Барометр здоровья — ниже пояса

На вопросы «Айболита» отвечает уролог, доктор медицинских наук А. К. Кошелева.

— Как правильно говорить — «импотенция» или «слабость половой функции»?

— Правильно говорить — эректильная дисфункция. Нарушение половой функции — не признак слабости мужчины. Эректильная дисфункция — прежде всего симптом, который может подсказать: у мужчины есть другие, более серьезные проблемы со здоровьем. У каждого третьего мужчины проблема ниже пояса. В 70 процентах случаев искать надо прежде всего сосудистые нарушения, проблему в сосудах. Например, у 20% мужчин урологи первыми выявляют диабет II типа — а ведь, казалось бы, он не имеет отношения к эрекции. Врач проводит определенные исследования, которые и обнаруживают проблемы по части эндокринологии, хотя мужчины и не подозревают, что у них диабет!

— Но почему первым сигнал подает орган ниже пояса?

— Потому что сосуды полового члена более узкие, чем сердечные и те, что снабжают головной мозг. Эректильную дисфункцию можно рассматривать как барометр здоровья мужчины. Вот смотрите: развился диабет, мужчина стал меньше двигаться, снизилась секреция мужских гормонов. Это влечет за собой ожирение, то есть атеросклероз, а в будущем инфаркт, инсульт и другие проблемы. Но кто из мужчин обращает внимание на уровень холестерина в крови?

— Скорее он побежит за спасительными таблетками для улучшения эрекции, которых сегодня немало в аптеках. Как урологи относятся к этим средствам?

— Плохо, что в этой ситуации мужчина верит рекламе: «Я выпью таблетку — тут же наступит мгновенная эрекция». А препарат не действует. Мужчина впадает в депрессию. Дальше — больше: он нервничает, избегает встречи с женщиной, становится замкнутым. Между тем помочь в этой ситуации может только уролог: помимо таблетки для эрекции пациенту нужно как минимум еще пять препаратов — сахаро­снижающие, нормализующие уровень холестерина в крови, гормональная комбинированная терапия и прочие-прочие. Ведь основное заболевание прогрессирует. Рано или поздно и таблетка для мужской силы не будет помогать. К тому же у этих препаратов немало противопоказаний.

— Ох и любят врачи стращать людей!

— Не в запугивании дело. Сейчас престижно быть здоровым! Посмотрите: в Японии, которая перенесла даже ядерные взрывы, средняя продолжительность жизни мужчины — 85-87 лет, а наши мужчины не доживают до пенсии. Потому что думают: «Хочу пить, курить, пере­едать, но при этом дайте мне крепкую эрекцию, я должен быть мужчиной, у которого все в порядке с женщиной». Да ни один доктор не сможет помочь такому пациенту!

— Не может ли мужчина «подсесть» на таблетки для эрекции?

— Такая форма эректильной дисфункции часто бывает у молодых людей. Просто иногда половой акт происходит не в тех условиях, при которых должен случиться первый секс. Мужчина выслушивает неприятные слова от женщины. И у него появляется бзик: он начинает бояться, что опять ничего не получится. Назначить препараты такому мужчине — эрекция вернется, он начнет верить в себя. А потом от этих таблеток можно будет отказаться.

— С какими другими лекарствами не стоит принимать средства для потенции?

— Нужно быть осторожным гипертоникам, принимающим лекарства при повышенном давлении. Такое сочетание может быть смертельным. Есть таблетки для повышения потенции, от которых нарушается цветоощущение, поэтому их запрещают использовать водителям. Так что не надо самим покупать такие препараты, не посоветовавшись с врачом.

— Какие лекарства приводят к снижению эректильной функции?

— Препараты, вызывающие нарушения потенции, назначают по жизненной необходимости. Например, бета-блокаторы, которые прописывает кардиолог. Продолжать принимать их или заменить — решает врач. Половой акт — это серьезная нагрузка. Есть особая форма стенокардии, которая возникает во время полового акта…

Продолжение статьи читайте в газете «Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь» №12, на стр. 13.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из отпуска везем заразу

Не садитесь на слона в коротких шортах43-летняя москвичка во время туристической поездки в Индию, будучи в очень коротких шортах, прокатилась верхом на слоне. После прогулки она сразу же почувствовала зуд между ног, а на теле обнаружила беловатую сыпь.

Компресс с полынью от варикоза

Моя бабушка лечила варикозное расширение вен полынью и простоквашей. Мелко перетирала в миске свежую траву полыни, смешивала ее с кислым молоком (на 1 стакан простокваши брала 0,5 стакана измельченной травы).

Невралгия: спасайте нервы!

Невралгия – заболевание  периферических нервов, сопровождающееся  приступами боли и вегетативными проявлениями: судорогами, похолоданием кожи, потливостью, слезотечением, слюноотделением.

Насколько здорово ваше сердце

Сердечно-сосудистые заболевания уносят в 3 раза больше жизней, чем все разновидности рака, вместе взятые. Этот тест, разработанный кардиологами, даст полную информацию о состоянии вашей сердечно-сосудистой системы.

Для локтей и коленей

Почему в детстве наши локти и коленки страдали от ссадин и ушибов и при этом выглядели лучше, чем сейчас? С возрастом в организме замедляются обменные процессы, чаще происходят гормональные нарушения, которые вызывают раздражение и потемнение кожи.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх