Как я спасаю своё зрение

Мне 74 года, но я настроен оптимистично. Более четверти века пытаюсь дружить с диабетом. Правда, диабет нашей дружбы не ценит и всякий раз норовит сделать мне какую-нибудь пакость. Так, лет 15 назад зубы выпали в одночасье, затем ухудшился слух. Но самое страшное он начал творить около 10 лет назад — принялся за зрение.
Очки я менял неоднократно, с единицы дошел до минус 4,5, но все равно читать уже не мог. Перешел на лупу и пользовался ею в течение 5 лет. Врачи, к которым я обращался, разводили руками: «Тут диабет все раскурочил, никакие капли не помогут». На этом мои аудиенции заканчивались. Остаться без зрения, не видеть того, что вокруг, — самое страшное в жизни. И я начал заниматься самолечением. Стал есть пророщенный нут. На его проращивание требуется двое суток, получаются небольшие нежные ростки. Если оставить еще на одни сутки, ростки вытягиваются, а зерно приобретает неприятный запах.
Сама процедура такова. Утром отбираю полстакана бобов, промываю, заливаю водой и оставляю до следующего утра. Затем воду сливаю, промываю чистой и снова заливаю. Накрываю хлопчатобумажной салфеткой и в течение суток увлажняю (сбрызгиваю). Наконец пророщенные бобы в очередной раз промываю и дважды пропускаю через мясорубку, так каша получается нежнее. И так делаю в течение 6 месяцев. На лечение ушло 20 кг нута. Кстати, эксперимент очень дешевый, нут на рынке стоит 50–70 рублей за килограмм. Но игра стоит свеч! К тому же нут, съеденный утром, заменяет завтрак, то есть решается и продовольственный вопрос. А вывод из всего вышеизложенного один: нут восстанавливает зрение. Теперь пишу и читаю без лупы. Положительный эффект подтвердил и визит к окулисту. Раньше я едва различал верхнюю строчку. Сколько денег на врачей и лекарства я потратил, одному богу известно. Эффект был нулевым. А тут я нут употребляю утром, днем и вечером. Нут у меня был во всех блюдах: кашах, супах, гарнирах, только в борще его не было. Месяца через полтора почувствовал, что стал видеть лучше. Теперь я даже рядом стоящую женщину вижу, и вижу, что она красива…
Что такое нут? Нут — это однолетнее растение семейства бобовых. Содержит огромное количество полезных химических элементов, а также калий и кальций. Норма — 1 стакан размоченного нута в день. Залейте полстакана сухого нута кипятком, настаивайте 6–8 часов, промойте и пропустите через мясорубку. Можно добавлять в салаты, готовить котлеты, варить суп, даже обжаривать на сковороде и есть с сахаром. Торгуют нутом жители Средней Азии, Закавказья и называют по-своему: нохуд, нухт, ночат, нохат, турецкий горох; украинцы — просто горох.

Петр Алексеевич Белоусов, ст. Советская, Ставропольский край

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + 9 =