Зрение и лазер

Лазерная коррекция — современный и эффективный способ исправления зрения. Но некоторые люди боятся последствий операции.

— Во время лазерной коррекции врачи могут повредить роговицу, и зрение ухудшится?
— Во время операции действительно приходится воздействовать на роговицу. Из-за этого она становится немного тоньше. Но чаще всего эти изменения настолько незначительны, что никак не сказываются на зрении. Если же истончение сильнее, чем способна выдержать роговица, то зрение может ухудшиться. Причина такого явления — слишком плохое зрение. Если степень близорукости или дальнозоркости превышает довольно жесткие ограничения для лазерной коррекции, то ее просто не делают. В остальных случаях проблемы легко избежать. Дело в том, что существуют различные заболевания роговицы, из-за которых она истончается сама по себе, а лазер только ускоряет процесс. Обычно это происходит в возрасте 20–30 лет. Поэтому при малейших подозрениях врачи рекомендуют наблюдаться в течение года или двух лет перед операцией. За это время становится ясно, есть ли риск критических изменений. Если он существует, то коррекцию не делают.

— После операции будет ли человек видеть в темноте?
— После лазерной коррекции будут небольшие нарушения сумеречного зрения. Предсказать и предотвратить такие изменения практически невозможно. Хотя чаще всего зрение восстанавливается само собой в течение какого-то времени после операции. Иногда ухудшение сумеречного зрения и возникновение ореолов вокруг светящихся предметов в темноте остаются. Но все не так уж плохо, как кажется на первый взгляд. Человек со временем привыкает и перестает обращать внимание на эти нюансы «ночного видения».

— Лазерная коррекция не всегда исправляет зрение с первого раза, иногда может потребоваться еще операция?
— Да. Иногда коррекция лазером не дает ожидаемых результатов. Но случается такое редко. После операции может остаться небольшая близорукость или дальнозоркость. Это называется гипокоррекция, то есть слабое исправление зрения.
Другой вариант — гиперкоррекция, когда близорукий человек становится немного дальнозорким и наоборот. Но улучшение все равно есть. Здесь многое зависит от того, какое зрение было до операции. Поэтому повторную коррекцию делают исключительно по желанию пациента.

Кстати

Иногда небольшая близорукость может обернуться благом. Например, она полезна к 40 годам. Помогает легко работать на близком расстоянии: например, читать без очков.
В общем, надо разобраться, что перевешивает: страх перед операцией или желание получить стопроцентное зрение. Если второе, то смело идите на докоррекцию.

О. В. Гвоздикова, окулист, кандидат медицинских наук

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мальчики после девочек

Мальчики после девочек

Почему дети одного возраста внешне отличаются друг от друга так, будто между ними разница в несколько лет? Об особенностях полового созревания подростков расскажет детский эндокринолог Л.

Лечение аденомы

Как усмирить это заболевание по методике Ильина. Лечение состоит из трех курсов.
Сладость с кровью: гематоген

Сладость с кровью: гематоген

Вкусные «конфеты» могут принести здоровью больше вреда, чем пользы. Как производят гематоген Он получается при смешивании сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки.

Не выбрасывайте елку!

Хвоя богата витамином С. Причем зимой уровень его больше, чем летом.

Чесночно-лимонная смесь

 Выжмите сок 7 лимонов, смешайте с измельченной скорлупой 7 яиц, предварительно очищенных от внутренней пленки и прокипяченных в течение 5 минут. Через 7 дней смесь процедите через мелкую сетку и смешайте с 0,5 л меда.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх