Сырное лакомство: за и против

Диетологи не рекомендуют сыр детям до 2 лет, особенно если у ребенка пищевая аллергия.
Сыр — рекордсмен по содержанию белка. Здесь его даже больше, чем в мясе. В состав сырного белка входит немало самых важных для организма человека незаменимых аминокислот. Кроме того, в процессе созревания сыров этот белок расщепляется, благодаря чему переваривается намного легче, чем белок, например, из натурального молока.
Польза. По утверждению химиков, белок из сыра усваивается организмом на 98,5%.
* В сыре содержится около 30% жира — важнейшего для организма энергетического материала и регулятора обмена веществ.
* В составе сыра есть витамины группы В, витамин А и микроэлементы. Особенно ценится сыр за высокое содержание кальция, он необходим малышам для роста и умственного развития.
* Установлено, что благодаря своему вкусу и аромату сыр возбуждает аппетит, способствуя выделению пищеварительных соков, а значит, лучшему перевариванию пищи у детей.
Кроме пользы. Несмотря на несомненную пользу сыра, его надо употреблять в меру. Во-первых, в нем много белка: если злоупотреблять, возникает дополнительная нагрузка на почки и печень. Во-вторых, в состав сыра (кроме мягких сортов) входит сычужный фермент — вытяжка из желудка телят. Он служит для свертывания молока при получении всех сортов твердого и полутвердого сыра. Сычужный фермент может плохо влиять на работу органов пищеварения, в частности поджелудочной железы. В-третьих, как и в любом животном жире, в сыре много холестерина, избыток которого плохо влияет на сосуды. В-четвертых, в сыре слишком много соли, это также вредно для растущего организма.
Когда, какой и сколько? Диетологи категорически не рекомендуют сыр малышам до 1 года, а некоторые советуют воздержаться от него до 1,5 или даже 2 лет, особенно если у ребенка пищевая аллергия. Начинать знакомство с сыром надо постепенно, сначала не более 5 г в день. Для детского меню не подходят копченые, соленые, с плесенью и плавленые сыры. Самый безопасный для крох сыр — кисломолочный, который производят без использования сычужного фермента. И обращайте внимание на дату окончания срока годности — такие сыры, в отличие от твердых, долго не хранятся. Поскольку сыр тяжел для переваривания, лучше давать его детворе на завтрак или на обед, но только не на ужин.
Как выбрать сыр для малыша? По внешнему виду. Твердый либо полутвердый сыр должен иметь на срезе гладкую поверхность без капелек влаги или сухих участков. Корка также не должна быть сухой, бугристой либо с трещинами. Хороший твердый сыр не крошится на срезе. В открытом виде сыр легко впитывает посторонние запахи и становится добычей микробов, поэтому не покупайте сыр про запас и заворачивайте его в пищевую пленку.

В. Ю. Топорова, врач-диетолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − двенадцать =