялась до 37,5°С.
— Больной печени поможет грелка?
— Тепловые процедуры действительно применяются при сбоях в работе печени и желчного пузыря. Но делать это можно с одним важным условием: нужно твердо быть уверенным, что в желчном пузыре нет камней. А это можно выяснить только с помощью УЗИ. И если их обнаружат, противопоказаны любые тепловые процедуры — не только грелка, но и горячая ванна, так как они могут привести к закупорке камнями желчных протоков. Если такое произойдет, потребуется срочная операция.
А. Д. Димитров, терапевт, врач высшей категории
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Не запускайте свой рот!

Очень часто при сахарном диабете развиваются осложнения в полости рта. Зубы и десны начинают болеть из-за высокой концентрации глюкозы в крови, а как известно, сладкая среда идеальна для инфекций.
Достаточно быть счастливой

Достаточно быть счастливой

Как одинокой женщине вырастить из сына психически здорового мужчину. Многие одинокие женщины считают, что им было бы легче воспитывать сына, будь у них муж.

Проверено на себе

Этот рецепт — от пролежнейОчень помог моей маме, когда она сломала бедро. Я взяла 2 ст.

Приступ эпилепсии даже не начнется, если дышать глубоко и ровно…

По профессии я медицинская сестра. Работала в хирургическом отделении в Зеленодольске, в терапевтическом отделении в Казани, в детском пульмонологическом отделении.
Лепестки подсолнуха берегут мои глазки

Лепестки подсолнуха берегут мои глазки

Многим знакомо чувство рези в глазах и слезотечение после долгого сидения за компьютером, перед телевизором, после шитья и вязания, а то и просто с возрастом. Я тоже приобрела себе такую болячку, просиживая вечерами перед компьютером иногда по несколько часов подряд, блуждая по Интернету.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх