Морковку лучше отварить

Несколько интересных фактов о пользе моркови, которые должен знать каждый.

  • Морковку лучше отваритьБлагодаря бета-каротину (он же витамин А) тертая морковь с маслом или сметаной является домашним средством против рака. Именно это вещество придает моркови ярко-оранжевый цвет. Чем ярче корнеплод, тем больше в нем этого полезного вещества. Кстати, недостаток бета-каротина может привести к катаракте и образованию камней в мочевом и желчном пузырях.
  • Витамин А также способствует формированию скелета, отвечает за выработку половых гормонов, тем самым способствуя здоровому росту детей и подростков. А еще он укрепляет кости, зубы, десны, волосы, противостоит ослаблению зрения, бережет нервную систему, слизистые оболочки и кожу. Также этот витамин восстанавливает силы человека после больших физических нагрузок и необходим во время беременности и при грудном вскармливании.
  • Исследования показали, что регулярное употребление моркови — отличная профилактика гипертонии, атеросклероза, ревматоидного артрита, болезни Паркинсона.
  • Удивительно, но вареная морковь содержит больше полезных веществ, чем сырая. После варки моркови уровень антиоксидантов в ней возрастает на 34% — именно они являются хорошей профилактикой против рака. Чтобы польза моркови приумножилась, перед варкой ее нужно помыть, но не очищать и ни в коем случае не резать. Залейте целый корнеплод холодной водой, доведите до кипения и варите около 20 минут на среднем огне без соли. При приготовлении моркови главное — ее не переварить. Дело в том, что в процессе отваривания клетчатка, содержащаяся в овоще, распадается на простые сахара. Соответственно, уровень сахара в крови повышается быстрее, что может привести к полноте. Гликемический индекс вареной моркови почти 70 единиц, а у сырой — только 15.
  • В тертую или отварную морковь надо добавить несколько капель растительного масла или есть ее со сметаной. Также почаще налегайте на пюре из вареной моркови.
  • Японские ученые доказали, что регулярное употребление моркови, а также всех оранжевых, красных овощей может на 5-7 лет продлить жизнь человеку.
  • Неоценима польза моркови благодаря содержащимся в ней солям калия, которые необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы.

И. С. Мусаева, диетолог, врач высшей категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × один =