Полвека назад холестерин считали вредным. Но сегодня его уже не винят во всех грехах.
Что такое холестерин
Это вовсе не шлак, и не токсин, и не вредное вещество. Холестерин жизненно необходим. Из него строятся половые гормоны — и женские, и мужские. Холестерин — предшественник витаминов группы D и желчных кислот, необходимых для пищеварения. Наконец, около 10% человеческого мозга — это холестерин. Почему он стал врагом человечества? В прошлом веке ученые выяснили, что излишки холестерина оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Со временем в бляшке начинают накапливаться соли кальция, и она становится твердой. В результате просвет сосуда сужается, нарушается кровообращение, замедляется перенос кислорода и удаление углекислого газа из тканей. Доказано, что высокий уровень холестерина провоцирует развитие атеросклероза, а тот, в свою очередь, повышает риск инфарктов и инсультов.
Диета… не работает
Врачи настаивали на бесхолестериновом питании. Однако вскоре выяснилось, что это не работает. Оказывается, около 80% холестерина вырабатывается в самом организме, и лишь 20% человек получает из пищи. Чем меньше холестерина попадает с едой, тем активнее его синтезирует печень. То есть пытаться полностью убрать холестерин из рациона бесполезно и даже вредно.
Как избежать инфарктов и инсультов?
Врачи по-прежнему считают: надо отказаться от курения, больше двигаться, сбросить лишний вес, правильно питаться — и все будет хорошо. Конечно, есть люди, у которых печень производит слишком много холестерина. Им нужно медикаментозное лечение, которое подберет кардиолог. Но для большинства вполне достаточно оздоровительных мероприятий.
Что считается правильным питанием?
Нужно есть здоровую, минимально обработанную пищу. В рационе должно быть побольше свежих овощей и фруктов и меньше мяса (но не надо совсем его исключать!). Кстати, больше всего холестерина даже не в нем, а в икре и сыре, так что с ними тоже поосторожнее. А вот куриные яйца вовсе не опасны. Да, холестерина в них действительно много. Однако не так давно ученые в яйцах обнаружили противоядие от холестерина — лецитин, причем его в 5 раз больше. Так что 2-3 яйца в неделю можно съедать без вреда для здоровья!
Ф. М. Никитин, кардиолог, врач высшей категории