После зимы так хочется свежей зелени — организм требует витаминов. Как правильно употреблять первый урожай из теплиц, чтобы получить пользу и не переборщить с нитратами? На вопросы отвечает диетолог Наталья Бацукова.
— В какой зелени нитратов больше?
— Ранние тепличные овощи накапливают нитратов больше, чем выращенные в открытом грунте. Много их в листовых овощах (салат, шпинат, капуста, укроп, петрушка), ранней моркови, картофеле, свекле, парниковых огурцах, кабачках, патиссонах. Причем в молодых овощах концентрация вредных веществ выше, чем в зрелых, а в мелких и очень крупных больше, чем в средних по размеру. Меньше накапливают нитратов томаты, баклажаны, перцы, чеснок, зеленый горошек.
— В каких частях растений больше химии?
— Минимальное количество — в листьях и плодах, максимальное — в стеблях. Так, в листьях петрушки, сельдерея, укропа нитратов на 50-60% меньше, чем в стеблях, в капустных листьях на 70% меньше, чем в кочерыжке. В поверхностной части моркови — на 80% меньше, чем в сердцевине. А вот в огурцах и редисе, наоборот, поверхностные слои на 70% богаче нитратами, поэтому у ранних овощей срезайте кожуру. В огурцах максимум нитратов содержится там, где хвостик.
— Как уменьшить попадание химии в организм?
— Срезайте кожуру, удаляйте кочерыжки, корневую или сердцевинную части (в зависимости от вида растений). Это снижает содержание нитратов почти вдвое. Листовые овощи вымачивайте в воде в течение 2 часов — это тоже уменьшает концентрацию в них вредной химии, а отваривание делает безопасными.
Нельзя готовить овощи в алюминиевой посуде: при соприкосновении с этим металлом нитраты переходят в более токсичную для организма форму — нитриты. Салаты и овощные соки желательно есть и пить свежеприготовленными. Даже кратковременное хранение в холодильнике способствует размножению микрофлоры, превращающей нитраты в нитриты.
— Кому лучше воздержаться от ранней зелени?
— Тем, кто имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, детям, молодым мамам, беременным женщинам. Щавель противопоказан больным подагрой и мочекаменной болезнью, черемша — при панкреатите, холецистите, гепатите, воспалениях кишечника. Базилик с осторожностью надо употреблять при сахарном диабете и сердечно-сосудистых болезнях. Кинзу лучше исключить из своего рациона беременным и кормящим грудью.