Учимся ходить после инсульта

Если вы уже можете стоять на ногах, пора начинать делать первые шаги. Сделать их и не упасть — очень трудно, поэтому без посторонней помощи вам не обойтись.

Вас кто-то должен поддерживать с пораженной стороны тела. Помощник закидывает вашу руку к себе на шею и своим коленом поддерживает ваше колено, фиксируя таким способом коленный сустав на месте. Тут есть много нюансов. Вам очень сложно держаться за помощника пораженной рукой, тем более что чувствительность руки еще слабая. С ногой ситуация тоже непростая. Чаще всего для того, чтобы сделать шаг, больной выкидывает ногу в сторону, цепляясь за ногу помощника. Когда помощник поддерживает больного со здоровой стороны, это дает ему больше свободы для передвижения. Но здесь есть свои недостатки: ваш коленный сустав не фиксируется и нет возможности придерживаться здоровой рукой за стену или мебель.

Основная задача во время передвижения — научиться сгибать пораженную ногу во всех трех суставах, чтобы стопа не цеплялась за пол носком. Хорошо, если помощник, поддерживая больного, дает команду «поднять ногу как можно выше, согнуть ее в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах».

Чтобы предупредить отвисание пораженной руки и выход головки плеча из суставной впадины во время передвижения, эту руку надо фиксировать косынкой. И еще надо следить за работой сердца и вовремя отдыхать в положении сидя.

Когда освоите ходьбу с помощником и уже не будете испытывать головокружения, начинайте передвигаться самостоятельно, держась за стену, переставляя впереди себя стул или опираясь на трость. Не щадите больную ногу и не переносите основную нагрузку на здоровую! Наоборот, всячески тренируйте поврежденную инсультом сторону тела. Дальнейшее восстановление будет зависеть от тренировок и от вашего упорства.

Не забывайте: ваши ноги отвыкли от ходьбы, поэтому в голеностопном суставе нога часто будет подгибаться и выворачиваться. Облегчить ходьбу может обувь с высокими голенищами, фиксирующими голеностопный сустав. Подойдут сапоги или валенки.

Постарайтесь за 1-3 месяца на­учиться передвигаться самостоятельно. Естественно, походка у вас не будет идеальной, сложно будет преодолевать ступеньки, но все же вы сможете пройтись без помощника по ровному полу в квартире или по асфальтовой дороге. Если это перестанет давать необходимую нагрузку вашей ноге, попробуйте передвигать ее по густой высокой траве или воде, зайдя в водоем по колено, а зимой — по снегу.

По мере улучшения функций конечностей выполняйте повороты, приседания, наклоны в стороны и вперед. Но помните: в первые месяцы после инсульта очень опасно наклонять голову ниже таза. Поэтому наклоны до пола осваивайте постепенно. Полезно потягиваться. Делайте это так:

* встаньте ровно, ступни на меньшем расстоянии, чем ширина плеч, поставьте их параллельно друг другу;

* поднимите левую руку вертикально вверх и немного отведите ее назад. Отставьте левую ногу назад, пятку тяните к полу. Со вдохом потянитесь, с выдохом вернитесь в исходное положение;

* поднимите правую руку вертикально вверх и немного отведите назад. Отставьте правую ногу назад, пятку тяните к полу. Со вдохом потянитесь, с выдохом вернитесь в исходное положение;

* поднимите левую руку вертикально вверх и немного отведите в сторону (влево). Отставьте немного вправо правую ногу. Со вдохом потянитесь, с выдохом вернитесь в исходное положение;

* поднимите правую руку вертикально вверх и немного отведите ее в сторону (вправо). Отставьте немного влево левую ногу. Со вдохом потянитесь, с выдохом вернитесь в исходное положение.

После этого несколько секунд свободно повисите на турнике, стараясь расслабить поясничный отдел позвоночника.

О. В. Панков, невролог, кандидат мед. наук

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Суицид – это... некрасиво

Роме было 14 лет. Детство заканчивается, начинается новая взрослая жизнь.

Спрашивали? Отвечаем!

Одно яичко больше…Мне 62 года. У меня в мошонке образовалось затвердение.

Мой сын родился с неопущенным яичком

Педиатр сказал, что надо срочно обратиться к хирургу. Муж против этого, говорит, что яичко само может опуститься.
Стоит ли малютке давать яичный желток?

Стоит ли малютке давать яичный желток?

Моей внучке всего полгодика. Дочка уже начала малютке давать яичный желток.

Напряжение в шее и плечах

Дочке 31 год. Почти в течение 3-х лет ее мучают напряжение в шее и плечах, поверхностное дыхание, ей тяжело глубоко вздохнуть, пульс учащается.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх