С кишечником были проблемы…

Меня дважды забирала «Скорая» в реанимацию с кишечным кровотечением. Стоял вопрос о выводе калоприемника в бок.

Делали колоноскопию, обследовали кишечник.

Врач сказал, что мое здоровье в моих руках. Надо поменять образ жизни и питание. Во-первых, не нервничать, так как кишечник сразу реагирует на любой стресс. Во-вторых, следить за стулом — он должен быть каждый день. Для этого надо купить «Дюфалак» и пить по 1 колпачку натощак. Он действует как послабляющее, и к нему нет привыкания организма, как в случае приема сенаде, бисакодила, крушины. Я купила этот препарат, стала принимать. Спустя 10–15 минут после приема лекарства ела салат. Летом готовила из огурчиков, помидоров, болгарского перца, зубчика чеснока (уничтожает гнилостные бактерии), заправляла растительным маслом. А сейчас отвариваю свеклу размером с кулак, морковь, добавляю квашеную капусту. Кстати, поделюсь рецептом ее приготовления. Надо взять вилок капусты килограмма на три, покрошить, добавить морковь и семена тмина или укропа. Сложить все в эмалированную кастрюлю, слегка примять толкушкой и залить рассолом из расчета: на 1 л воды (отстоянной от хлора не менее 3 часов) — 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара. Полученным рассолом залить капусту так, чтобы он покрывал ее на 3–4 см. Накрыть тарелкой и придавить гнетом. Капусту лучше крошить в «мужские» дни (понедельник, вторник или четверг) — так советовала моя бабушка. Через 3 дня капуста готова. Но ее надо помешивать, чтобы выходил воздух и не было горечи. Потом готовую капусту надо разложить по баночкам и поставить в холодильник. Рассол надо слить в пластиковую бутылку (он еще целебней, чем капуста), и его можно пить, разбавляя водой.
Вернемся к салатам. После них можно есть кашу: утром овсянку, сваренную на воде, добавив в нее 1 чайн. ложку сливочного масла, яйцо, сваренное всмятку, картофельное пюре, макароны по-флотски. На обед — любой суп (кроме горохового и фасолевого), сваренный на говяжьем или курином бульоне. На второе — кашу, лучше из смеси ячневой и пшенной крупы, причем сваренной на воде (из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды). Во время варки можно добавить 1 ст. ложку сливочного масла. Разрешается есть голубцы, плов, макароны. В день надо съедать 100–150 г отварного мяса. Но я делаю так: покупаю 1 кг нежирной говядины, отвариваю, пропускаю через мясорубку. Полученный фарш насыпаю в баночку и ставлю в холодильник, а потом добавляю в кашу, пюре, макароны. На третье пью компот из сухофруктов. А лучше напиток из калины (рецепт приготовления прочитала в «Айболите»). 3 стакана калины заливаю кипятком, настаиваю 6 часов, протираю, добавляю немного меда и ставлю в холодильник. Пью по необходимости (калина содержит в 10 раз больше железа и витамина С, чем мандарины и апельсины). Завтрак у меня в 9.00, обед?— в 14.00. Во время обеда в суп насыпаю 1 порошок эубикора (этот препарат разработан нашими учеными, такого в мире больше нет). Это лекарство очень хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, рекомендуется даже маленьким детям и беременным, 60 порошков стоят около 170 руб., их хватает на месяц. В аннотации все подробно написано. В полдник (16–17 часов) можно съесть 100 г размоченного чернослива или 100 г творога с 1 чайн. ложкой сметаны. Еще лучше — сырники, которые готовлю по такому рецепту: смешиваю 0,5 кг творога, 200 г моркови (натираю на мелкой терке), 2 яйца, добавляю манную крупу, полпачки сливочного маргарина, 1 чайн. ложку питьевой соды, погашенной уксусом, немного солю, все хорошо перемешиваю, чтобы получилось мягкое тесто, и оставляю на 20 минут настояться. Затем беру по кусочку, обваливаю в муке и жарю на растительном масле. Если нет диабета, можно посыпать сырники сахаром и есть со сметаной.
А еще я готовлю фруктовый салат: на 0,5 л любого (черничного, сливочного, ананасового) йогурта беру 1 банан, 1 яблоко, 1 апельсин. Фрукты мелко режу и заливаю йогуртом. Вкусно и полезно. В 19.00 ужинаю тем, что осталось от обеда: каша, котлетка или сосиска, сарделька. Чай пью зеленый с молоком или какао. Ничего жареного, острого в моем рационе нет. Сладости — булочки, торты, пирожные — тоже не для нас с вами. Вечером в 21.00 выпиваю стакан кефира с 1 чайн. ложкой растительного масла или 1 ст. ложкой меда (если нет диабета). Будьте здоровы!

 

Людмила Георгиевна Пуздрова, Ставрополь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + 17 =