Камни умеют говорить…

Камни, образующиеся из желчи, могут быть твердыми и мягкими, как глина, размером с песчинку или величиной до нескольких сантиметров в диаметре. Их могут быть единицы, а могут быть и сотни. Опасным может быть даже единственный мелкий камешек.

Калькулезный холецистит — один из вариантов развития желчно-каменной болезни, которая, в свою очередь, происходит из-за застоя желчи — жидкости, регулирующей пищеварение. Камни, образующиеся из желчи, могут быть твердыми и мягкими, как глина, размером с песчинку или величиной до нескольких сантиметров в диаметре. Их могут быть единицы, а могут быть и сотни. Однако ни размер, ни количество камней не играют большой роли — к опасным последствиям может привести даже единственный мелкий камешек.
Главный фактор появления камней в желчном пузыре — наследственность. Как правило, предрасположенность к недугу передается по женской линии: от матери — к дочери, потом к внучке. Образованию камней могут также способствовать злоупотребление жирной пищей и низкокалорийные диеты. Заподозрить холецистит можно при появлении горечи во рту. Язык становится обложенным. Но главный симптом заболевания — боль в правом подреберье, отдающая под лопатку. Если через час-другой она не проходит, лучше вызвать «скорую». К сожалению, нет ни одного консервативного способа уничтожения камней. Ни таблетки, ни введение в желчный пузырь (через прокол) специальных химических веществ, ни дробление камней ультразвуком (литотрипсия) не приводят к полному избавлению от камней, поскольку не устраняют главную причину образования камней, и через какое-то время они появляются снова. Поэтому основной метод лечения холецистита на сегодня — это операция по удалению всего желчного пузыря (холецистэктомия).
Камни в желчном пузыре могут какое-то время и не беспокоить своего хозяина (в медицине их называют молчащими камнями). Но, увы, гораздо чаще они начинают двигаться. Это приводит к воспалению стенки желчного пузыря (холециститу). Если к воспалению присоединяются микробы, возникает острый холецистит, который требует оперативного лечения. Не избежать операции и в том случае, если камень закупоривает желчный проток. При этом возникают желтуха, озноб, боли. Камни могут преградить отток секрета из поджелудочной железы, отчего развивается опасный недуг — острый панкреатит. Это означает только одно: без операции не обойтись.
Разумеется, не факт, что камни в желчном пузыре обязательно «заговорят», но если это случится, хорошего не ждите, особенно если это произойдет далеко от дома. Увы, не всегда спазмолитики и пузырь со льдом могут снять приступ, поэтому лучше не ждать опасной развязки и поспешить в больницу. Удаление полного камней и, по существу, уже бесполезного желчного пузыря — холецистэктомия — сегодня проводится максимально щадящим способом, с помощью лапароскопии, всего через 3-4 прокола на теле. Проходят считаные часы после операции, и больной уже может встать, а спустя 2 дня отправляется домой. Никаких особых ограничений после операции не предусматривается. Конечно, объедаться жирными блюдами и упиваться алкоголем не стоит, но это неполезно для всех людей.
Холецистэктомия сегодня стала вполне рядовой операцией. Но, несмотря на это, не стоит считать ее такой уж пустяковой. Каждому десятому после такой операции не становится лучше, а некоторым бывает даже хуже. Почему так случается? Это происходит в нескольких случаях.
* Если пузырь удален, но в желчных протоках остались застрявшие камни, затрудняющие отток желчи. Хорошо, если камешек проскочит. А если нет, то он будет каждую секунду угрожать развитием приступа. Тогда могут по­явиться колики, высокая температура, желтуха, панкреатит.
* У худых людей после удаления желчного пузыря можно ожидать проблем с двенадцатиперстной кишкой: возникновение тяжести, боли после еды.
Такие проблемы случаются, если диагноз был основан только на результате УЗИ. Увы, этого недостаточно. Врач может не заметить заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка (например, язвенную болезнь), проблемы с почками…
О наличии камней в желчных протоках могут говорить нетипичные жалобы: например, боль возникает не в подреберье, а носит опоясывающий характер. Поэтому внимательный врач должен подтвердить или опровергнуть свои подозрения, отослав больного на биохимический анализ крови и анализ крови на ферменты. Эти исследования предоставят ясную картину того, что происходит в организме. Впрочем, и по результатам УЗИ придирчивый специалист может многое понять. Например, один врач заметит больший, чем положено, диаметр протоков и будет настаивать на дополнительном исследовании перед операцией, а другой не обратит на эту деталь никакого внимания. К сожалению, стала обычной ситуация, когда человек идет на прием к одному врачу, а операцию делает другой. Лучше не обращаться в такие заведения, а искать врача, который относится к своим больным внимательно. Это гарантия того, что вы не попадете в неудачные 10%.

А. В. Аверина, терапевт, кандидат мед. наук

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Воспалилась печень?

Я по натуре здоровая, веселая, неунывающая женщина. Но недавно у меня появились боли в правом подреберье.

Мужские заблуждения

Женщина может забеременеть «бытовым способом», например, если воспользуется полотенцем, на которое попала сперма мужчины.
Давление от лекарств

Давление от лекарств

Вы глотаете таблетки от гипертонии, но давление все равно не снижается? Попробуйте найти причину.
Один дома

Один дома

Пока ребенок находится за закрытой дверью, он в безопасности, но стоит ее открыть — и он добыча злоумышленников. Подготовьте ребенка к этой ситуации.

Проверено на себе

Зубная паста на ожогПри ожоге лица, рук, тела хорошо помогает зубная паста (она всегда у нас под рукой). При этом действовать надо быстро:
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх