Сосёт одеяло…

Иногда дети так привязываются к одеялу, что ни за что не хотят расставаться с ним.

Некоторые дети любят сосать одеяло, прижимать его к себе, прикладывать к лицу. Делают они это, когда ложатся спать. И настолько привязываются к одеялу, что ни за что не хотят расставаться с ним. Эта привычка может сохраняться до 8-10 лет, а потом проходит без последствий. Дети, когда их укладывают спать, часто бояться остаться одни или в темноте. И чтобы преодолеть свой испуг, привязываются к вещам. Переносят на них чувства, какие обычно питают к друзьям. Такое же утешение может доставлять и мягкая игрушка, которая лежит в кроватке возле ребенка.

Сосание — это привычный для детей способ отогнать страх. Посасывая одеяло, ребенок дает понять, что испытывает какое-то неудобство, чувство тревоги или его пугает сама ночь. Не нужно из такой привычки делать проблему. Ребенок сам избавится от нее. А чтобы это произошло быстрее, поощряйте детей расти, взрослеть, вознаграждайте за каждый успех. Проводите с ребенком больше времени, особенно перед сном. Посидите рядом, поговорите подольше. Дайте понять, что уверены — рано или поздно он перестанет сосать одеяло. И никогда не упрекайте его за это. Не подкупайте малыша чем-то, лишь бы он забыл про одеяло.

Один малыш сосет большой палец, другой долго лепечет по-детски, третий сосет одеяло… Задача родителей — помочь, а не ругать. Попробуйте обращаться с ребенком как со взрослым, и наверняка он забудет про эту привычку.

И. В. Резник, детский психолог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Живём с гепатитом С

Как научиться жить с хроническим гепатитом и обезопасить своих близких от заражения.

Не псориаз и не ангина

Пик заболеваемости сифилисом приходится на осень, когда пожинаются плоды курортных романов. Ученые обнаружили, что первые 3–4 месяца он может маскироваться под псориаз, аллергию, ангину, запутывая даже врачей.

У меня воспалилась большая половая губа…

Поставили диагноз бартолинит. Через 4 года все повторилось, затем через 3 года.
Застолье без обострений

Застолье без обострений

Обильная трапеза не обернется тяжелым обострением, если за столом вы будете помнить, какие продукты вам противопоказаны. У всех болезней они разные.

Выкидыш

Потеря желанной беременности — стресс для женщины. Что необходимо предпринять, чтобы избежать трагедии?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх