Просто так и прыщ не вскочит

Инфекция проникает в организм через повреждения кожи: потертости, царапины, ранки. В этих местах обычно на фоне ослабления иммунитета из-за переохлаждения (или стресса) и появляются фурункулы.

Хоть раз противные чирьи вскакивали у каждого человека. Многие мучаются ими регулярно с приходом осени. Однако те, кто вовремя обращается к специалисту, очень быстро, а главное навсегда забывают, что такое фурункулы.

А лечат фурункулез — гнойное заболевание кожи, которое вызывает кокковая инфекция (ее возбудителей, стрептококков, стафилококков, и в воздухе, и на коже пруд пруди), — сразу несколько специалистов: дерматолог, хирург и иммунолог.

Существует несколько стадий формирования фурункула. Вначале, попав в организм, инфекция вызывает первичное воспаление. На коже появляется красноватое пятнышко. Постепенно оно уплотняется и набухает, все больше болит. За этим следует повышение температуры. Чирей становится горячим, как уголек. Образуется гной, начинает формироваться нарыв. Очаг воспаления «одевается» соединительнотканной капсулой, которая не дает гною проникнуть дальше. Идет рост гнойной полости. Фурункул сильно увеличивается, поднимается над кожей, становится похожим на кратер вулкана, в середине которого отчетливо видна белая головка.

В идеале фурункул растет вверх, гной постепенно растворяет кожные покровы, образуется отверстие, и «лава» изливается наружу. Но рассчитывать на столь благополучное течение процесса опрометчиво. Фурункул может разрастаться и вглубь, и вширь. В любом случае его надо лечить.

На начальных стадиях развития, пока еще нет гноя, фурункул может рассосаться. Помогут в этом проверенные методы физиотерапии: магнитно-лазерные, УВЧ. Врач также обязательно посоветует вам обрабатывать покраснения зеленкой, фукорцином, мазями с антибиотиком, назначит прием поливитаминов, иногда антибиотиков. Как правило, это дает желаемый результат. На стадии формирования нарыва процесс уже не остановишь — время упущено, и требуется долгое лечение.

Как только появился гной, фурункул нужно вскрывать. Процедура вскрытия фурункула легка и безопасна, длится одно мгновение, а промедление чревато серьезными последствиями.

Если гнойник не вскрыть, возникает угроза распространения воспалительного процесса — он может захватить другие ткани. Фурункул способен перерасти во флегмону — плавающий очаг воспаления. Это очень опасно, к тому же ее намного труднее лечить.

Частный случай фурункулеза — гнойное поражение потовых желез, т. е. гидраденит, в народе именуемый сучье вымя — лечат только хирургическим путем. Нерешительность заболевшего порой оборачивается хроническим сепсисом с неутешительным прогнозом.

Чем раньше человек приходит к врачу, тем выше гарантия, что кокковая инфекция не перейдет в хроническую, когда стоит промочить ноги, попасть под дождь, простудиться, понервничать, тут и там выскакивают чирьи, растут как грибы — и по одному, и полянами. Еще хуже, когда воспалительный процесс не останавливается, заболевание, перемещаясь с места на место, облюбовывает все новые участки. В этом случае без консультации иммунолога не обойтись. Хроническое заболевание кожи всегда связано со снижением защитных сил организма. Прежде всего делают бактериологический посев и выясняют, какая именно инфекция повинна в заболевании. Потом назначают антибиотики, к которым чувствителен микроб. Неизлечимого фурункулеза не существует! 80% больных с хронической формой заболевания удается помочь за 1–2 месяца.

При фурункулезе нельзя

* Самостоятельно принимать антибиотики — это может только навредить. После их приема бактериологический посев ничего не покажет, и это затруднит поиск конкретного виновника заболевания.

* Греть и парить фурункул — это чревато распространением инфекции.

* Давить — можно легко нарушить капсулу, от чего инфекция распространится по всему организму. Особенно опасно трогать фурункул в носу. Венозная система головного мозга сообщается с сосудами носогубного треугольника. При нарушении целостности капсулы инфекция может попасть в кровь, что чревато воспалением оболочки мозга.

Нужно

* Сразу смазать высыпания антисептиком или мазью с антибиотиком.

* Показаться врачу. Если такой возможности нет, помогут старинные рецепты. На стадии покраснения великолепно действует лист капусты или подорожника, закрепленный на коже полосками пластыря. Еще лучше делать компрессы с сырым белком куриного яйца и сменять его каждый раз после того, как он высохнет. На более поздней стадии подойдут печеный лук (без кожуры), сырая медовая лепешка (смешайте муку с медом и вымесите до консистенции мягкого пластилина) или чесночная кашица. Приложите одно из этих средств к больному месту, накройте целлофаном, ватой и прибинтуйте. Оставьте на 5–6 часов, затем сделайте новый компресс. Когда нарыв уже сформировался, помогают также ихтиоловая и мазь Вишневского.

* Начните прием поливитаминов. Очень хорошо попить крапивный чай (2 чайн. ложки сухой измельченной крапивы заварите стаканом кипятка, дайте настояться 30–40 минут и пейте по 1/2 стакана 2–3 раза в день в промежутках между едой).

* Если фурункул сам вскрылся, приложите к нему тампон с раствором, например, борного спирта или димексида, забинтуйте или закройте бактерицидным пластырем. Подержите 10–15 минут, а затем присыпьте антибиотиком и поспешите к дерматологу или хирургу.

А. Б. Тихонов, иммунолог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Убиваем любовь…

Прохлада в отношениях — первый признак того, что дорогой человек отдаляется от нас навсегда. Каждый человек жаждет найти свою любовь, а, встретив ее, отталкивает от себя того, кого любит...

От сухости в носу – валериановое масло

Часто людей изводит сухость во рту, в носовых ходах. Это приводит к усталости, мучительному храпу, сердцебиению, повышению кровяного давления.

Удаляем зуб...

Удалять зубы нельзя:

Как избежать диабета

Не ешьте сладости Это особенно важно, если в доме растет малыш. Он быстро догадается, что ничего вкуснее чупа-чупса нет и быть не может.

Ягода малина

Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, рекомендуем есть малину столько, чтобы глаза на нее больше не смотрели. Сочной ягодой можно снизить высокое артериальное давление.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх