Простатит? Не спешите с операцией

Все, о чем вы здесь прочтете, не для врачей, а для больных. Каждому полезно знать о том, чем и как он может лечиться самостоятельно (травы, лечебная физкультура), и правильно понимать, что и зачем с ним делают врачи. Кстати, эта информация полезна и докторам.
Антибиотики, анальгетики, спазмолитики… Что еще?
В основе традиционного лечения простатита лежат антибиотики, массаж и тепло. По такой схеме лечат от простатита все врачи — остальные методы применяются гораздо реже. Смысл лечения очевиден. В предстательной железе наблюдаются застойные явления, поэтому надо слегка размять ее, взбодрить дремлющие капилляры, «качнуть» через них застоявшуюся кровь. И еще при массаже раздражаются биологически активные точки. Впрочем, о массаже при простатите разговор еще впереди. Тепло — вроде бы тоже понятно: если ткань воспалена, ее всегда полезно прогреть. Наконец, антибиотики: раз при простатите железа инфицирована, микробов надо уничтожить. Без химии тут не обойтись, так как пока нет средств, способных заменить ее в полной мере. С другой стороны, ее недостатки очевидны. Фармацевтические препараты, применяемые при простатите, относятся к самым неприятным и опасным лекарствам. Все они, во-первых, отрава для крови. Во-вторых, сильные аллергены. В-третьих, вызывают устойчивость у микробов. Последнее означает, что с каждым новым курсом лечения эффект снижается.
Вывод: не отказывайтесь от «химии», если ее рекомендует врач, и не забивайте ему голову рассуждениями о своей аллергии на лекарства, если у вас нет соответствующего заключения аллерголога. Но после каждого курса принимайте травяные настои и отвары, очищающие кровь. Таких составов много, однако от сильнодействующих лучше отказаться. А во всем, что касается таблеток и свечей, безоговорочно полагайтесь на советы врача, иначе рискуете устроить в своем организме разгром. Пациенты с любыми хроническими болезнями, как правило, испытывают один и тот же соблазн: пройдя один курс и понимая, что он не последний, решают, что теперь и сами знают, что пить, и при следующем обострении уже самостоятельно назначают себе лекарства. В результате наступает ухудшение, и пациент, кряхтя и охая, идет к врачу с жалобами на здоровье. Наш вам совет: не занимайтесь самодеятельностью — почти наверняка причините себе вред.
«Радиопечка»Â для простаты: разогреем и… навредим
Раньше при простатите на область малого таза накладывали грелку. Знахари делают это и сейчас. Эффект небольшой, но лучше, чем никакого, а главное, процедура приятна больному. Научная же медицина идет другим путем. С помощью зонда-генератора, введенного в простатический отдел уретры, создается радиочастотное поле, в результате чего простата нагревается. Воспаленный участок железы разогревается до 45-60°С, отчего все белки в области разогрева разлагаются и растворяются.
Эту «радиопечку» с восторгом приняли американские андрологи. Восторженные отзывы о ней поступали из Вьетнама, Мексики, европейских стран. Но так ли безвредна эта «микроволновка» для предстательной железы? Начнем с того, что «радиопечка» создает электромагнитное поле. А на свете существует лишь одно поле, полезное для живых организмов, — геомагнитное. Техногенные же все до единого вредны. Следующий момент: разложившийся и растворенный белок надо немедленно удалить из простаты. Зонд это делает грубо, начерно, а надо — набело.
Кроме того, у некоторых пациентов после процедуры в сперме появляется кровь. И еще непонятно, каковы отдаленные последствия такого прогревания. Ведь процедуру придется повторять часто, а делать этого нельзя. Если уж на то пошло, ее в принципе нельзя проводить, даже однократно. Вы только подумайте: в непосредственной близости от места, где сосредоточены готовые к несению службы сперматозоиды, работает микроволновое излучение! Да это же радиация, а она вызывает разнообразные мутации у детей. Врожденных уродств станет намного больше, если метод микроволновой печи станет доступным. Ведь едва ли не половина мужчин планеты детородного возраста болеют простатитом. Если их всех начнут облучать… Комментарии излишни. Поэтому рекомендуем обратиться к старой доброй грелке, которую использовали в лечении простатита еще земские медсестры. Пользы немного, зато приятно и безопасно.
Половые гормоны — еще один кошмар
Еще один кошмар, связанный с любовью пациентов к самолечению, — гормональная терапия. Услышав от родственников и знакомых, что снижение потенции при простатите можно вылечить препаратами андрогенов, мужчина садится на гормоны. Не делайте этого! Гормоны — штука коварная, особенно когда они не нужны. А при простатите их назначают лишь в редких случаях, когда затяжная болезнь приводит к андрогенной недостаточности. Но ее еще нужно подтвердить лабораторным исследованием. И еще неизвестно, как гормональная терапия аукнется лично вам при ваших физиологических и биохимических особенностях.
ЛОД-терапия: улучшаем кровоток
Ее суть в отрицательном давлении (ЛОД) на половой член. Результат — расширение его сосудов, приток крови и частичное или даже полное восстановление потенции. Попутно ЛОД рефлекторно раздражает простату, оказывая примерно то же действие, что и рефлексотерапия: активизируется капиллярный кровоток, восстанавливается нарушенное питание железы, возобновляется ее роль как преобразователя тестостерона.
ЛОД — один из лучших терапевтических методов при простатите, назначается ежедневно или через день. Курс состоит из 10-15 сеансов. К счастью, для выполнения процедуры используется специальная аппаратура, не поступающая в свободную продажу.
В. С. Карамышев, уролог, доктор медицинских наук
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гормоны требуют уважения

Гормоны требуют уважения

Что лучше: долго принимать преднизолон или быстро его отменить?

Живот стал большим. Почему?

Есть такой диагноз — асцит. В народе его называют брюшной водянкой.
Приснится же такое!

Приснится же такое!

Ночные кошмары — самое неприятное расстройство. Оно случается у 4% взрослых людей и почти у 70% детей и подростков.
Люблю жаренную на сале картошечку…

Люблю жаренную на сале картошечку…

Мне 70 лет. Люблю свиное сало.
Человек бьётся в истерике

Человек бьётся в истерике

Недавно прочитала, что, оказывается, когда человек в истерике, утешать его не надо. Пусть выплачется.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх