Как ухаживать за больным после операции

Успех лечения нередко зависит от опыта и наблюдательности медсестры, а также родственников, ухаживающих за больным. После местной анестезии

Некоторые больные имеют повышенную чувствительность к новокаину, в связи с этим после операции под местным обезболиванием могут возникнуть:

слабость, падение артериального давления, тахикардия, рвота. В таких случаях больному назначают обильное питье, подкожно вводят 1–2 мл 10%-ного раствора кофеина, внутривенно — 20 мл 40%-ной глюкозы, 500–1000 мл физиологического раствора. Обычно через 2–4 часа все явления интоксикации проходят и артериальное давление нормализуется.

После общего наркоза

Больного после наркоза укладывают в теплую постель на спину с повернутой головой или на бок, чтобы предупредить западение языка, на 4–5 часов без подушки, обкладывают грелками. Будить больного не надо.

Сразу же после операции на область операционной раны желательно на 4–5 часов положить мешок с песком или резиновый пузырь со льдом — это сдавливает и сужает мелкие кровеносные сосуды и предупреждает скопление крови в тканях. Кроме того, холод успокаивает боль, предупреждает ряд осложнений, благодаря чему поврежденные ткани легче переносят недостаточность кровообращения, вызванную операцией. До тех пор пока больной не проснется и не придет в сознание, медицинская сестра должна находиться около него неотступно, наблюдать за общим состоянием, внешним видом, артериальным давлением, пульсом, дыханием.

Если после наркоза возникла рвота

В первые 2–3 часа после наркоза больному не надо давать ни пить, ни есть. При появлении рвоты голову больного поворачивают набок, ко рту подставляют лоток или подкладывают полотенце, из полости рта удаляют рвотные массы, с тем чтобы не произошла аспирация (попадание в дыхательные пути). По окончании рвоты рот протирают влажным тампоном. При рвоте после наркоза эффект оказывает введение под кожу раствора противорвотного средства (реглан).

Чтобы не простудился

Как не допустить осложнений со стороны органов дыхания в послеоперационный период? Для предупреждения легочных осложнений важно защитить больного от охлаждения во время перемещения из операционной в палату. Для этого его, лежащего на каталке, тепло укрывают, ведь в операционной температура воздуха выше, чем в коридорах, где к тому же гуляют сквозняки. На второй день после операции больной должен несколько раз за день надувать обычные резиновые шары. Так восстанавливают емкость легких и предупреждают застойные осложнения в них.

Пролежни

Очень часто после операции у пожилых и ослабленных больных, долго находящихся в постели, образуются пролежни. Чаще всего они появляются в области крестца, лопаток, большого вертела, локтей. Причиной образования пролежней является плохой уход за кожей, неудобная постель, редкое перестилание.

Первый признак пролежней — бледность кожи с последующим покраснением, отечностью и отслаиванием эпидермиса. Затем появляются пузыри и некроз кожи. В тяжелых случаях омертвлению подвергаются не только мягкие ткани, но также надкостница. Присоединение инфекции может привести к сепсису и быть причиной смерти.

Для профилактики пролежней:

— поворачивайте больного на бок несколько раз в день, если позволяет его состояние;

— ежедневно несколько раз в день стряхивайте простыню, чтобы в постели не было крошек;

— следите за тем, чтобы на постельном и нательном белье не было складок и заплаток;

— тяжелобольным, длительно находящимся в постели, подложите надувной резиновый круг, на который надета наволочка, так, чтобы крестец находился над отверстием круга;

— ежедневно протирайте кожу дезинфицирующим раствором: камфорной смесью, камфорным спиртом, водкой, одеколоном, уксусным раствором (1 ст. ложка на 300 мл воды) или протирайте кожу полотенцем, смоченным теплой водой, и вытирайте насухо, несколько растирая при этом кожу;

— при появлении гиперемии (покраснения) кожи растирайте это место сухим полотенцем для улучшения местного кровообращения, кварцуйте кожу;

— кожу полезно обмывать холодной водой с мылом и протирать спиртом, затем припудривать.

Конец полотенца полезно смачивать дезинфицирующим раствором, слегка отжимать и протирать им шею, за ушами, спину, ягодицы, переднюю поверхность грудной клетки и подмышечные впадины. Особое внимание надо обращать на складки под молочными железами, где у тучных женщин могут образовываться опрелости. Затем кожу надо насухо вытереть.

Если они все же появились…

При появлении пузырей их смазывают спиртовым раствором бриллиантового зеленого, затем накладывают сухую повязку. Когда некроз отграничивается, омертвевшие ткани удаляют и рану закрывают стерильной салфеткой, смоченной 1%-ным раствором перманганата калия; повязку меняют 2–3 раза в день. По мере очищения раны переходят на мазевые повязки, применяя мазь Вишневского, смесь перуанского и пихтового масла, синтомициновую мазь и т. д.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Зачем йод младенцу?

К этому специалисту не направляют всех младенцев подряд. Эндокринолог сам приглашает родителей некоторых новорожденных на консультацию.

Невралгия: спасайте нервы!

Невралгия – заболевание  периферических нервов, сопровождающееся  приступами боли и вегетативными проявлениями: судорогами, похолоданием кожи, потливостью, слезотечением, слюноотделением.
Может, лучше выбросить?

Может, лучше выбросить?

Загляните в свою домашнюю аптечку. Все ли лекарства хранятся правильно и можно ли их использовать для лечения?
Чистим квартиру ладаном

Чистим квартиру ладаном

Дом впитывает настроение членов семьи. Поэтому атмосфера в нем должна быть уютной.

Пивной напиток от простуды

Как только почувствую, что простываю, беру стакан пива, ставлю на огонь, добавляю тертую цедру лимона, понемногу корицы и гвоздики. Растираю 3 желтка с 4 ст.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх