Печень способна самовосстанавливаться. Даже целиком удаленная при операции доля печени «строится» заново через несколько недель.
Считается, что печень губит алкоголь. Однако доказано, что она страдает еще больше и от употребления некоторых продуктов. По словам профессора Алексея Буеверова, от так называемой неалкогольной жировой болезни печени люди умирают гораздо чаще, чем от злоупотребления спиртными напитками, если употребляют животные жиры и легкоусвояемые сахара. Они вызывают такие же негативные изменения в печени, что и алкогольная интоксикация. Как и спиртное, жирные и насыщенные простыми углеводами продукты со временем могут приводить к циррозу, а иногда и к раку печени, кроме того, они вредны для сосудов сердца. Врачей тревожит то, что в современных продуктах содержится большое количество скрытых жиров и углеводов. Речь идет не только о колбасе, практически все переработанные мясные продукты и полуфабрикаты вредны для печени. А вот постное кусковое мясо для печени полезно.
Сахар сегодня добавляют во все напитки и соусы. Чтобы ослабить сахарную нагрузку на печень, выбирайте продукты с медленными углеводами. Варите каши из гречки, овсянки, перловки, пшенки. Покупайте макароны из твердых сортов пшеницы, а хлеб — из цельнозерновой или грубой муки. Употребляйте меньше «жидкого сахара» — газировок, фруктовых соков, сладкого чая или кофе, пива (из этих напитков сахар усваивается быстрее всего). И ваша печень скажет вам спасибо!
Если переели или перепили
Человек часто перегружает свою несчастную печень всевозможными излишествами: то кусок торта умнет после сытного обеда, то перед жирным шашлычком не сможет устоять… А печень, бедная, все терпит… Терпит-терпит, да и взбунтуется. Появляются тяжесть в боку и горечь во рту. Какая еда поможет печень успокоить.
Какие продукты любит печень
- Тыква во всех видах (каша, оладушки) и тыквенные семечки.
- Овощные супы — вегетарианские или на процеженном мясном бульоне.
- Нежирное светлое мясо (телятина, индейка, куриная грудка) в отварном, запеченном без масла виде, паровые котлетки.
- Нежирная рыба (треска, судак, сазан, навага), паровая или запеченная.
- Творог жирностью меньше 2% (100-200 г в сутки), а также простокваша, кефир, тан.
- Каши: гречневая, овсяная, из злаковых хлопьев.
- Растительные масла, особенно оливковое холодного отжима.
- Овощи отварные, в виде свежих салатов с маслом.
- Курага, изюм.
- Кисели, желе, пудинги.
- Хлеб зерновой, лучше подсушенный.
- Отвары шиповника и ромашки.
Н. Е. Павленко, диетолог, врач высшей категории