Высокий сахар и сосуды

Высокое кровяное давление, высокий уровень сахара и холестерина в крови, а также курение ускоряют повреждение клеток, выстилающих сосуды изнутри. Это необратимый процесс, но его можно приостановить.
Сердце — это полый мышечный орган. Оно безостановочно работает как насос, перекачивая ежеминутно около пяти с половиной литров крови. И все благодаря кровеносным сосудам. Они подобны шлангам — гибкие, эластичные. Однако с течением времени стенки артерий, в которых кровь прогоняется под большим давлением, могут повреждаться, особенно там, где крупная артерия распадается на более мелкие, а те в свою очередь на капилляры. Наш организм может лишь частично справиться с такими повреждениями. Он не способен восстановить в первозданном виде гибкую стенку сосуда, а может только заштопать повреждение рубцовой тканью. Она прочна, но, к сожалению, не эластична. В результате сосуды становятся менее эластичными и менее способными расширяться под давлением крови. Этот процесс распространяется на соседние участки, вызывает новые повреждения и соответственно образование рубцовой ткани. Сосуды, заштопанные рубцовой тканью, функционируют плохо, теперь они похожи на жесткие металлически трубочки, а не на гибкий шланг, способный расшириться и увеличить кровоток или сжаться и пропустить меньше крови. Вот что происходит с кровеносными сосудами при естественном старении организма.
Но есть факторы, которые ускоряют этот процесс. Высокое кровяное давление, высокий уровень сахара и холестерина в крови, а также курение. Они ускоряют образование рубцовой ткани и приводят к повреждению клеток, выстилающих сосуды изнутри. В результате стенка сосуда становится проницаемой, бляшки холестерина тут же оседают в поврежденном сосуде. Да, наш организм отвечает на это образованием рубца или холестериновой бляшки, а она может частично или полностью перекрыть просвет сосуда. Сужение мелких кровеносных сосудов называется микроангиопатией, сужение крупных — макроангиопатией. Микроангиопатия более характерна для диабета I типа, а макроангиопатия — для диабета II типа, поскольку в этом случае больному обычно более 40 лет и диабетические осложнения накладываются на возрастные. Образование рубцовой ткани в сосудах — необратимый процесс. Его можно приостановить, но не повернуть вспять. Это коварное явление, поскольку его симптомы появляются лишь тогда, когда сосуды повреждены основательно и бесповоротно. Что происходит в таком случае?
Сужение кровеносного сосуда, питающего определенный орган или часть тела, приводит к ишемии — иными словами, к местному малокровию. Если это происходит в области сердца, может возникнуть спазм сердечных артерий — приступ стенокардии, типичной болезни пожилого возраста, которую еще называют сердечной жабой. Спазм артерии и склеротические изменения ее стенки приводят к образованию сгустков крови (тромбов), закупоривающих кровеносный сосуд. Если происходит внезапная и полная закупорка коронарной артерии, это ведет к нарушению питания и омертвению (некрозу) участка сердечной мышцы,  то есть к инфаркту миокарда. Последствием инфаркта является ишемическая болезнь сердца. Она может сопровождаться различными осложнениями и сильно испортить качество жизни. Полностью избавиться от ишемической болезни сердца нельзя, но можно замедлить ее течение. Одним из способов облегчить состояние больного является шунтирование, в ходе которого пораженный участок сердечной артерии иссекают и заменяют частицей кровеносного сосуда, вырезанной из руки или ноги больного. Это сложная и дорогая операция. В США и европейских странах она уже не редкость и рассматривается как стандартная для диабетиков с ишемией сердца. К сожалению, российские ангиохирурги не очень любят больных диабетом — боятся вероятных осложнений, нередко возникающих в послеоперационный период.
При нарушении кровоснабжения мозга возможен инсульт, или удар. Участок мозга, лишенный постоянного притока крови, повреждается или гибнет, последствием чего может быть быстрая смерть или разнообразные нарушения — от потери речи, некоторых двигательных и других функций до полного паралича и невменяемости. Часто ишемический инсульт возникает из-за атеросклероза и повышенного уровня холестерина. Другой тип инсульта, геморрагический (мозговое кровоизлияние), происходит при разрушении хрупких кровеносных сосудов в мозгу из-за высокого кровяного давления. Высокое давление изнашивает и повреждает кровеносные сосуды, поэтому нужно контролировать его с такой же тщательностью, как и сахар в крови.
Наиболее известные и распространенные препараты, которые позволяют держать давление в норме: эналаприл, энвас, энап, аккупро, ренитек, коринфар, моноприл, арифон. Если уровень холестерина не поддается регулированию с помощью диеты, приходится обращаться к лекарствам типа «Зокора», «Липантила». Избегайте стрессовых ситуаций. Стресс приводит к сужению кровеносных сосудов и вызывает учащенное сердцебиение. Физический стресс после серьезной травмы, ранения, болезни, хирургического вмешательства также ведет к повышению глюкозы крови. Страх, эмоциональное перенапряжение, сильные душевные волнения не менее опасны для диабетика.

В. Г. Оськина, эндокринолог, врач высшей категории
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Белье не должно просвечивать через одежду

Белье не должно просвечивать через одежду

Раньше было строгое правило: дамскую сумочку по цвету всегда нужно было подбирать исключительно к обуви.

Для близоруких

При выполнении упражнений голову не поворачивайте, глазами двигайте медленно. Лежа на спине* Разведите руки в стороны.

Перелом шейки бедра

В течение 6 месяцев после перелома шейки бедра умирает каждый четвертый, а те, кто выжил, становятся инвалидами. Вот почему врачи при переломе шейки бедра настаивают на операции, причем срочной.

«Отпусти, печаль. Всё пустое…»

Хочу поделиться с читателями молитвой, которая спасла от депрессии, страха перед будущим, пустых переживаний не только меня. «Не томи, не май сердце, не хватай маета, страхота, тяжкие вздохи, пустые переполохи.
Мужчина на диете

Мужчина на диете

К своему весу я относился философски. Не помещаюсь в любимые штаны — значит, покупаю новые, побольше, и назначаю их любимыми.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх