Зачем йод младенцу?

К этому специалисту не направляют всех младенцев подряд. Эндокринолог сам приглашает родителей некоторых новорожденных на консультацию. Почему обязательно надо пойти, если поступило такое предложение?

 

Дело в том, что в 1 случае из 4000 на свет появляется малыш с врожденным гипотиреозом. У 90% таких новорожденных нет никаких видимых симптомов болезни. А у оставшихся 10% заметны некоторые особенности, которые и симптомами-то не назовешь: это может быть рождение позже положенного срока, слишком большой вес (больше 3,5 кг), отеки, длительная желтуха, позднее отпадение пупочного канатика и плохая заживляемость пупочной ранки… В общем, малыш с врожденным гипотиреозом в первые дни жизни внешне ничем не отличается от здоровых детей, и в то же время у него снижена работа щитовидной железы и в кровь выделяется мало тиреоидных гормонов.

Без этих гормонов невозможна нормальная работа всех органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой, мочевыделительной, опорно-двигательной, пищеварительной. От тиреоидных гормонов зависят рост ребенка и правильные пропорции тела, а также возможность самому иметь детей, когда он вырастет. И, пожалуй, самое главное — именно тиреоидные гормоны отвечают за созревание мозга и уровень интеллекта.

Диагностируется это заболевание просто: у всех новорожденных на 4-й или 5-й день жизни, если ребенок родился доношенным, или между 7-м и 14-м, если малыш недоношенный, берут из пяточки кровь и делают анализ на уровень тиреотропного гормона. Эта процедура называется скрининг-диагностикой врожденного гипотиреоза. Если выявлено неблагополучие, родителей вместе с малышом приглашают для повторного анализа, а при подтверждении подозрений срочно направляют на консультацию к эндокринологу. Он делает уточняющие анализы и, если необходимо, назначает лечение.

Не пугайтесь, получив приглашение на повторный тест. Абсолютное большинство детей, у которых уровень гормонов не был нормальным на первом, втором, и даже третьем этапе обследования, — это младенцы, у которых возможно самостоятельное восстановление функции щитовидной железы. Если потребуется лечение, ребенок будет получать заместительную гормональную терапию, которую, возможно, отменят в год, чтобы посмотреть, как щитовидная железа работает самостоятельно. Но если и новое исследование покажет, что у малыша стойкая форма гипотиреоза, придется принимать гормональные препараты всю жизнь.

Но случается, что кое-кто из новорожденных ускользает из-под медицинского контроля. Как правило, это малыши, у которых в положенный день не берут кровь. А берут ее в первую же неделю после рождения. И если диагноз на врожденный гипотиреоз подтверждается, срочно, не позднее 14-го дня жизни, назначают лечение. Если с этим затянуть до трех месяцев, только у одного больного малыша из трех прогноз будет благоприятным, остальные два никогда уже не станут обладателями высокого интеллекта. Им грозит диагноз пограничная интеллектуальная недостаточность. По той же причине нельзя медлить с повторным анализом, если по возвращении из роддома вас вызывают к эндокринологу. Если лечение начать в первые дни жизни, ребенок будет развиваться нормально.

М. А. Кривошеева,
детский эндокринолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Такая вот птичка

Такая вот птичка

В странах, где народ подсел на куриное мясо, рождается мало детей. В России любят куриное мясо Курица — самая популярная птица в России.

Гнойная ангина

Этот недуг способен выбить из колеи надолго.  Обычно поначалу чуть саднит горло, потом боль усиливается, а к вечеру поднимается высокая температура и появляется чувство разбитости.
Надеюсь, что когда-нибудь поставлю тросточку в угол

Надеюсь, что когда-нибудь поставлю тросточку в угол

Как-то у меня разболелась голова, боль отдавала в правый висок, немного знобило, появилось небольшое онемение правой руки, беспокоили шум в голове, слабость. Но, к сожалению, я этому не придала значение.
Густая кровь опасна

Густая кровь опасна

По статистике, каждый четвертый житель планеты — в группе риска по тромбозу. Как возникает это состояние и можно ли от него защититься?

После инсульта ведите дневник выздоровления

Для Антонины Ивановны Голышевой из Нижнего Ломова, Пензенской обл., автора письма «После инсульта мой родной человек тает на глазах» («Айболит» №14).
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх