Нелеченый бронхит

С пораженных бронхоэктазами легких инфекция может распространиться в любой орган: в головной мозг, печень, почки, кости и т. д.

Наши бронхи не просто трубки, пропускающие воздух. Они имеют три слоя: внутренний – слизистый слой, средний – мышечный и наружный – защитный слой.

В слизистом слое много ресничек. Совершая ритмичные, волнообразные движения в одном направлении (сверху вниз), они удаляют из полости бронхов вдыхаемую пыль и избыточную слизь.

Мышечный слой, сокращаясь или, наоборот, расслабляясь, меняет просвет бронха. Это очень важно, например, при физических нагрузках, когда дыхание учащается. Чтобы не наступила одышка, мышцы бронхов расслабляются, просвет бронхов увеличивается, и через него проходит больше воздуха. На холоде, наоборот, мышцы сокращаются, просвет бронхов уменьшается и медленно проходящий через него воздух лучше согревается. Наружный защитный слой препятствует слипанию стенок бронхов. Так вот при бронхоэктатической болезни все три слоя бронхов утончаются. Мышечный слой теряет регулирующую способность, вдыхаемый воздух недостаточно согревается, реснички слизистого слоя исчезают, пыль и прочий мусор задерживаются в просвете бронхов. Все это вместе приводит к хроническому воспалению бронхов и легких. Формируется постоянный очаг инфекции, который угрожает и другим органам. С пораженных бронхоэктазами легких инфекция может распространиться в любой орган: в головной мозг, печень, почки, кости и т.д. Более того, при хроническом очаге инфекции нарушается обмен белков, в крови образуется особый белок – амилоид. Он закупоривает почечные канальцы, и развивается так называемый амилоидоз почек, который ведет к почечной недостаточности. Но в первую очередь при бронхоэктатической болезни страдают легкие и сердце.

Различают 3 стадии болезни.

Первая – начальная, проявляется признаками хронического, затяжного бронхита. Именно в этой стадии важно определить болезнь и приостановить ее дальнейшее развитие, сделав бронхоскопию или бронхографию. Эти методы позволяют не только определить, но и очистить бронхи от скопившейся слизи и ввести непосредственно в бронх лекарство. К сожалению, когда больной приходит на прием к врачу с жалобами на кашель и боль в груди, врач забывает проверить бронхи.

Во второй стадии болезни день начинается с мучительного кашля, так бронхи пытаются освободиться от скопившейся за ночь мокроты. Ее очень много! Полный рот! При этом у больного одутловатое лицо, синюшные губы, ногтевые фаланги на руках утолщены – они, как барабанные палочки. В этой стадии требуется хирургическое лечение. Приходится удалять часть легкого с пораженными бронхами. После такой операции объем легких уменьшается, но зато организм избавляется от хронического очага инфекции.

В третьей стадии болезни на лицо явления сердечно-сосудистой недостаточности. Одышка появляется не только при незначительной физической нагрузке, но и в покое. Кожа синюшная, на ногах отеки. Кашель становится почти непрерывным. Отхождение мокроты затруднено. Нарушается ритм сердца. Малейшая простуда может стать фатальной. В этой стадии операцию уже не предлагают…

Но, даже имея такой диагноз, можно жить полноценной жизнью, соблюдая некоторые правила.

Если у вас бронхоэктатическая болезнь в первой стадии, берегите себя от переохлаждения, забудьте о курении. Правильно подберите одежду, от синтетической лучше отказаться. В ней тело сильно потеет, малейший сквозняк – и обострение болезни обеспечено.

При появлении даже скудной мокроты немедленно начинайте принимать отхаркивающие препараты, чтобы не допустить застоя мокроты (для этой цели хорошо подходит препарат «Эреспал»). Заранее определите чувствительность организма к антибиотикам. Выберите самый эффективный. В случае обострения он должен быть под рукой. Хорошо помогают водные процедуры, общее закаливание.

Во второй стадии бронхоэктатической болезни без операции не обойтись. Удаляют часть легкого вместе с пораженными бронхами.

Нужно ли резать часть легкого из-за больного бронха? Да! Лишь после устранения очага инфекции самочувствие больных улучшается и утраченная емкость легких, благодаря компенсаторным ее возможностям, восстанавливается.

Бывают случаи, когда прооперированных по поводу бронхоэктатической болезни подростков через несколько лет признают годными к воинской службе.

Лечение при третьей стадии болезни, к сожалению, менее эффективно. Больным остается только сожалеть об упущенных возможностях на ранних стадиях заболевания…

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нет ничего лучше перцовки с мёдом

Нет ничего лучше перцовки с мёдом

В холодную погоду нет ничего лучше перцовки с медом. Это такое лекарство!

Норовирус

В Японии буйствует норовирус — одна из разновидностей энтеровирусов, обитающих в желудочнокишечном тракте человека.

Колобома

У дочери неправильной формы зрачок. Врачи поставили диагноз колобома.

Рак обезвредит… слепок

В Кемеровском областном клиническом онкологическом диспансере теперь лечат рак гортани и гортаноглотки III стадии по своему методу.  Он позволяет сохранить у пациентов все жизненно важные функции, включая речь.

Непростая простата

Для мужчины простата — святая святых. Этот особый эндокринный орган, как хорошая нянька, пестует и питает сперматозоиды, выделяя половые гормоны, повышающие их подвижность.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх