Метаболический синдром

Для женщин, у которых объем талии более 88 см, и мужчин с объемом талии более 102 см.

Если к тому же у вас повышено артериальное давление (более 130/85 мм рт. ст.), анализ крови показывает, что снижен уровень хорошего холестерина, отвечающего за нормальное состояние стенок сосудов, повышен уровень триглицеридов (жирных кислот) и сахара в крови, двух мнений быть не может: у вас метаболический синдром, а он чреват развитием артериальной гипертонии, ожирения, атеросклероза и сахарного диабета. Прогнозы врачей неутешительны: если оставить эту проблему без внимания, то через 10–20 лет после формирования метаболического синдрома возникает атеросклероз, а еще через 10–20 лет дело может закончиться инфарктом или инсультом.
Чем раньше выявлено это опасное состояние и начато его лечение, тем лучше. В некоторых случаях достаточно просто наладить режим жизни и питания.
Предотвратить развитие метаболического синдрома можно. Как?
Самое надежное и простое — ограничить калорийность пищи, сократив потребление жиров (масла, сметаны, майонеза) и углеводов (шоколада, сахара, конфет, сладких напитков). В вашем рационе должно быть больше овощей и фруктов.
Разделите дневной рацион на 4–5 приемов пищи, основной упор сделав на завтраке. Есть во второй половине дня врачи не рекомендуют. Последний раз садитесь за стол не позднее чем за 1,5–2 часа до сна. То, что съедено на сон грядущий, камнем ляжет в вашем желудке и отложится про запас. По возможности исключите из своего рациона острые приправы и алкогольные напитки. Они усиливают аппетит.
Больше двигайтесь. Подъем по лестнице и отказ от поездки на автобусе — тоже спорт. Полезны ходьба, плавание, езда на велосипеде.
Избегайте стрессов. А если уж пришлось поволноваться, держитесь подальше от холодильника. Научитесь контролировать аппетит.
Чаще всего метаболический синдром встречается у мужчин. В отличие от дам, у которых жир чаще откладывается под кожей, у них он залегает гораздо глубже. Курение, алкоголь, хронические стрессы благоприятны для развития метаболического синдрома.

В. Е. Сычина, терапевт

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Почкам поможет варенье из лесных груш

Для З. М.

Со зрением теперь всё в порядке

Сейчас мне 78 лет, со зрением у меня все в порядке. А вот несколько лет назад у меня на обоих глазах была катаракта.
Даже лёгкий массаж доставлял боль

Даже лёгкий массаж доставлял боль

У каждого артрит протекает по-разному, но есть один метод, который хорошо помогает. Мама большую часть жизни прожила в деревне.

О волосах

Сухими волосы становятся при недостаточной работе сальных желез и выделении ими малого количества секрета. Такие волосы обычно признак либо детства, либо уже старения организма.

Как жить после инфаркта

Почему один человек умирает после первого приступа, а другой может перенести и два, и три, и четыре? Об этом мы поговорим с доктором медицинских наук, профессором Даниилом Рожковым.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх