Упал, ушибся… и забыл!

Но ушиб ушибу рознь: чтобы прыжок с высоты или падение не привели к серьезному заболеванию – остеохондропатии, родителям стоит заранее принять кое-какие меры.

Дети – отчаянный народ. Падая, они ойкают от боли, хватаются за ножку и… через пять минут забывают об ушибе и продолжают играть. Обычная картинка. Вот только ушиб ушибу рознь: чтобы прыжок с высоты или падение не привели к серьезному заболеванию – остеохондропатии, родителям стоит заранее принять кое-какие меры.
Остеохондропатия – заболевание, присущее только детям в возрасте от 3 до 16 лет. У мальчиков оно встречается в 4–5 раз чаще, чем у девочек, так как они более подвижны и нагрузка на суставы у них больше.
Это костно-хрящевое заболевание возникает тогда, когда в результате травмы на определенном участке кости нарушается кровообращение и, как следствие, происходит омертвение костной ткани.

Чаще всего это случается у детей с:

  • врожденной неполноценностью сосудов;
  • гормональными нарушениями;
  • у перенесших дисплазию тазобедренных суставов.

Толчок развитию болезни может дать не только травма, но и обычная простуда или ангина.

Долгое время остеохондропатию не выделяли из общего списка болезней костей и суставов (таких как туберкулез, артрит, остеомиелит). Только с началом применения для диагностики рентгенологического исследования они были выделены в особую форму заболеваний. В последние годы у детей все чаще встречается остеохондропатия тазобедренного сустава (болезнь Пертеса) – поражение головки бедренной кости.

Ранняя диагностика заболевания дает большой шанс на выздоровление.
Обычно симптомы остеохондроза появляются через 2–4 недели после травмы. Дети жалуются на боли:

  • в тазобедренном суставе;
  • в коленном суставе;
  • в подвздошной области;
  • иногда вообще не могут сказать, где конкретно у них болит;
  • в некоторых случаях ребенок начинает прихрамывать.

В первые 6–8 недель после начала заболевания может наблюдаться небольшая атрофия ягодичных и бедренных мышц. На
4–10-й неделе отмечается болезненность головки бедренной кости при прощупывании, но сустав легко сгибается. Такие симптомы мы часто не принимаем всерьез: ну подумаешь, коленка болит у мальчишки – перетерпит, падать надо меньше! Но это может стать началом серьезных проблем. Ребенок продолжает ходить (хотя ему необходимо лежать!), а в тазобедренном суставе идет болезненный процесс, кость не выдерживает нагрузки, головка бедренной кости начинает сплющиваться, терять свою форму. Появляется ограничение движений в суставе, укорочение конечности на 1–2 см, что в последующем приводит к артрозу.

Диагностика

Причину болезненных ощущений не всегда удается быстро найти: делают рентгенологические снимки коленного сустава, проводят исследование крови на ревматизм, туберкулез, но никаких изменений, как правило, не обнаруживается.
Для того чтобы отличить остеохондропатию от других заболеваний опорно-двигательного аппарата, необходимо проводить лабораторные (анализ крови, анализ мочи) и рентгенологические исследования и обязательно рентгенографию обоих тазобедренных суставов на одной пленке в прямой проекции и по Лауэнштейну. В отдельных случаях используют также компьютерную и магниторезонансную томографию (КТ и МРТ).

Лечение

Лечат остеохондропатию двумя методами – консервативным (если не нарушена подвижность сустава) и хирургическим. Консервативное лечение в стационаре проводят до восстановления костных структур сустава. При этом обязательны:

  • постельный режим с разгрузкой сустава манжетным растяжением;
  • медикаментозная стимулирующая и общеукрепляющая терапия;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • ЛФК, массаж.

В запущенных случаях показано хирургическое вмешательство. В среднем болезнь излечивается за 1,5–2 года.

В. Тарасов, заслуженный врач РФ

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Избавляемся от пьянства

Средство, которое можно применять без ведома пьющего, а также если он сам хочет бросить пить.Кстати, это средство не только вырабатывает равнодушие к спиртному, но при этом лечит печень.
Чувствовала адскую боль – сводило судорогой ногу

Чувствовала адскую боль – сводило судорогой ногу

У нас, у вятских, слово «судорога» – ругательное. «Ну и судорога же ты!
Лечебные коктейли

Лечебные коктейли

При артрозе, повышенном уровне мочевой кислоты в крови и отеках полезен коктейль из березовых листьев. На 300 мл кипяченой воды — 1 десертная ложка березовых листьев и 1/4 чайн.

Боль в правом боку

В последнее время стала ощущать боль в правом боку. Неужели от лекарств?

Выспись с похмелья

Это состояние еще называют синдромом второго дня. Причина его в том, что в результате резкого снижения концентрации алкоголя в крови, а также водно-солевого дисбаланса нарушаются многие функции организма.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх