У крохи болят суставы

После гриппа или простого ОРВИ у малыша, казалось бы, выздоровевшего, вдруг снова поднялась температура, появилась какая-то сыпь и начали болеть суставы.
Раньше диагноз ревматоидный артрит ставили в основном взрослым. Теперь это заболевание все чаще встречается у малышей.
Что происходит, если кроха заболевает? В какой-то момент его иммунная система начинает воспринимать ткань (клетки) своих суставов как чужую и борется с нею так же, как с вирусами и бактериями. В результате суставы разрушаются.
Провоцируют развитие этой болезни любые неприятности со здоровьем: ушибы, травмы, перенесенная инфекция, ожоги от долгого пребывания на солнце.

Что это за напасть?

От ревматоидного артрита могут пострадать суставы рук или ног, позвоночника, шеи, иногда до четырех суставов сразу. Одно из его неприятных проявлений — воспаление сосудистой оболочки глаза. В этом случае сложно установить верный диагноз, так как суставы не болят, а зрение между тем теряется. Самой неприятной формой ревматоидного артрита считается заболевание после ОРВИ. У человека снова поднимается температура, появляется сыпь, начинают болеть суставы и мышцы. Самое важное в этой ситуации — как можно быстрее поставить верный диагноз и начать лечение.

Залог успеха

Поставить правильный диагноз бывает не так уж и просто.
Иногда случается, что это заболевание путают с другими недугами. Поражением суставов сопровождаются также ревматизм, реактивный артрит, некоторые онкологические заболевания. Ситуация осложняется еще и тем, что в России мало детских ревматологов, поэтому родители обращаются, как правило, к врачу-педиатру или ортопеду.
Но чаще всего ревматоидный артрит начинается бурно. Самый верный признак — опухшие суставы и утренние боли в них. Малышу трудно встать с кровати и начать двигаться. Потом кроха разгуливается и к вечеру чувствует себя вполне бодрым.
Важно не пропустить начало болезни. Даже если сустав не болит, но выглядит припухшим, немедленно обратитесь к доктору. Для начала к ортопеду-травма­тологу. Он должен исключить ушиб, растяжение, перелом. К несчастью, порой случаются врачебные ошибки, и тогда ортопед накладывает на больной сустав лангет. Это плохо, потому что развивается тугоподвижность в суставе, ребенок не может согнуть и разогнуть ногу, мышцы атрофируются.
Если ортопед не обнаружит травмы, обратитесь к педиатру. Диагностировав хотя бы некоторые признаки ревматоидного артрита, доктор даст направление в ревматологический центр.

Поправляйся, малыш!

Конечно, в идеале лечение необходимо начинать при первых же признаках ревматоидного артрита.
Но чаще всего из-за неверно поставленного первоначального диагноза болезнь бывает уже запущена, и ребенка госпитализируют. Серьезное и длительное лечение заключается в подавлении слишком активизировавшейся иммунной системы, которая буквально уничтожает суставы. Остановить этот процесс могут только иммунодепрессанты. Опытные врачи умело нейтрализуют их побочные эффекты.
Чаще всего лечение проходит успешно. Болезнь отступает. Есть такие счастливчики, к которым она больше никогда не возвращается. Но ревматоидный артрит — хроническое заболевание, и лекарство от него придется принимать даже после наступления выздоровления. В связи с этим возникает еще одна проблема. При ревматоидном артрите ребенку обязательно присваивают инвалидность, которая дает льготы на приобретение лекарств, довольно дорогих. В этом состоянии дети выглядят здоровыми, и на пере­освидетельствовании инвалидность с них снимают. После чего многие отказываются от дорогого поддерживающего лечения, и болезнь возвращается.
Если у родителей возникают хоть малейшие опасения, что диаг­ноз неверен, то покажите малыша специалистам-ревматологам. В специализированной клинике врачи высокой квалификации проведут нужные исследования и поставят малышу точный диагноз.

Е. Я. Поддубная, врач-ревматолог, кандидат мед. наук
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Прогулки и утренняя гимнастика делают меня стройной и красивой

Сейчас я на пенсии, появилось больше времени, чтобы заниматься собой. Ежедневно совершаю пешие прогулки по 1 часу (иногда и больше).

От катаракты

Для Людмилы из Красноярского края, автора письма «Катаракта на обоих глазах» («Айболит» №23 за 2010 г.).
Холестерин ни при чём?

Холестерин ни при чём?

Не исключено, что слабоумие и болезнь Альцгеймера могут быть связаны со статинами, которые выписывают пожилым людям. А ведь некоторые ежедневно принимают не только 10-15 лекарств, но еще и статины.

После инсульта

Полтора года назад после операции я перенесла ишемический инсульт, но восстановление идет тяжело и медленно. Какие медикаментозные и народные средства вы порекомендуете?

Еда не в радость…

О первых, самых разных симптомах рака. Вид, запах и вкус привычной пищи здоровому человеку доставляют удовольствие, если он хоть немного проголодался.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх