Мясо куском для печени полезно

Печень способна самовосстанавливаться. Даже целиком удаленная при операции доля печени «строится» заново через несколько недель.

Мясо куском для печени полезно1Губит не только алкоголь

Считается, что печень губит алкоголь. Однако доказано, что она страдает еще больше и от употребления некоторых продуктов. По словам профессора Алексея Буеверова, от так называемой неалкогольной жировой болезни печени люди умирают гораздо чаще, чем от злоупотребления спиртными напитками, если употребляют животные жиры и легкоусвояемые сахара. Они вызывают такие же негативные изменения в печени, что и алкогольная интоксикация. Как и спиртное, жирные и насыщенные простыми углеводами продукты со временем могут приводить к циррозу, а иногда и к раку печени, кроме того, они вредны для сосудов сердца. Врачей тревожит то, что в современных продуктах содержится большое количество скрытых жиров и углеводов. Речь идет не только о колбасе, практически все переработанные мясные продукты и полуфабрикаты вредны для печени. А вот постное кусковое мясо для печени полезно.

Сахар сегодня добавляют во все напитки и соусы. Чтобы ослабить сахарную нагрузку на печень, выбирайте продукты с медленными углеводами. Варите каши из гречки, овсянки, перловки, пшенки. Покупайте макароны из твердых сортов пшеницы, а хлеб — из цельнозерновой или грубой муки. Употребляйте меньше «жидкого сахара» — газировок, фруктовых соков, сладкого чая или кофе, пива (из этих напитков сахар усваивается быстрее всего). И ваша печень скажет вам спасибо!

Если переели или перепили

Человек часто перегружает свою несчастную печень всевозможными излишествами: то кусок торта умнет после сытного обеда, то перед жирным шашлычком не сможет устоять… А печень, бедная, все терпит… Терпит-терпит, да и взбунтуется. Появляются тяжесть в боку и горечь во рту. Какая еда поможет печень успокоить.

Какие продукты любит печень

  • Тыква во всех видах (каша, оладушки) и тыквенные семечки.
  • Овощные супы — вегетарианские или на процеженном мясном бульоне.
  • Нежирное светлое мясо (телятина, индейка, куриная грудка) в отварном, запеченном без масла виде, паровые котлетки.
  • Нежирная рыба (треска, судак, сазан, навага), паровая или запеченная.
  • Творог жирностью меньше 2% (100-200 г в сутки), а также простокваша, кефир, тан.
  • Каши: гречневая, овсяная, из злаковых хлопьев.
  • Растительные масла, особенно оливковое холодного отжима.
  • Овощи отварные, в виде свежих салатов с маслом.
  • Курага, изюм.
  • Кисели, желе, пудинги.
  • Хлеб зерновой, лучше подсушенный.
  • Отвары шиповника и ромашки.

Н. Е. Павленко, диетолог, врач высшей категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 5 =