ВИЧ-инфекция — ещё не спид

Человек может жить с вирусом, не болея, многие годы и при этом прекрасно себя чувствовать. Но плохо то, что он не всегда знает, какая инфекция «бродит» в его крови, и может случайно передать ее другим людям.

Кто жертвы СПИДа

К сожалению, СПИД «выстреливает» не только в гомосексуалистов, наркоманов и людей, ведущих беспорядочную половую жизнь, его жертвами иногда становятся самые добропорядочные граждане. Единственный способ противостоять болезни — побольше узнать о ней. Тогда с ней легче будет сражаться.

СПИД разрушает иммунную систему человека. Однако СПИД — это завершающая стадия болезни. На начальном этапе можно говорить лишь о носителях вируса иммунодефицита. И ВИЧ-инфицированный вовсе не означает больной СПИДом. Человек может жить с вирусом, не болея, многие годы и при этом прекрасно себя чувствовать. Но плохо то, что он не всегда знает, какая инфекция «бродит» в его крови, и может случайно передать ее другим людям.

Как происходит заражение

Существует два пути: через иглу и половые контакты.

За последние два года количество людей, заразившихся через иглу, сократилось. Зато возросло количество тех, кто заразился ВИЧ в результате интимной близости. Самым опасным считается анальный секс. Объясняется это очень просто: при анальных контактах часты травмы, повреждения, кровотечения (на этом участке слишком много вен). Оральный секс — тоже фактор риска, особенно если у одного партнера есть язвочки, трещины или другие поражения слизистой, а у другого — плохие зубы, кровоточащие десны или рыхлые миндалины.

А вот поцелуи безопасны — слюна обладает противовирусным эффектом. И даже если ваш партнер ВИЧ-инфицированный, это не страшно. Чтобы заразиться через поцелуй, человеку нужно ввести ни много ни мало — полстакана слюны ВИЧ-инфицированного! Так что целуйтесь на здоровье! Осторожными надо быть лишь в том случае, если у вас или вашего партнера есть кровоточащие ранки во рту. Кстати, вирус иммунодефицита не передается ни при кашле, ни при чихании, ни при разговоре.

Самая актуальная защита от ВИЧ-инфекции — это презерватив и отказ от наркотиков, даже если вы пользуетесь личными шприцами. Потому что, например, достаточно промыть иглу в той же воде, куда окунались другие шприцы, чтобы подхватить вирус.

Вдруг случился контакт…

Если все же случился подозрительный контакт или вы пробовали наркотики, важно знать симптомы ВИЧ-инфекции. Это поможет своевременно начать лечение.

Обязательно обратитесь к врачу, если у вас:

* в течение долгого времени (больше месяца) держится повышенная температура: до 37,5–38°С;

* увеличены лимфоузлы, кроме паховых, а именно: в области подмышек, шейные, затылочные, и это не связано с болезнью (на шее, например, лимфоузлы могут воспаляться, если у вас болит ухо или горло);

* несколько недель беспокоят поносы, различные высыпания на коже;

* есть другие болезненные симптомы, которые не проходят в течение 2 и более недель.

Куда бежать?

Однако сразу хотим предупредить: все эти симптомы очень похожи на симптомы других болезней. Поэтому не надо самому ставить себе диагноз. Единственный точный способ определить наличие ВИЧ-инфекции — сделать анализ крови, но не раньше, чем через 3–6 месяцев после сомнительного сексуального контакта или укола, — именно столько времени нужно, чтобы в крови появились антитела к вирусу СПИДа.

Анализ крови можно сделать в обычной районной поликлинике, в анонимных кабинетах, в центрах по борьбе со СПИДом. Даже если в крови обнаружится ВИЧ, эта информация не разглашается: ни на работу, ни вашим родственникам и друзьям никто ничего не сообщит.

Пока, к сожалению, лекарство, побеждающее СПИД, не изобретено. Но те препараты, которые есть сегодня, существенно тормозят развитие болезни. Благодаря им люди живут на 7–8 лет дольше. Многие из ВИЧ-инфицированных, начавших лечение еще в 1997 году, по сей день отлично себя чувствуют: они работают, ведут обычный образ жизни. Если же, помимо лечения, ВИЧ-инфицированный делает все, чтобы укрепить иммунитет, полноценно питается, занимается спортом, исключает из своей жизни алкоголь и наркотики, на самочувствии это отражается самым лучшим образом.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Оранжевая польза

Оранжевая польза

Облепиха, которую по праву называют витаминной бомбой, оказалась еще и кладезем хрома. Новые данные предрекают растению большое медицинское будущее.

Беременные проблемы

Как ухаживать за своим телом в течение девяти важных месяцев беременности. Увеличивается грудь
«Что угодно, только не это!»

«Что угодно, только не это!»

Если даже не веришь медикам, все же, если что-то беспокоит, лучше идти именно к ним… Когда мне было 20 лет, на бедре появился жировик размером с перепелиное яйцо. Он меня не беспокоил, я не обращала на него внимания, пока не съездила на море.

Настойка акации нервы успокоит

Этот рецепт поможет, если нервы на пределе: половину литровой банки наполните цветками акации, долейте доверху водкой или хорошим самогоном, закройте капроновой крышкой и настаивайте в темном месте 2 недели, периодически встряхивая.

Осторожно: аспирин!

Аспирин многие врачи рекомендуют употреблять для предотвращения инфаркта или инсульта. Между тем он может быть смертельно опасен.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх