Упал, ушибся… и забыл!

Но ушиб ушибу рознь: чтобы прыжок с высоты или падение не привели к серьезному заболеванию – остеохондропатии, родителям стоит заранее принять кое-какие меры.

Дети – отчаянный народ. Падая, они ойкают от боли, хватаются за ножку и… через пять минут забывают об ушибе и продолжают играть. Обычная картинка. Вот только ушиб ушибу рознь: чтобы прыжок с высоты или падение не привели к серьезному заболеванию – остеохондропатии, родителям стоит заранее принять кое-какие меры.
Остеохондропатия – заболевание, присущее только детям в возрасте от 3 до 16 лет. У мальчиков оно встречается в 4–5 раз чаще, чем у девочек, так как они более подвижны и нагрузка на суставы у них больше.
Это костно-хрящевое заболевание возникает тогда, когда в результате травмы на определенном участке кости нарушается кровообращение и, как следствие, происходит омертвение костной ткани.

Чаще всего это случается у детей с:

  • врожденной неполноценностью сосудов;
  • гормональными нарушениями;
  • у перенесших дисплазию тазобедренных суставов.

Толчок развитию болезни может дать не только травма, но и обычная простуда или ангина.

Долгое время остеохондропатию не выделяли из общего списка болезней костей и суставов (таких как туберкулез, артрит, остеомиелит). Только с началом применения для диагностики рентгенологического исследования они были выделены в особую форму заболеваний. В последние годы у детей все чаще встречается остеохондропатия тазобедренного сустава (болезнь Пертеса) – поражение головки бедренной кости.

Ранняя диагностика заболевания дает большой шанс на выздоровление.
Обычно симптомы остеохондроза появляются через 2–4 недели после травмы. Дети жалуются на боли:

  • в тазобедренном суставе;
  • в коленном суставе;
  • в подвздошной области;
  • иногда вообще не могут сказать, где конкретно у них болит;
  • в некоторых случаях ребенок начинает прихрамывать.

В первые 6–8 недель после начала заболевания может наблюдаться небольшая атрофия ягодичных и бедренных мышц. На
4–10-й неделе отмечается болезненность головки бедренной кости при прощупывании, но сустав легко сгибается. Такие симптомы мы часто не принимаем всерьез: ну подумаешь, коленка болит у мальчишки – перетерпит, падать надо меньше! Но это может стать началом серьезных проблем. Ребенок продолжает ходить (хотя ему необходимо лежать!), а в тазобедренном суставе идет болезненный процесс, кость не выдерживает нагрузки, головка бедренной кости начинает сплющиваться, терять свою форму. Появляется ограничение движений в суставе, укорочение конечности на 1–2 см, что в последующем приводит к артрозу.

Диагностика

Причину болезненных ощущений не всегда удается быстро найти: делают рентгенологические снимки коленного сустава, проводят исследование крови на ревматизм, туберкулез, но никаких изменений, как правило, не обнаруживается.
Для того чтобы отличить остеохондропатию от других заболеваний опорно-двигательного аппарата, необходимо проводить лабораторные (анализ крови, анализ мочи) и рентгенологические исследования и обязательно рентгенографию обоих тазобедренных суставов на одной пленке в прямой проекции и по Лауэнштейну. В отдельных случаях используют также компьютерную и магниторезонансную томографию (КТ и МРТ).

Лечение

Лечат остеохондропатию двумя методами – консервативным (если не нарушена подвижность сустава) и хирургическим. Консервативное лечение в стационаре проводят до восстановления костных структур сустава. При этом обязательны:

  • постельный режим с разгрузкой сустава манжетным растяжением;
  • медикаментозная стимулирующая и общеукрепляющая терапия;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • ЛФК, массаж.

В запущенных случаях показано хирургическое вмешательство. В среднем болезнь излечивается за 1,5–2 года.

В. Тарасов, заслуженный врач РФ

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Атрофия слизистой рта ещё не приговор!

Атрофия слизистой рта ещё не приговор!

Мне 69 лет. Стала мучить сухость во рту, заметила, что в слюне начала появляться кровь.
Фейхоа — источник йода

Фейхоа — источник йода

Всего 2-3 ягоды фейхоа в день удовлетворяют суточную потребность в йоде. Главное достоинство фейхоа — обилие йода.

О кесаревом сечении

Для проведения операции должны быть серьезные основания.

Банановый квас – противораковое средство

Мама рассказывала моим дочкам о каком-то сладком стручке, который привозил ее отец из Майкопа. Это было до революции, ей было 6–7 лет.

Картофель избавит от пяточной шпоры

Сын долгое время мучился от пяточной шпоры. Что он только ни делал:
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх