Какие проблемы могут возникнуть после удаления желчного пузыря.
Расстройство пищеварения
В норме желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, накапливается там, становясь более концентрированной, а при приеме пищи забрасывается в двенадцатиперстную кишку. После операции желчь направляется в кишечник напрямую из печени, поэтому ее концентрация ниже. Она поможет переварить лишь небольшие порции пищи. Если человек много съест, возникает тяжесть в животе, тошнота. К тому же удаление желчного пузыря снижает активность пищеварительных ферментов. Как избежать?
* Поберегите печень. В первые месяцы после операции ешьте отварные и приготовленные на пару блюда, желательно протертые. Все жареное, жирное, острое, соленое под запретом, как и алкоголь. Это позволит пищеварительной системе привыкнуть обходиться без желчного пузыря. Через полгода диету можно расширить, включив в меню свежие фрукты и овощи (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов), рыбу и мясо куском. Через год-полтора разрешается вернуться к привычному рациону. Но от тугоплавких жиров, например баранины и сала, чересчур острых блюд лучше воздерживаться всю жизнь.
* Жуйте медленно. Постепенное поступление пищи в желудок позволяет «разбудить» ферменты и дает печени время для того, чтобы включиться в работу.
* Принимайте ферменты. После удаления желчного пузыря людям часто необходимы препараты, заменяющие недостающие ферменты. Обратитесь к врачу, и он подберет нужное средство.
Опасность: новые камни
Отсутствие желчного пузыря не гарантирует, что у вас больше никогда не будет желчных камней. К их образованию приводят или изменения в составе желчи, или ее застой (при дискинезии желчного пузыря). Увы, операция не меняет состава желчи. А застой может возникнуть снова, только теперь уже в желчных протоках. Как избежать?
Продолжение статьи читайте в газете «Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь» №16, на стр. 4.