О бруцеллезе

В последние годы бруцеллезом все чаще заражаются горожане — любители парного молочка и домашней сметаны.

Проказы бруцеллы. Симптомы и лечение

Бруцеллы обладают одной коварной особенностью: они способны переходить от одного вида животных к другим. Скажем, если рядышком пасутся коровы и козы, буренки легко могут заполучить козье-овечий возбудитель. Для них это не так страшно, но человек, который попьет парного молочка от инфицированной коровы, может заболеть.
Эти микроорганизмы содержатся не только в молоке больных животных, но и в плохо прожаренном мясе, копченостях, требухе, домашнем сыре, сметане, твороге, а также маточных выделениях, моче, шерсти. В организм человека они легко проникают через кожу и слизистую оболочку: приласкал овечку, не вымыл руки — и вот печальный результат.
Бруцеллез всегда «предпочитал» сельских жителей и даже считается профессиональным заболеванием, поскольку чаще всего им заражаются чабаны, пастухи, скотники и доярки, рабочие мясокомбинатов — те, кто имеет дело со скотом на ферме, в цехе, в личном хозяйстве. Но в последние годы все чаще заражаются горожане — любители парного молочка и домашней сметаны. Причем из таких мест, где традиционно существуют очаги козье-овечьего вида болезни: Калмыкии, республик Северного Кавказа, ряда областей Центральной России.
В остром периоде болезнь протекает волнообразно: периодически повышается температура, знобит, пот льет ручьями. Это длится от 3 до 7 дней, а затем полный штиль, иногда на несколько недель. На этой стадии все может закончиться, поскольку бруцеллез — болезнь проходящая, самоизлечивающаяся. Но так бывает, к сожалению, не всегда и везет далеко не всем. Если болезнь перешла из острой формы в хроническую, к температуре, ознобу и поту могут прибавиться (и это часто случается) боль в суставах и мышцах (особенно при движении), слабость, раздражительность, нарушение сна. У мужчин развивается орхит — воспаление яичек. У беременных происходят выкидыши с последующим развитием эндометрита — воспаления полости матки. Бруцеллез может затронуть и сердце: при этом развиваются миокардит или эндокардит с сильными сердцебиениями и аритмией, сердечная недостаточность с отеками ног и одышкой. Возможны нарушения зрения и слуха и даже такие опаснейшие осложнения, как энцефалит и арахноидит. Обостряют течение болезни хронические заболевания кишечника, дыхательных путей, почек, а также физические перегрузки.
Хроническим бруцеллезом болеют долго — в течение 2–3 лет, а иммунитет к возбудителю вырабатывается медленно. Наоборот, развивается повышенная чувствительность к нему, и в случае контакта с источником заражения все может вспыхнуть с удвоенной силой. Такое обострение, как правило, приводит к стойким изменениям в суставах, позвоночнике, нервной системе и заканчивается инвалидностью.
Выявить бруцелл не всегда удается — для этого необходимо специальное оборудование. Наш вам совет: покупайте с рук только те молочные и мясные продукты, которые затем подвергаются термической обработке: прожариваются, кипятятся, провариваются. Любители шашлыков! Хорошо прожаривайте мясо, особенно если оно куплено на рынке. Помните: внутри куска, жарящегося на мангале, температура недостаточна для уничтожения бруцелл. Эти микроорганизмы в почве, навозе, загрязненной воде, особенно при низкой температуре, сохраняются до полугода. Вольготно им в сыром молоке, сливках, сметане, твороге, брынзе и других самодельных сырах, изготовленных из непростерилизованного молока. Срок их жизни — 3–4 ме-
сяца, в замороженном, соленом, копченом мя-се — до 1,5 ме-сяца. Долго живут они на шерсти и шкурах овец, коз, верблюдов. А вот при кипячении и проваривании продуктов погибают через несколько минут.

Война с бруцеллой

Поставить правильный диагноз, как при остром, так и при хроническом течении болезни, сложно: клинические проявления бруцеллеза свойственны многим другим заболеваниям — в частности, ОРВИ, гриппу. Быстро решить, что у больного бруцеллез, можно, если доподлинно известно, что он контактировал с больным животным. Во всех остальных случаях требуются наблюдение, чтобы обнаружить характерные симптомы болезни, и комплексные серологические исследования крови, которые делают в специализированных лабораториях.
И хотя больной бруцеллезом не представляет опасности для окружающих (практически неизвестны случаи передачи инфекции от человека человеку), тем не менее его лечат либо в инфекционном отделении, либо в специализированном бруцеллезном отделении. При остром и рецидивирующем хроническом бруцеллезе при наличии лихорадки без антибиотиков — берлоцида, доксилана, моноклина, левомицетина, тетрациклинов, рифампицина, гентамицина — не обойтись.
Лечение бруцеллеза проводят в несколько последовательных цик­лов со сменой препаратов. Наряду с антибиотиками назначают противовоспалительные средства: метиндол, диклофенак, а также лекарства, снижающие повышенную чувствительность, — димедрол, супрастин. Крайне важно погасить в организме любой воспалительный процесс небруцеллезного происхождения, они резко обостряют недуг.
При спокойном течении хронической формы бруцеллеза (без обострений) антибиотики обычно не применяют, зато широко используют электрофизиотерапевтическое лечение, аппликации грязями, торфом, озокеритом. Все завершается обязательным диспансерным наблюдением у врача инфекционного кабинета поликлиники, чтобы при появлении признаков обострения или при возникновении какого-либо другого заболевания (например, гриппа) можно было вовремя начать лечение.
Борьба с хроническим бруцеллезом требует серьезных усилий и от больного. Во-первых, необходимо исключить возможность повторного заражения. Помните: иммунитет к болезни вырабатывается плохо! Сделать это не всегда просто. Подчас приходится менять не только работу и профессию, но и место жительства.
К сожалению, пока еще не создана вакцина для предупреждения бруцеллеза. Профессиональным работникам животноводства и предприятий по переработке животноводческой продукции надо строго соблюдать служебные инструкции: «занудные» правила в какой-то степени оградят от заражения. Рядовым же покупателям и любителям всего натурального и парного защитить себя от болезни проще простого. Надо кипятить, проваривать или прожаривать молоко и мясо, приобретенные у частника на рынке, а готовые изделия из молока, будь то брынза, сыр, копчености, сметана, лучше покупать в магазине.

Елена Владимировна Письменная, врач-инфекционист
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

К вечеру страшно гудят ноги…

К вечеру страшно гудят ноги…

Мне 50 лет. Весь день на работе провожу стоя.

Для лечения аденомы попробуйте такое средство

 Кстати, при помощи этого рецепта можно не только вылечить аденому, но и избавиться от гипертонии. Возьмите 2 горсти луковой шелухи, промойте, положите в эмалированную кастрюлю.

Вишня на десерт

Лекарством являются не только плоды, но и молодые ветки, высохший сок дерева (камедь), плодоножки, листья и молодые побеги.

Высокий сахар и сосуды

Высокое кровяное давление, высокий уровень сахара и холестерина в крови, а также курение ускоряют повреждение клеток, выстилающих сосуды изнутри. Это необратимый процесс, но его можно приостановить.

Диета №5

Для тех, кто болен хроническим холециститом, холангитом, хроническим гепатитом, циррозом печени, болезнью Боткина в период выздоровления.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх