Осень – самое время заготавливать хрен. Этот овощ будет особенно вкусным, если собрать его до первых заморозков.
Вымойте корни хрена и очистите, порежьте маленькими кусочками, разложите по полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозильную камеру. Когда нужно будет приготовить порцию хрена, не размораживая, пропустите его через мясорубку. Или порежьте хрен небольшими пластинками, высушите в теплом и сухом месте. Сушеный корень измельчите в кофемолке и храните в стеклянной закрытой банке всю зиму. Эту приправу можно добавлять в супы и овощные блюда.
При простуде мелко натертый хрен смешайте с медом в равных пропорциях и принимайте по 1 чайн. ложке 2-3 раза в день.
При бронхите, гайморите возьмите 150 г кашицы хрена, добавьте сок 2-3 лимонов. Принимайте до еды по 1/2 чайн. ложки 2 раза в день. Кроме того, такая кашица является мочегонным средством и полезна при отеках.
При ангине, тонзиллите, стоматите разведите сок корней хрена водой (1:10) и полощите горло.
При гепатите 10 г измельченного корня хрена залейте 300 мл кипятка, настаивайте 1-2 часа, принимайте по 2 чайн. ложки 2-4 раза в день.
Л. С. Ошмарина, Тверская обл.